Развлечения По пути паломников – в Верхотурье

По пути паломников – в Верхотурье

Верхотурье – страна храмов, религиозная жемчужина Свердловской области, старинная столица Урала. Не все челябинцы слышали об этом месте и не многие бывали. По пути паломников, посещающих святые места, проехал корреспондент редакции 74.ru...


Верхотурье – страна храмов, религиозная жемчужина Свердловской области, старинная столица Урала. Не все челябинцы слышали об этом месте и не многие бывали. По пути паломников, посещающих святые места, проехал корреспондент редакции 74.ru.

Обычные туры или самостоятельные путешествия в Верхотурье, предлагаемые в Челябинске, насквозь пропитаны религией. Мне хотелось увидеть другое Верхотурье с его старинными традициями, хотелось ощутить настоящую сельскую атмосферу, глотнуть чистого деревенского воздуха и попробовать теплый – да просто другой – хлеб.

Путешествие началось в 21 час на вокзале Екатеринбурга. Группа журналистов села в последний вагон поезда Екатеринбург–Приобье. Комфортабельный вагон прибывал в место назначения в три часа ночи, но по задумке организаторов – министерства культуры Свердловской области – мы отдыхали до семи часов утра. Удивительно, но, несмотря на многочисленные остановки и процедуру отцепления вагона, удалось выспаться. Те, кто встал пораньше, успели прогуляться по мокрой от росы траве, побывать в старом депо на вокзале Верхотурья и сделать первые снимки.

Экскурсионная программа специального тура была необычайно насыщенной. Нам не дали долго раскачиваться, и после завтрака мы отправились на главную площадь Верхотурья, откуда открываются великолепные виды: на севере всей своей мощью возвышается Свято-Николаевский мужской монастырь, на западе словно парит белокаменный кремль, на запад и на юг уходят верхотурские улочки, на которых стоят старинные дома. На площади нас встречал творческий коллектив с караваем – под звуки баяна артисты пели русские народные песни, танцевали и проводили конкурсы. После небольшого торжества наша группа отправилась в мужской монастырь, а там экскурсия началась в православном музее. Экскурсовод рассказала историю монастыря от самого его основания. Там были иконы, фотографии, элементы облачения для различных религиозных чинов, личные вещи настоятелей.


Именно в музее можно в полной мере ощутить дух монастыря. Но, не выдержав долгое время в помещении, я вышла на улицу и продолжила путешествие в одиночестве. Храмы впечатлили – в них готовились отмечать Троицу, и везде были расставлены небольшие березки в трехлитровых банках. Территория монастыря обширная и чистая, атмосфера умиротворяющая. Кажется, что можно вечно сидеть на лавочке, смотреть на это благородное великолепие и думать о чем-то своем. Неподалеку прогуливался семинарист в черном кителе дореволюционного кроя. Удалось его попытать. Молодой человек рассказал, что учится здесь уже два года, помимо него здесь живет еще 18 студентов. К нашему разговору подключилась женщина, сидевшая рядом. Она начала расспрашивать юношу об истории монастыря. Выяснилось, что в советское время здесь была организована колония, на площади перед храмами устроили плац, заключенные жили в дальних корпусах, а на месте одного из храмов был устроен цементный склад. Сегодня, смотря на ухоженную территорию монастыря, отреставрированные храмы, трудно представить, что это место когда-то было колонией.

Следующая точка нашего маршрута – последний в истории России и первый на Урале кремль, центром которого стала белоснежная Свято-Троицкая церковь. Кроме того, внутри крепости несколько каменных домов, в которых сегодня располагаются различные административные учреждения, а в каменных палатах разместился музей истории Верхотурья. Крепость огорожена только с трех сторон, с четвертой – обрыв, откуда открывается невероятно красивая панорама реки Туры и вид на деревянный мост. После осмотра кремля наша группа отправляется в полуразрушенный храм, который также находится на берегу Туры. Оттуда – в женский монастырь. Удивило, что на входе в храм стоял нищий, скорее похожий на пьяницу, и просил милостыню. Рядом с ним стояли несколько опрятных старушек. Нас пустили только в храм, посмотреть кельи не удалось.

Стоит отметить, что погода в этот день радовала – было жарко. От монастыря наша группа отправилась по селам Верхотурского городского округа: Красногорское, Костылево, Усть-Салда, Кордюково, деревня Раскат, Меркушино.


В селе Красногорском в тот день начались гулянья по случаю наступающей Троицы. Жители организовали небольшой рынок, где можно было приобрести изделия местных мастериц – разноцветные шали, мягкие игрушки, самодельные коврики, вязаные салфетки и множество других уникальных поделок. Мы попали в самый разгар гуляний – под русские народные песни танцевали и старики, и молодые люди. К участию в народных забавах и конкурсах активно привлекали гостей. Через какое-то время наша группа отправилась в находящийся рядом храм Во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. Его начали восстанавливать не так давно: на серой штукатурке проявляются старинные образы. Немного дисгармонирует с общим убранством огромный стеклопакет, разделяющий храм на две части.

Следуя путем паломников, мы побывали в селе Костылево, где располагается Свято-Косьменская мужская пустынь. Внутрь мужского монастыря не пускают. Но журналистам удалось пообщаться с одним из обитателей пустыни – отцом Авелем. Проехав фактически мимо пустыни, мы отправились в поселок Усть-Салда, где нас снова встречали с караваем и русскими народными песнями и плясками. По сути нас встречали на площади перед храмом, который оказался закрыт: на двери висел замок и было написано, что ключ находится у смотрителя. Пока искали ключ, удалось осмотреть окрестности – оказалось, что храм построен на возвышенности и стоит фактически в центре села. Но сегодня храм и территория вокруг него находятся в запущенном состоянии. Внутрь нас запустил настоятель храма отец Арсентий, он рассказал историю, типичную для всех храмов России: был складом, потом клубом, теперь здесь снова храм – стены ободраны до кирпичей, внутри холодно, богослужения проводятся достаточно редко. Но главное, что святыня все-таки функционирует.

Следующую остановку наш автобус сделал у Симеонова камня, где построен храм Всех святых, в земле сибирской просиявших, – прекрасный образец современного деревянного зодчества. Храм стоит в чистом поле, на берегу реки Туры. Кстати, по легенде здесь, расположившись на одном из камней, любил удить рыбу Симеон Верхотурский.

Насладившись простором и красотой местности, мы отправились в село Кордюково к святому источнику под названием «Богородничный», из которого бьет вода, насыщенная сероводородом. На месте организован разлив воды в бутылочки, так что можно было взять немного с собой. Но мы прошли дальше в лес. Пара минут ходьбы, и открывается вид на небольшой водопад, вода которого имеет коричневатый оттенок. Конечный пункт – село Меркушино, где мы соединились со второй группой журналистов, путешествовавших по Симеоновой тропе, пролегающей по малоизвестным паломникам городам и селам Свердловской области.


В настоящее время в селе Меркушино находится Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, базирующегося в Екатеринбурге. Жители встретили нас неизменно вкусным караваем и проводили на презентацию поселения в местную школу. Настоящим центром жизни села является Михайло-Архангельский собор. Архитектура комплекса существенно отличается от традиционной – это настоящий дворец, выполненный в стиле нарышкинского барокко. Два храма – Симеоновский и Михайло-Архангельский – соединены галереей с панорамным остеклением. В Симеоновском храме находится гробница Симеона Верхотурского, спуск в которую и могила облицованы мрамором. В подвальном помещении разместился Свято-Константиновский крестильный храм, в центре находится купель – небольшой бассейн в виде креста. В теплом переходе разместились различные лавочки с товарами, произведенными в монастыре. С территории монастыря, похожей, скорее, на европейский парк, открывается чудесный вид на реку Туру.

В Меркушино можно разместиться в монастырской гостинице, а также есть столовая, в которой можно пообедать. Трапезная находится недалеко от храма и представляет собой деревянную избу. При входе в крытом дворе расположились умывальники, а по лестнице слева можно попасть в саму трапезную, уставленную длинными широкими столами и скамейками. На ужин монахини кормили нас капустным салатом, пельменями с семгой и кексом. Ночевали мы в соседней деревне Лаптева – в паломническом доме №2. Двери в дом открыла монахиня, которая сразу расставила точки над i, отправив женщин в одно крыло, а мужчин – в другое. В этом доме можно в полной мере ощутить все трудности пути паломников: отсутствует центральное водоснабжение, канализация, туалеты на улице, проживание по восемь или 13 человек в комнате. При этом вряд ли удастся выспаться, особенное если по соседству поселилась малознакомая женщина, храпящая по ночам.

Погода во второй день путешествия не порадовала: температура понизилась, дул пронизывающий ветер, временами моросил мелкий дождь. Именно в этот день в Верхотурье были намечены Троицкие гулянья на площади в кремле. Но вначале мы побывали в музее города и осмотрели постоянную экспозицию «Верхотурье. История города и уезда», где разместились не только предметы быта верхотурцев, датированные различными веками, но и воспроизводятся интересные сцены из обычной жизни жителей города различных времен.

Прикупив сувениров в музейной лавке, мы все же отправились на улицу, чтобы посмотреть на народные гулянья. По разным углам площади ютились небольшие столики с различными кондитерскими изделия, домашними пирожками, здесь же готовили шашлыки, в другой стороны торговали изделиями декоративно-прикладного творчества: вязаными вещами, самодельными игрушками, поделками и сувенирами. Но площадь была почти пуста. Большинство жителей находились на праздничном богослужении, посвященном Дню святой Троицы. Кремль оживился во время крестного хода, верующие прошли от Свято-Николаевского мужского монастыря до Свято-Покровского женского монастыря и Свято-Троицкого собора.

Путешествие завершилось круглым столом, где участники делились впечатлениями о поездке. Одним из главных вопросов обсуждения стало создание современной комфортной инфраструктуры для паломников и простых туристов.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления