
Поделиться

Поделиться
Мегаполис 20:00, 20:30, 22:00, 23:00
Что это такое? Почему неправильное кино? Может быть, потому что неправильные режиссеры или неправильный зритель? Собственно, почему неправильный, если он способен думать и анализировать, не клевать на безвкусицу и дешевые (или не совсем дешевые) спецэффекты. Если есть желание посмотреть что-то отличное от американского экранного ширпотреба, добро пожаловать на «Фестиваль неправильного кино».
Сегодня состоится открытие феста, а также показ четырех фильмов. Первое, что будет представлено зрителям – это «Сцены сексуального характера» британца Эда Блума. Первое предупреждение – вопреки названию в фильме совсем нет откровенных сцен. Изюминка картины как раз в том, что все показано на словах, в диалогах героев. В чем-то это даже символично, если учитывать основную идею фильма. А он нам как-то очень беспощадно повествует о глупости романтических иллюзий, о том, что любовь – не что иное, как порождение ума, мало соотносящееся с действительностью. Рассказ ведется с помощью ненавязчивой демонстрации целого калейдоскопа несчастных парочек разного возраста. Чем-то это напоминает «Париж, я люблю тебя», только в отличие от него «Сцены» не разделены на отдельные новеллы, а все герои на время фильма просто становятся обитателями лондонского парка в один из чудесных летних дней. И муж, якобы читающий газету, на самом деле втайне от жены разглядывающий загорающую неподалеку барышню, и великовозрастная парочка, случайно встретившаяся на скамейке, куда они всю жизнь приходили в разные дни, и ревнивец, решивший вдруг, что его пассия загляделась на другого. И прочие, и прочие… Повествование приправлено долей очень тонкого английского юмора и меланхолии.
Если кого-то не устроят «целомудренные» «Сцены», можно сходить на «Битву на небесах» Карлоса Рейгадаса, которая начинается весьма откровенно. Но на самом деле, как написал критик Игорь Михайлов, «Рейгадас снимал не порнуху. К сожалению для кинозрителя, предпочитающего сюжет веселым картинкам, режиссер создал экзистенциальную притчу о (следим за руками) соединении мрака и просветления, духовности и низменности, отвращения с вожделением, антиклерикализма с религиозностью». Вот так… По сюжету фильма его герой Маркос служит охранником в доме генерала, влюблен в генеральскую дочь, которая подрабатывает проституткой. У Маркоса есть жена, вместе они когда-то похитили ребенка, который впоследствии погиб. В результате сложных перипетий должно бы состояться покаяние героев, но не тут-то было… Люди иногда не могут не сойти с ума, что Рейгадас и показывает в финале. Не забывая о параллелях с фильмами Андрея Тарковского, который является кумиром режиссера «Битвы на небесах».
Третье любовное «киночтиво» – «Искусство красиво расставаться» Мишеля Девиля. Оно расскажет вам, что такое развод по-французски. Нет-нет, не официальный, с непременным присутствием тетки из загса с каменным лицом, и не тот, что на кухне с битьем посуды и криками «ах ты, сволочь!» А по-французски изящный, тонкий, легкий. Эдуард и Льюссет должны расстаться, потому что парень предпочитает богатую невесту и ее мать (именно так). Он не знает, как сказать об этом своей любовнице, тем более что Льюссет приглашена на его свадьбу в качестве вокального сюрприза. Самое интересное: как пройдет эта свадьба, как поведет себя Льюссет. Одно остается без сомнения – француженка будет блистательна даже в расставании.
Слегка выбивается из ряда этих картин лента «Воспитатели» Ханса Вайнтгартнера, которая тоже будет показана на фестивале сегодня. Фильм о троих подростках, мечтающих перевернуть мир и дать под зад глобализации, демократическим властям и прочим товарищам, старательно запудривающим мозги членам капиталистического общества. Громить дома, жить втроем (девушка так и не смогла разобраться, кто ей нравится больше), строить свой мир – «Мечтатели» Бертолуччи живы и воплощают свои идеи. Несмотря на нереальный финал, сам фильм достаточно тяжелый, серьезный и непростой. О тех проблемах, которым вряд ли найдет решение человечество. На фоне которых любовная линия как-то даже теряется.
Узнать о том, какие именно картины не должны потеряться из вида зрителей нынешнего «Фестиваля неправильного кино», а также о самом фестивале поможет мнение челябинского кинокритика Инги Мельниковой: «Организаторы «Неправильного кино» в этом году сделали нестандартный, но, кажется, верный ход. Не стали гнаться за новинками, а просто собрали 20 артхаус-фильмов, половина из которых – так точно обязательна к просмотру. Или к пересмотру не на миниатюрном комп- или теле-, а на большом киноэкране. В идеале, конечно, надо было включить в программу в этот раз хотя бы один (пусть и не новый) румынский фильм: по крайней мере, главные международные кинофесты в этом году смотрят именно в сторону Румынии. Челябинску пока же (по старой, видимо, памяти) придется всматриваться в Восток: в ленты из Тайланда и Японии (впрочем, последняя представлена сразу тремя известными фильмами хулигана Такаси Миике, что, по идее, совсем не плохо). Для особо любопытных скажу: на сей раз обошлось без любимца «Неправильного кино» Ки-Дука. А вот номер один в моем личном списке кандидатов на просмотр на этом фесте – драма «Битва на небесах» мексиканца Карлоса Рейгадаса».