23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Уполномоченный по правам человека вступилась за челябинских школьниц с розовыми волосами

По мнению омбудсмена, притеснение учениц с яркой внешностью не только противозаконно, но и аморально

Поделиться

Обычно экстремальные цвета выбирают подростки, но бывает, что и дети помладше красят волосы. Не всем учителям это нравится

Обычно экстремальные цвета выбирают подростки, но бывает, что и дети помладше красят волосы. Не всем учителям это нравится

Челябинский омбудсмен заступилась за школьниц с цветными волосами

В школах строго подходят к форме учеников, а в некоторых учебных заведениях — ещё и в целом к внешнему виду. Яркий лак и цветные волосы в них не приветствуются, как и многие десятилетия назад. Одни пытаются решить вопрос кардинально, запретив ходить на уроки, другие ведут беседы с детьми, вызывают родителей. У каждого свои подход и методы, единой позиции, как относиться к таким ученикам, до сих пор нет. Возвращение детей с летних каникул вновь обострило проблему. Синие и розовые локоны стали предметом для самого настоящего противостояния. Столкнувшись с такой ситуацией уже в этом учебном году, одна из мам обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко. Она спросила, насколько это законно, когда из-за цветных волос не пускают на занятия? Омбудсмен считает, что это не только неправильно с точки зрения закона, но и аморально. На своей странице в фейсбуке уполномоченный опубликовала эмоциональный пост и пообещала, что уже на следующей неделе обратится в Министерство образования региона, чтобы его специалисты разъяснили директорам школ: так поступать с детьми нельзя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я получила короткое обращение, в котором мама спрашивала, законно или нет, если директор запрещает ходить в школу с розовыми волосами, — рассказала 74.RU Юлия Сударенко. — Я сейчас в Москве и ещё подробно не разбиралась, было это только на уровне беседы или прямо не пускали девочку. Но мы уже подняли по этому запросу судебную практику. И моё мнение совпадает с мнением судов и прокуратуры РФ. Я решила, не дожидаясь возвращения в Челябинск, выложить такой пост, чтобы эта девочка и все остальные долго не страдали.

Уполномоченный по правам человека считает, что притеснение учеников из-за их внешнего вида — это нарушение закона. А ещё это неправильно с точки зрения морали, этики и психологии, ведь с помощью яркой внешности ребёнок пытается проявить свою индивидуальность.

— Под этим постом в фейсбуке мне написали: а как же взрослые, которые вынуждены следовать корпоративной этике? Есть строгие требования к внешнему виду у судей, у сотрудников полиции. Но каждый взрослый человек сам принимает решение, быть ему судьёй и соблюдать все ограничения или быть ему обычным гражданином, свободным художником, каким-то фрилансером и выглядеть так, как ему кажется уместным, — объясняет свою позицию Юлия Сударенко. — А ребёнок — это ребёнок, он обязан ходить в школу, родители обязаны дать ему общее образование, и здесь вопрос выбора не стоит. И у государства в том числе.

Омбудсмен — сама мама, и её дочь тоже красит волосы. Юлия Сударенко признаётся, что ей не очень нравится, когда её ребёнок летом ходит с синими или розовыми волосами, но не запрещает ей этого делать. Правда, в школу девочка всё-таки ходит со своим привычным оттенком волос.

— Каждый человек, особенно в таком возрасте, имеет право на выражение своей индивидуальности. И ломать её нельзя. А школа затем и нужна, чтобы прививать моральные нормы, вкус и так далее, — считает уполномоченный.

С понедельника, 21 сентября, Юлия Сударенко начнёт готовить документы в областное Министерство образования и науки. Она собирается написать главе ведомства Александру Кузнецову и изложить свою позицию:

— Если детям запрещают в школу заходить, можно обратиться в прокуратуру, и, я думаю, что прокуратура встанет на защиту интересов ребенка. Такие прецеденты в стране есть. Зачем до этого доводить?

1 сентября ещё одна челябинка рассказала о похожей проблеме. Женщина написала в фейсбуке, что её 15-летняя дочь пошла в этом году в 9-й класс в лицее № 35, но там «по-прежнему Средневековье».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Казалось бы, праздник, все радуются, что наконец-то встретились после долгой разлуки. Но нет! Директор лицея выловила дочь и велела срочно перекрашиваться. Опять на те же грабли, — пожаловалась она. — Мы свои права, свободы и обязанности знаем, а вот директор школы, похоже, нет. И это плохой урок для тех, кто сейчас растет и под чьим руководством мы будем жить завтра. Такие директора и учителя для меня мертвы. Им мешает учить наших детей цвет волос, макияж, одежда и прочие вещи, которые нужно делать в 15 лет, чтобы потом в 50 не навёрстывать. Когда как не сейчас экспериментировать с внешним видом?

А как вы считаете, можно ли школьникам красить волосы в яркие цвета и в таком виде ходить на уроки?

    В вашей школе возникла проблема из-за внешнего вида ребёнка? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...