20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Рабская система»: на Южном Урале треть педагогов получает меньше 15 тысяч рублей

По уровню зарплат работников образования Челябинская область заняла 31-е место

Поделиться

Свыше 50 тысяч рублей получают только 6% педагогов

Фото: Олег Каргаполов

Челябинская область заняла 31-е место среди 85 регионов по уровню зарплат в сфере образования. Более 35% педагогов получают меньше 15 тысяч рублей. Такие данные представлены в исследовании РИА «Рейтинг».

Оценка проводилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

— В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования — дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других, а также всех форм собственности образовательных учреждений, — сообщают авторы рейтинга.

Оказалось, что в Челябинской области 28,6% педагогов получают зарплату выше средней по экономике, а 35,6% — ниже 15 тысяч рублей. Доля тех, кто зарабатывает свыше 50 тысяч, составила 6,1%.

Самые высокие зарплаты оказались у учителей и воспитателей в Москве и регионах Дальнего Востока, самые низкие — на Северном Кавказе.

— Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях, — говорится в исследовании.

В Челябинскую областную организацию профсоюза работников образования и науки ежегодно поступает около четырёх тысяч обращений, большая часть из них касается заработной платы.

— Недавно к нам поступило обращение от воспитателя детского сада. Она рассказала, что получает 15 тысяч рублей, а младший технический персонал — 12 тысяч. При этом отметила, что, конечно, рада за коллег, но возникает вопрос, зачем получать высшее образование, если потом зарплата отличается всего на три тысячи рублей, — отмечает председатель регионального обкома профсоюза работников образования Юрий Конников.

По словам Юрия Конникова, в каждом случае нужно разбираться отдельно, смотреть из чего складывается каждая конкретная зарплата — нагрузка, стимулирующие. 

— Долгое время в образовании существовала рабская система — гарантированными были только 40% зарплаты, остальные — стимулирующие, которые не всегда могут начисляться справедливо. Сейчас мы, при поддержке министерства образования региона, добились того, чтобы гарантированными были 70% зарплаты педагогов. Кроме того, в Челябинской области, как в одном из немногих регионов, в полном объёме сохранены льготы за коммунальные услуги сельским педагогам, — комментирует Юрий Конников. — Выявляем случаи, когда действительно зарплата недоначислялась, либо человеку не объяснили изменения, но есть и другие примеры — низкая зарплата из-за того, что нет нагрузки. Особенно остро эта проблема стоит в маленьких городах и сёлах, когда учителя и воспитатели готовы взять дополнительную нагрузку, но её нет. Это связано с малой численностью учащихся.

Согласно майским указам президента в начале 2018 года средняя зарплата работников культуры должна вырасти до 100% от средней зарплаты по экономике региона — до 30 тысяч рублей. Такую же зарплату должны были начать получать медсёстры и санитарки в больницах. Ждали обещанного роста зарплат врачи, педагоги и другие работники бюджетной сферы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
далёк от преподавательской деятельности
11 мар 2019 в 23:57

бог ты мой, куда мы катимся... как можно прожить на 15 тр???? еще при этом терпеть выходки всевозможных неадекватов, что взрослых что детей

злой
11 мар 2019 в 23:09

Так им и надо.Голосовали и призывали на выборах за солнцеликого,вот пусть и пожинают свою глупость!!!

Гость
11 мар 2019 в 23:20

зато коммуналку всем добавили. и медсестрам и учителям. никого не забыли.