21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинской области увеличили выплаты многодетным семьям

Изменения коснулись двух видов пособий

Поделиться

Чиновники считают, что после принятия изменений получить региональный маткапитал сможет почти каждая многодетная семья

Чиновники считают, что после принятия изменений получить региональный маткапитал сможет почти каждая многодетная семья

В Челябинской области увеличили региональный материнский капитал с 63 тысяч до 100 тысяч рублей, а ежемесячные выплаты многодетным семьям продлили до трёх лет независимо от того, пошёл их ребёнок до этого возраста в детский сад или нет. Такое решение в четверг, 30 января, приняли депутаты Законодательного собрания.

После принятия закона председатель регионального парламента Владимир Мякуш напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию сказал о недопустимости уменьшения сумм поддержки многодетным семьям, несмотря на увеличение федеральных выплат, и южноуральские депутаты прислушались к этому пожеланию.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлёв, сейчас семьи получают 1,6 миллиарда, потребуется ещё 300 миллионов рублей. Из них 240 миллионов придут из федерального бюджета. По прогнозу, ежемесячные выплаты в 2020 году назначат 12 тысячам 906 детям. Сейчас их 7,9 тысячи.

Региональный материнский капитал на Южном Урале в прошлом году получили 830 семей. Сумма составила 44,4 миллиона рублей. С учётом изменений на этот год дополнительно потребуется 309 миллионов.

Региональный материнский капитал относится к ежемесячным выплатам до трёх лет. Он назначается при условии обращения родителей в течение трёх месяцев со дня рождения ребёнка.

Увеличить региональный материнский капитал до 100 тысяч 14 января предложил губернатор Алексей Текслер. Законопроект должны были заслушать депутаты ЗСО на комитете по социальной политике, но до доклада дело не дошло, и изменения рекомендовали принять без обсуждения.

Сейчас региональный маткапитал составляет 63 тысячи рублей, а после принятия изменений вырастет до 100 тысяч рублей. При этом получить его сможет большее число многодетных. Если раньше на него могли претендовать только те семьи, в которых доход на одного человека был ниже прожиточного минимума — меньше 10 тысяч, то сейчас эта планка повышена до 22 тысяч рублей.

Второй законопроект касается внесения изменений в части предоставления ежемесячной выплаты на третьего ребёнка и последующих детей. Если по действующей редакции у нас эту выплату могут получать семьи, детям в которых не предоставили место в дошкольной организации, то сейчас это ограничение убрали.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!