
Мария из Челябинска воспитывает восьмилетнюю дочь. Отец ребенка ушел по контракту на СВО. Сама она в браке с другим мужчиной и уже дважды пыталась оформить детское пособие, но получила отказ «в связи с отсутствием доходов». А почему — так и не поняла. По ее словам, она работает как самозанятая и платит налоги. На примере одной жалобы разбираем, кто имеет право на единое пособие и почему важны сведения о заработке всех членов семьи.
«Плачу налоги, но мне отказывают»
Мария прописана в Тракторозаводском районе Челябинска. Летом этого года она пыталась оформить ежемесячное пособие на ребенка. Ходила в соцзащиту и отделение Социального фонда России, писала заявления, прикладывала документы. Но раз за разом получала отказы.
— Отец ребенка на СВО, его забрали по контракту, и я никак не могу добиться пособия на дочь. Вообще не могу ничего на нее сделать. Не может быть такого! Несколько раз подавала — мне отказано. Почему? Не могу ничего понять, — пожаловалась в редакцию Мария. — Говорят, что нет дохода. Может, они не видят, но я стою (на учете в ФНС) как самозанятая, но мне всё равно отказ. У меня есть справка, что я каждый месяц плачу налоги, и всё равно постоянно отказывают.

Наша читательница работает уборщицей, заработок у нее небольшой — три тысячи рублей в месяц. Но как раз поэтому, считает она, ребенок имеет право на пособие.
— Когда ходила узнавать про документы, мне сказали, что можно подать заявление через «Госуслуги». Хорошо, я так и сделала, в августе подала заявление онлайн. Мне опять отказали, потому что один из членов семьи не работает, — добавила Мария.

В заявлении на выплату пособия она указала, что замужем. При этом, по словам матери, ее муж работает на себя, неофициально.
— Просто уже не знаю, куда мне обратиться ещё. Может, все-таки будет ребенок что-то получать? А то как-то несправедливо получается: все почти получают, а мы — нет, — возмущается Мария.
Пособия — для семей с низким доходом
74.RU направил запрос в Социальный фонд России с просьбой объяснить причины отказа. В ведомстве напомнили, что единое пособие — это мера государственной поддержки для семей с низким доходом. При назначении пособия делают комплексную оценку доходов и имущества семьи.
— Решения об отказе Марии в назначении ежемесячного пособия приняты в связи с отсутствием у ее супруга доходов от трудовой деятельности за расчетные периоды и уважительных причин отсутствия таких доходов, — объяснили в пресс-службе регионального отделения СФР. — Пособие назначается, когда среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям назначения пособия, у родителей есть официально подтверждённый заработок или объективные причины его отсутствия.
Доход оценивают за 12 месяцев. Например, если заявление подано в июле 2023 года, то среднедушевой доход будет оцениваться с июня 2022 года по май 2023 года, добавили в СФР.
Новые правила
С 1 декабря 2023 года внесены изменения (постановление правительства РФ от 28.11.2023 №2010) в правила назначения пособия самозанятым. Они затронут тех, для кого самозанятость — единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Так, пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 МРОТ при регулярном заработке.
— Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода. Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода». То есть пособие назначается, если у взрослых членов семьи в расчетном периоде был заработок, или если в течение 10 месяцев из расчетного периода для отсутствия заработка были объективные причины, — объяснили в региональном отделении СФР.

Напомним, правило нулевого дохода ввели несколько лет назад. Давайте объясним его смысл ещё проще: при назначении пособий действует принцип «кто не работает — тот не ест». Это значит, что у каждого взрослого члена семьи должен быть «белый» доход. Родители разведены? Значит, трудоустройство должно быть у того, кто живет с ребенком. Родитель, с которым живет ребенок, снова вступил в брак? Значит, у супруга тоже должен быть официальный доход. Нет доходов? Пособие дадут только, если есть уважительные причины не работать.
С начала 2023 года в России изменились правила назначения выплат на детей — несколько мер соцподдержки объединили в одно универсальное пособие. Но получатели выплат до сих пор путаются в изменениях.
За личной консультацией и разъяснениями можно обратиться в клиентскую службу отделения СФР или направить обращение через электронную приёмную на официальном сайте СФР. Также работает телефон единого контакт-центра 8–800–100–0001. Обратиться в единый контакт-центр можно круглосуточно 24/7 через онлайн-чат на главной странице сайта.
Что еще почитать по теме:
с 2024 года в России проиндексируют минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Разбираем, как это повлияет на назначение детских пособий;
в 2023 года в России изменились правила назначения выплат на детей — несколько мер соцподдержки объединили в одно универсальное пособие;
в рубрике «Как получить льготы на всё» мы собрали лайфхаки, на какую материальную помощь от государства и при каких обстоятельствах можно рассчитывать.