Где работают самые нежные и страстные журналисты? На интернет-сайтах MyChel.ru и «Точка отдыха». Это подтверждено документально! На кулинарном поединке, который проходил в одном из челябинских трактиров, команда журналистов этих изданий получила приз в номинации «Нежность». Вот так! Ну а при чём здесь, спрашивается, страсть? А об этом немного позже...
Вместе с Игорем Гараевым («Точка отдыха») мы дважды побеждали на барбекю-шоу гастрономической школы «Формула вкуса». Продукты участникам гастрономического поединка доставались по жребию. Сначала наша команда «Жареный факт» удивила шеф-повара из сербского ресторана блюдом «Мясо скифов». Затем мы угадали вкус одного из самых знаменитых мастеров горячей плиты, члена гильдии поваров России Сан Саныча Котенко, зажарив до морозного хруста нежные куриные крылышки. А вот сейчас было впору воскликнуть «Эх, жизнь – копейка, судьба – индейка!». Дело в том, что индейка-то как раз нам и досталась!
Шеф-повар трактира Максим Забавленко посоветовал нам использовать сливки. На первый взгляд, этот продукт никак не сочетался с помидорами и сладким перцем, но всё-таки шефу виднее. Индейка у нас ассоциировалась со словом «нежность», а перец – со словом «страсть», поэтому своё блюдо мы так и назвали – «Страсть и нежность». Индейку мы обжаривать не стали, а слегка притушили в оливковом масле со сладким перцем и помидорами. Помидоры дали сок, в который мы добавили сливок. Получилось действительно нежное блюдо. Содержимое сковородки мы выложили на тарелки. На дно тарелок для «интерьера» положили листья бамбука и капусты. Получилось и вкусно, и красиво!
Кулинарный поединок был своеобразной репетицией к Новому году. Максим дал нам мастер-класс по приготовлению праздничных блюд. Roast beef, Sir! – примерно так английский дворецкий объявляет, что ростбиф подан! Говорят, что в старые добрые времена в старой доброй Англии это блюдо ценилось настолько высоко, что британский управдом хранил его под замком. Ростбиф нам сначала дали попробовать, а уж потом показали, как его делать. И поступили правильно, ибо иначе нашего терпения не хватило бы! Сначала говяжье мясо (вес – 1 кг) 32 часа держат в маринаде (200 г оливкового и 400 г растительного масла, 400 г соевого соуса, горчица, чёрный перец). Затем слегка обжаривают при температуре примерно 260 градусов и на сутки опять кладут в маринад. Получается мировой закусон – сыровяленый ростбиф, но какой же русский выдержит такие муки?
Куда проще сделать сырный рулет! Порезать кубиками сыр «Гауда» (200 г), положить его в полиэтиленовый пакет и опустить в опять же слегка кипящую воду. Когда сыр расплавится, раскатать его, как тесто. Положить сверху копчёного лосося, сыр фета, зелень, закатать в трубочку и на 2-3 часа положить в холодильник. Всё – простенько и со вкусом! Не намного сложнее оказалось сотворить изящную корзиночку из пармезана, заполненную цуккини, помидорами, кусочками того же ростбифа, зеленью и так далее. Каких-то пять минут, и можно подавать любимой жене (а если блюдо не удалось – не менее любимой тёще).
Что касается конкурсного задания, то с помощью жены и дочери Игоря мы справились с заданием быстрее всех и уже готовились отпраздновать гастрономический хет-трик, но… жюри пришло к выводу, что в нашем блюде много нежности, а вот страсти несколько не хватает. Пришлось утешиться победой в одной из номинаций, зато тарелки были вылизаны начисто, и мы теперь знаем, как готовить благородное английское блюдо.
Roast beef, Sir!