15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Исключительно реакция на публикацию»: преподавателю, жаловавшемуся на зарплату, вернули ставку

Александр Дериглазов продолжит работать в ЮУрГУ

Поделиться

До недавнего времени Александр Дериглазов трудился и в ЮУрГУ, и в Озёрском технологическом институте

Фото: Олег Каргаполов, «Альянс учителей» / Facebook.com

Неожиданный поворот получила история преподавателя из Озёрска, жаловавшегося на несоответствие зарплаты майским указам президента. После опубликованного видеообращения Александра Дериглазова предупредили о снижении нагрузки в ЮУрГУ в этом учебном году с полной ставки до 0,5. Однако когда об этом вышла публикация 74.RU, неожиданно преподавателю увеличили объём работы.

— Вдруг я получаю письмо о том, что нагрузка у меня — одна ставка. Причём никаких предварительных шагов и разговоров до этого не было, я не писал ничего, администрация — ничего. Я не понял, по какой причине вдруг. Потому что до этого нас на заседании кафедры убеждали, что нет нагрузки — только такая, какая есть, это окончательный вариант, работаем по такой нагрузке. И вдруг выдаётся мне [ставка целиком]. А я не читал вашу публикацию и был в недоумении, отчего так. А потом прочитал и понял, что да — это исключительно реакция на публикацию, — рассказал 74.RU Александр Дериглазов. — Я понял, как только вы дали запрос, они быстро навели порядок, что сокращений нет.

О том, что никаких сокращений в вузе нет, действительно говорилось в ответе ЮУрГУ на наш запрос. В итоге Александру Дериглазову удалось сохранить и прежнюю нагрузку, и зарплату. Правда, он уточняет — количество данных ему часов соответствует ставке доцента, а у него, старшего преподавателя, должно быть чуть больше, однако закону это не противоречит. Необходимую нагрузку он может добрать за счёт написания научных статей и трудов — так называемой научно-издательской деятельности. Правда, коллегам по кафедре, уточняет Александр Дериглазов, повезло чуть меньше.

— У них так и осталось снижение, они написали [заявления] о согласии на снижение. Тех, кто рядышком, с кем контакт поддерживаю, я спрашивал, они говорят: «Да, я написал. А что делать?» Кто-то пенсионер, кто-то от безысходности. Это у нас регулярно происходит, всегда нам так предлагают. И редко кто отказывается, — уточнил преподаватель, уверенный, что его спасла именно публичность и вмешательство СМИ. — Приходится что-то сказать, понимая, что это большие риски. И есть страх, и он по-разному заканчивается. Пока в данной ситуации коллегам, возможно, будет образец — да, не стоит бояться, можно высказываться. Меня это спасло, публичность именно.

Видеозаявление южноуральского педагога о том, что реальные цифры зарплат практически вдвое ниже тех, что обещали работникам образования, появилось в Сети в апреле этого года. Его разместил в своём твиттере оппозиционер Алексей Навальный. На тот момент у Александра Дериглазова было две работы. Он трудился в Озёрском технологическом институте и в Южно-Уральском государственном университете. К сентябрю педагогу сообщили, что сокращают нагрузку в ЮУрГУ, а в технологическом институте и вовсе не стали продлевать с ним договор.

Работаете в бюджетной сфере или системе высшего образования и не согласны с начислениями зарплаты? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Доцент
13 сен 2019 в 16:13

Просто у других людей часть ставки забрали (вместе с з/п конечно) вот и весь секрет. Идет массовое сокращение ставок. Людей не увольняют, но сокращают ставки и з/п, а объем работы увеличивают. Такое вот увеличение производительности труда. Все как великий Путин обещал, никакого обмана.

Лилия
13 сен 2019 в 17:08

Уважаемые господа-преподаватели. Если Вы такие замечательные специалисты, как себя хвалите, зачем вы держитесь зубами и клыками за "плохого работодателя, который постоянно Вас обижает"????? Не нравится нагрузка, график работы, зарплата, начальник-ищите другую работу и увольняйтесь. И нет никаких проблем. А раз Вы из года в год поёте одну и ту же песню, пишите одни и те же жалобы, но не увольняетесь, значит напрашивается один вывод: Вы никому не нужны и никуда устроиться на другую работу с большей зарплатой не можете. А значит сидите и молчите. Радуйтесь, что от сюда еще не выгнали!!!!

Влад
13 сен 2019 в 15:23

Опять не доволен?