4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

На что способен пьяный ежик?

Поделиться

Поделиться

Какое горе – у меня на даче утонул ежик! Эта кучка колючек зачем-то забралась в декоративный бассейн. Края у бассейна гладкие, скользкие, ежик, видимо, как ни старался, но выбраться из воды так и не сумел. Жаль! Эта маленькая симпатичная зверушка не только радовала душу, но и приносила ощутимую пользу – по ночам ежик очищал садовые грядки от бесчисленных полчищ слизней. Сейчас в бассейне, где утонул еж, живет лягушка, но лягушка слизней не ест, они не в ее вкусе. А вот слизни жрут все подряд! Что делать?

Некоторые садоводы советуют создать на грядках «ароматный барьер»: посадить по краям или между овощных культур пахучие растения – шалфей, розмарин, бархатцы и так далее. Запахи якобы сбивают с толку различных вредителей – и ползучих, и летающих. Как-то я всю зиму сушил апельсиновые корки, чтобы потом рассыпать их на грядки. И что же? Толку от цветов и корок, кроме красоты и приятного запаха, нет никакого!

Можно создать на пути тварей ползущих другой барьер – посыпать грядки золой, горчицей или толченой яичной скорлупой. Но это тоже не 100-процентная защита. Пройдет дождик, и золу с горчицей смоет. А что касается яичной скорлупы, то столько яиц, чтобы засыпать многочисленные грядки, я и за всю жизнь не съем! Но выход все-таки есть.

В нынешнем году, когда из-за дождливой погоды слизни особенно расплодились, я решаю эту проблему с помощью алкогольного напитка. Оказалось, что слизни просто балдеют от пива. Даже от дешевого и некачественного. Напиваются и через некоторое время дохнут. Итак, объясняю, как с помощью пива избавится от этих ползучих тварей.

Закопайте на грядке пластиковый стаканчик. Налейте туда пива, но не до самых краев. Если идут дожди, прикройте стаканчики крышечкой (кусочек линолеума, например) и оставьте щель – слизни в любую щель залезут. Вечером они начнут вылезать на свет божий, ползти на запах и заполнять своими телами стаканчики. Зрелище, конечно, не очень приятное... За одну неделю я потратил на это благородное дело три литра пива. Жалко! Но что делать?

Бабочки выглядят куда более красиво, чем слизни, но вреда от них не меньше – плодят на яблонях червяков. Против бабочек я использую бражку (можно любой другой алкогольный напиток, какой не жалко). Эти порхающие создания тоже в питье меры не знают и находят свою смерть в таких же пластиковых стаканчиках, которые я развешиваю на ветках.

Вот так алкоголь может стать другом садовода. Вредителей в саду стало значительно меньше, а ботва на картошке и листья на капусте стали восстанавливаться. Особенно после обильных дождей. Хорошо, конечно, иметь на участке ежика, и даже не одного, но как их туда заманишь?

Кстати, в средние века венгерские крестьяне не знали лучшего средства избавиться от гадюк, кротов, мышей, крыс и других паразитов, чем… пьяный еж. Считалось, что в состоянии похмелья он становится еще агрессивнее, злее и беспощаднее к садовым вредителям, чем обычно, и бдительно охраняет от них участок, где и сам обитает. Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом. Ежи – большие любители спиртного – не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. А собак крестьяне на ночь запирали, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали День пьяного ежа, подобный дням сбора урожая в других странах Европы.

Вот так алкоголь иногда становится не бедой, а настоящим другом настоящего садовода!

Несколько народных рецептов борьбы с вредителями

Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство для борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих насекомых и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 граммов отходов табака, 200 граммов перемолотых головок чеснока, 150 граммов луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70-80 граммов мыла и произвести опрыскивание.

Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц. Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и использовать для опрыскивания не разбавляя.

Древесная зола. Она помогает избавиться от крестоцветных блошек и от тлей. Разбросайте сухую золу под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества, которые в ней содержатся. Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2-3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Компенсировать можно только потери от испарения при кипячении, но не то, что расплескали или пролили. Этот отвар помогает избавиться от тлей и открыто живущих гусениц, и от мучнистой росы на крыжовнике.

Мочевина.  Ее можно применять для защиты растений от парши – одной из самых вредоносных болезней в наших садах. За неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5–5% раствором мочевины. А опавшую листву – 7–10%, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения. Эта процедура может показаться сложной, но другие способы еще сложнее и к тому же менее надежны.

Гашеная известь. Она способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Просто создайте вокруг участка, которому грозит нападение слизней, защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10-15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку