Доктор Глушков осматривает пациенток в темноте

Вячеслав Глушков осматривает пациенток в полной темноте. Зачем такой интим? А так положено! «Держите Соню крепко, но бережно, – говорит он ассистентке, – так, сейчас посмотрим, в чем дело...» В руках у доктора офтальмологическая лампа. Узкий пучок света бьет кошке в правый глаз. Кошка-сфинкс по кличке Соня щурится, но ведет себя спокойно. Животные чувствуют добро. Соня в ветеринарной клинике уже не в первый раз. Она знает, что доктор никогда не сделает больно.

Вячеслав Германович Глушков – владелец и главный врач ветеринарной клиники «Биоэтика» – специалист широкого профиля. Он и терапевт, и хирург. В качестве дополнительного образования освоил специальность офтальмолога. На этом мы и заострим внимание в нашей беседе.

– Вячеслав Германович, в чем заключается сложность в работе с животными?

– Наши пациенты все понимают, но увы, не умеют разговаривать. Собаку или кошку невозможно посадить перед таблицей, ткнуть в нее указкой и спросить: «Какую букву вы видите второй по счету в третьем ряду?» Животные не смогут пожаловаться на свои проблемы, поэтому зачастую хозяева приводят своих питомцев в клинику, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии. Есть и другие сложности. Например, у всех людей глаза одинаковые, а у животных – нет. Заболевания, а также травмы глаз у животных часто зависят от особенностей породы. Одних только собак насчитывается три сотни пород, и методики лечения, показанные, например, пекинесу, совершенно не подходят для лечения колли. Все это ветеринарный врач-офтальмолог должен учитывать в своей работе.

– Так, давайте назовем наиболее характерные примеры травм и заболеваний глаз у различных пород собак...

– Да пожалуйста! Пекинесы и мопсы (маленькие, шустрые, глазки у них навыкате) часто становятся жертвами своего темперамента. Они бегают по траве и накалываются на сучки или острые стебли. У шарпеев обычно заворачиваются веки. Для пуделей и кокеров характерны катаракта и нарушение сетчатки, особенно после семи–восьми лет. У овчарок и их помесей свои болезни – глаукома и аутоиммунный кератит, или паннус – в возрасте пяти–шести лет на зрачок начинает наползать пленка. Часто заболевания собак связаны с внутренними инфекциями. Многие осложнения на глазах связаны с заболеваниями печени или сахарным диабетом. В этом случае мы советуем хозяевам собак лечить у их питомцев не только глаза, но и другие органы. Все связано!

– Я слышал такое мнение: чем породистее собака, тем больше проблем с ее здоровьем!

Поделиться



– В принципе все верно. Для каждой породы собак характерны свои заболевания. Что касается болезней, которые наблюдаются у породистых псов, то более подробно об этом я расскажу на семинаре, который состоится 19 апреля. Думаю, что заводчикам собак будет полезно выслушать советы ветеринарного врача.

– Вячеслав Германович, мне кажется, что не стоит бегать в клинику по пустякам, элементарные вещи можно и самому сделать, например глаза собаке промыть...

– И чем же вы промывали?

– А чем собаки хуже людей? Вот «человеческими» каплями и промывали – «Тобрадекс» использовали и «Софрадекс».

– С чем я вас и поздравляю! Зря вы это сделали. Эти капли изготовлены с применением гормонов, что для животных недопустимо. Животное вовсе может потерять глаз! Тысячу раз повторяю – обращайтесь к специалистам. А если уж очень припекло, используйте для животных «Ципромед» или «Ирис».

– Ветеринарная офтальмология – наука молодая. В нашей стране ей начали заниматься относительно недавно. Сейчас это направление в ветеринарной медицине активно развивается. С чем это связано?

– Породистые кошки и собаки стали стоить целые состояния. Если заплатил за животное приличную цену, стоит ли жалеть деньги на его здоровье? Правда, есть люди, которых это не останавливает. Вы уже не в первый раз в нашей клинике и видите, что волонтеры приносят к нам на лечение породистых животных. Люди выбросили своих питомцев на улицу, и ничего в душе у них не дрогнуло. Так бывает. И, к сожалению, довольно часто.

– Вячеслав Германович, иногда кажется, что травму уже не вылечить. Ну, например, у собаки выбит глаз...

– Если кажется, то обратитесь к врачу. Ему, как говорится, виднее. В данном случае шанс у вашего животного есть. Если глаз не засох, в нем сохранилась часть жидкости, но это дело можно поправить. Мы введем стекловидную жидкость, и животное вновь станет видеть. Но медлить здесь ни в коем случае нельзя – операцию нужно делать не позже, чем через восемь часов после получения травмы.

– Можно ли сделать животному операцию по пересадке хрусталика?

– Можно, но это стоит очень дорого. Я не думаю, что в Челябинске найдется человек, который возьмется оплатить такую операцию.

Поделиться

– Где дешевле провести лечение животного, у нас или за границей?

– У нас. В США за осмотр животного у офтальмолога вам придется заплатить $200. А обычная по нашим меркам операция обойдется в несколько тысяч. Иногда американцам дешевле привезти собаку на лечение в Россию, чем делать это на ее родине.

– Кто лучше видит – человек или животное?

– При дневном свете лучше видит человек. По сравнению с ним собака видит только на 30%, а кошка еще хуже – на 10%. Если бы собака умела читать, то она бы различала буквы в третьей строке таблицы, а кошка – только в первой. Но в темноте кошка видит лучше человека в пять–шесть раз, а собака – в три–четыре раза. Собаки и кошки книжек не читают, им главное – видеть добычу в темноте и на свету, хорошо ориентироваться в пространстве. Поэтому у нас с вами глаза расположены параллельно, а у кошек и собак, особенно охотничьих, они расходятся. В результате у людей поле зрения составляет 180 градусов, а у животных – 240. Человек получает 90% информации через зрение, у животных оно стоит на втором–третьем месте. Для собак, например, важнее чувствовать, чем видеть.

– Различают ли животные цвета? Мы, например, в детстве в деревне думали, что быка злит красная тряпка. Увы, так же думали некоторые туристы, которые посещали испанскую корриду. А оказалось, что на корриде бык реагирует лишь на движение матадора, и ему все равно, какого цвета мулета...

– Американцы вложили в исследование этого вопроса большие деньги. Причем совсем не из праздного любопытства – эти знания они каким-то образом решили применить в военной промышленности. Оказалось, что кошки и собаки совсем не 100-процентные дальтоники, как думали изначально, кое-какие цвета они все-таки различают. Например, собаки не различают красный и оранжевый, но видят до 40 оттенков серого цвета. В чем-то, видимо, им это помогает...

Поделиться

– Вячеслав Германович, каждый день вы получаете массу эмоций – и положительных, и отрицательных. Что вас больше всего радует и что расстраивает?

– Вы видите, что к нам почти каждый день приходят волонтеры, люди, которые занимаются брошенными животными. Меня радует, что число их растет. Но меня расстраивает, что растет и число людей, которые равнодушны к проблемам животных, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Жаль, но их нравственную слепоту я вылечить не могу. Это, как говорится, уже по другому ведомству...

Связаться с приютами, а также узнать еще больше информации можно здесь.

Фото: Фото Григория Сотникова

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter