22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура проверит, почему трёхлетку в Челябинске отправили в садик за 4 километра от дома

О нарушении прав многодетной семьи 74.RU рассказала мама девочки

Поделиться

Семья претендовала на место в нескольких детсадах в «Парковом», но ни в один из них не попала 

Семья претендовала на место в нескольких детсадах в «Парковом», но ни в один из них не попала 

Прокуратура проверит, как распределяют льготников в детсады Челябинска

Поводом для вмешательства надзорного ведомства стала публикация 74.RU о семье из «Паркового», лишившейся льготы на приоритетное зачисление в дошкольное учреждение и вынужденной ждать перевода в нужный садик.

— Прокуратура проверит соблюдение прав многодетной семьи на доступность дошкольного образования с учетом льготного положения семьи, а также исполнение требований законодательства в части предоставления места в детском саду по месту жительства ребенка, — сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

О проблемах с зачислением трёхлетней дочери в детский сад рассказала её мать. Многодетная семья живёт в «Парковом». Родители ждали для ребёнка путёвку в ближайший садик на Хариса Юсупова, 76. Он близко к дому, сюда ходит старший ребёнок, да и по прописке девочка относится к нему же. К моменту распределения заявок весной 2020-го девочка была четвёртой в списках. По льготе многодетной семьи её должны были зачислить одной из первых. Но в мае путёвку ей в этот детсад, как и в два запасных, так и не дали, а в новые группы набрали двухлетних детей.

Когда девочке исполнилось три года, и её мать написала жалобу в комитет по делам образования города, ей выделили место в другом детсаду — за четыре километра от дома, и предложили оформить перевод в нужный детсад. Мама девочки считает, что работники образования таким образом намеренно их исключили из списка льготников.

В комитете по делам образования Челябинска подтвердили, что детские сады в микрорайоне «Парковый», на места в которых претендовала семья, в 2020 году действительно в большей части укомплектовали за счёт переведённых воспитанников. Героине нашей публикации предложили написать заявление на перевод в один из новых детсадов в микрорайонах 47 и 48, комплектовать которые начнут уже в ноябре.

Ранее мы уже рассказывали о порочной практике комплектования через переводы. Тогда скандал также возник из-за того, что множество семей со льготами не получили долгожданные путёвки — их отдали тем, кто уже получил место в детсадах, указанных в заявках не в приоритете.

В марте этого года комитет по делам образования Челябинска завалили просьбами об устройстве детей в учреждения поближе к дому. Семьи требовали изменить систему распределения в садики.

А накануне родители малышей из садика в «Залесье» забили тревогу из-за того, что дошкольное учреждение якобы закроют из-за ремонта в здании.

Оказались в похожей ситуации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!