22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«В смерти прошу винить директора школы»: в Челябинске мама шестиклассника заявила о травле сына

Педагоги винят во всём саму родительницу, а пока взрослые разбираются, мальчик на грани

Поделиться

Мама мальчика считает, что школа закрывает глаза на травлю ребёнка

Мама мальчика считает, что школа закрывает глаза на травлю ребёнка

«Если я или мой сын погибнет, в смерти прошу винить директора школы № 47», — написала в соцсети мама шестиклассника из Челябинска. На отчаянный шаг её толкнула многолетняя борьба за своего ребёнка. 12-летний мальчик стал объектом травли. Ему плюют в лицо, затаптывают куртку. А накануне публикации ребёнок попал в больницу после драки с обидчиком. В школе считают, что мама сама спровоцировала такое отношение к её ребёнку.

С виду Вася (имя изменено. — Прим. ред.) обычный ребёнок. Высокий, улыбчивый мальчуган, занимается картингом, ходит в бассейн, но после школы он приходит со сжатыми кулаками и мечтает отомстить тем, кто его обижает.

— Я никогда не думала, что со мной и моим ребенком произойдёт что-то подобное, — рассказываем мама мальчика Екатерина. — Всё началось с того, что несколько учеников стали навязчиво приставать к моему сыну. Маты, толчки, харчки, гримасничество, воровство, намеренное причинение ущерба вещам и школьным принадлежностям. Он длительное время скрывал свои неприятности в школе, но этот беспредел не входит ни в какие рамки.

В школе мальчика считают странным

В школе мальчика считают странным

Екатерина каждый день с замиранием сердца ждёт, каким придёт сын из школы.

— Дня не было, чтобы он вернулся из школы в чистой одежде. Его куртка вся истоптана от воротника до низа, исплёвана, — говорит Екатерина. — Ходила в школу, мне сказали, что у многих детей в раздевалке падают куртки, и дети на них наступают. Ну не каждый же день! Мы проводили эксперимент — ходили каждый раз в разных куртках, но история повторялась. Как будто специально выслеживают. Недавно он шёл по коридору, и какой-то мальчик ему плюнул в лицо.

Конфликты в школе у Васи начались на четвёртом году обучения, когда он перешёл в новый класс и не прижился в коллективе, к нему стали приставать. С тех пор каждый день для семьи становится испытанием.

По словам Екатерины, администрация школы закрывает глаза на происходящее: конфликтная комиссия создана, но работает формально.

— Я обращалась к родителям мальчиков, но они только ухмыляются и считают сына во всём виноватым. Обращалась к классным руководителям, которые постоянно меняются, но учительница заклеивала в дневнике субботу, чтобы я не оставляли никаких посланий, — делится Екатерина. — В администрации школы сначала говорили, что дети маленькие, поэтому такие проблемы — норма, потом объясняли, что во всем виноваты родители, которые не воспитывают детей, что в школе такой контингент. А теперь пытаются выставить виноватой меня — директор очень интересовалась, в какое время я прихожу с работы, сколько часов провожу с ребёнком. Мы нормальная семья, у нас всё, как у всех. Я юрист, стараюсь, чтобы сын ни в чём не нуждался. Он ходит в хорошей одежде, чистый, опрятный. Я не понимаю, за что они так с нами?!

Мама шестиклассника обращалась в инспекцию по делам несовершеннолетних, но там ей сказали, что её сын — не изгой и всегда находится в толпе детей, играет, общается как обычный ребёнок.

В школе Васю считают странным. Со слов ребят, он часто вторгается в личное пространство, может подойти, положить голову на плечо, хлопнуть по попе или погладить.

На это Екатерина заявляет, что конфликт у Васи только в школе.

— У нас много родственников с детьми, сын со всеми общается нормально. Он занимается спортом, и там тоже никто его не обижает, — парирует женщина.

На запрос 74.ru администрация школы № 47 прислала ответ о мерах, которые принимаются для разрешения конфликта. В письме указано 17 пунктов — от бесед с учениками и родителями, проведения служебной проверки до обращения в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ленинского района с просьбой провести независимое обследование психоэмоционального состояния шестиклассников, так как мама не доверяет ни педагогам, ни школьному психологу.

— Мама отказалась от работы с её сыном школьного психолога, даже не поинтересовавшись планом работы. Несмотря на многократные приглашения прийти в школу для обсуждения всех вопросов, нахождения компромиссных решений разрешения конфликта — предложения о встрече мама игнорирует со 2 октября до настоящего времени. Все её заявления сводятся к тому, что нужно изъять детей, которые якобы обижают её сына, из семей и оградить её ребёнка от хулиганов, — сообщила исполняющая обязанности директора школы № 47 имени Пустового Елена Иванова.

По словам руководителя, в школе подробно разбирался случай с курткой. 12 октября были пересмотрены места размещения верхней одежды учеников.

— Ребёнок с обращением о том, что его куртка грязная и истоптанная, не обращался ни к классному руководителю, ни к дежурному администратору, ни к гардеробщице, ни к кому, кто бы мог подтвердить факт порчи имущества. Было предложено в целях предупреждения повторных случаев оставлять свои вещи в кабинете у классного руководителя. Однако это предложение было проигнорировано, — сообщается в ответе администрации школы.

Елена Иванова подчеркнула, что мама мальчика сама не выходит на контакт ни с администрацией, ни с тем же медиатором, который несколько раз предлагал ей пообщаться.

3 декабря администрации школы пришлось разбираться с новым заявлением, но уже от других родителей учеников. Они просят защитить своих детей от мамы шестиклассника.

— Я спрашивала свою дочь, обижает ли кто-то этого мальчика, она говорит, что нет, — рассказала мама одноклассницы Васи. — На самом деле мы уже устали от разбирательств. До четвёртого класса дети учились нормально, пока в класс не пришёл этот ребёнок. Классные руководители менялись по требованию мамы мальчика. Молодая учительница просто сбежала от неё, оставив наш класс. На родительском собрании она заявила, что воспитала мальчика и отдала его в школу, на что учитель сделал правильное замечание, что процесс воспитания не прекращается после семи лет. Она всех обвинила в том, что над ней посмеялись. Я своей дочери сказала даже не смотреть в сторону этого мальчика, вдруг что-то подумают. Дети теперь даже обращаться к нему боятся, не то чтобы издеваться. Вечером мы обсуждаем не свои оценки, а поведение в классе этого мальчика — никто ли его не обидел, всё ли было в порядке, не приходил ли психолог.

Родители одноклассников мальчика написали встречное заявление

Родители одноклассников мальчика написали встречное заявление

Родители Васи вместе не живут. Правда, бывший муж в курсе травли ребёнка, устроенной в школе.

— Я просила его сходить на родительское собрание или поговорить с одноклассниками сына, но он честно сказал, что не пойдёт, потому что будет ещё хуже — не сможет сдержаться, — объяснила Екатерина. — Сын тоже уже устал ходить и жаловаться. Его обидчиков просто просят извиниться. А ребёнок уже всё понимает, он спрашивает меня, почему жизнь так несправедлива — в него плюнули, и он должен просто молча принять извинения.

Женщина по образованию юрист, поэтому решила пойти законным путём и написала обращения во все инстанции. Писем и ответов на них накопилась уже приличная стопка.

Пока идёт разбирательство, кто прав, кто виноват и что делать, страдает ребёнок. Екатерина призналась, что очень боится за сына.

— Он говорит, что обстановка в школе терпимая, и не хочет переводиться в другую. Когда же случаются стычки, его задирают, сын приходит расстроенный, у него трясутся руки, он плачет, сжимает кулаки и говорит, что хочет их всех убить. А недавно он закрутился в простыне, которая сушилась, как будто повесился, и сказал: «Это они меня довели». Хотя я стараюсь огородить его от всего своей любовью, каждую свободную минуту посвящаю сыну.

Администрация школы пригласила Екатерину на новую встречу. Свои рекомендации по разрешению конфликта должны дать в аппарате уполномоченного по правам ребёнка. Пока мама мальчика и руководство школы оказались в тупике. 

От отчаяния женщина написала пост на своей странице в соцсети, что если с сыном что-то случится, то в этом будет виновата школа. В учебном заведении опасаются, что запись могла быть сделана намеренно, чтобы снять обязательства с себя и обвинить во всём школу. 

В Челябинской области с начала учебного года произошло шесть подростковых суицидов, двух семиклассниц чудом удалось спасти. Все дети оказались из благополучных семей, хорошо учились, занимались в различных кружках. Что толкает мальчиков и девочек на страшный поступок, рассказала детский психиатр Татьяна Смирнова.

Если вы столкнулись с конфликтами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 дек 2018 в 07:56

    Мама, ну зачем вы все это терпите! Переведите сына в другую школу, не позволяйте издеваться над ним! Очень вам сочувствую и сама перевела бы своего ребёнка, если бы были проблемы.

    Гость
    10 дек 2018 в 07:57

    А сменить школу не судьба? Лучше проблемы копить и дальше терпеть?

    Гость
    10 дек 2018 в 08:09

    Как же сильно мамашке внимания не хватает. Вместе с сыном бы к психиатору сходила, а не искала виноватых