RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Два дня с Путиным

Два дня с Путиным

Первый официальный визит главы государства в Челябинск изначально был разбит на две части. В понедельник Владимир Путин решал с полпредом Петром Латышевым и уральскими губернаторами проблемы внутренней экономической политики: удвоение ВВП...

" src=

Первый официальный визит главы государства в Челябинск изначально был разбит на две части. В понедельник Владимир Путин решал с полпредом Петром Латышевым и уральскими губернаторами проблемы внутренней экономической политики: удвоение ВВП, строительство на Урале крупных железнодорожных и автомобильных магистралей и развитие горнорудного комплекса, а во вторник его ждали переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В них также очень большое внимание уделялось экономической составляющей.

День первый: «Покажите нам бизнес-план…»

Совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского региона началось с критических замечаний президента. Владимир Путин заявил, что усилий уральских губернаторов по привлечению инвестиций в свои регионы явно недостаточно. «Создание благоприятного инвестиционного климата – ваша обязанность», – напомнил им президент. И далее заметил, что «Уральский регион объективно должен оставаться центром притяжений инвестиций, как из России, так и из-за рубежа. У округа богатейшие геоэкономические перспективы». По словам президента, Уралу необходимо более плодотворно сотрудничать с Казахстаном, который переживает серьезный экономический подъем и является очень комфортным соседом.

После такого вступления слово взял полпред Петр Латышев. И представил на суд московских гостей проект «Урал промышленный – Урал Полярный», который должен был дать ответ на критику президента.

«Сегодня нужны новые подходы. Нужно планировать свою деятельность, развитие на годы вперед», – сказал Петр Михайлович. И, по его словам, прежде всего необходимо решить главную задачу, от которой зависит развитие экономики не только Урала, но и всей России – обеспечить промышленные предприятия региона сырьевой базой и построить мощную транспортную инфраструктуру.

В Полярном и Приполярном Урале планируется создать новый горнорудный комплекс страны, который может обеспечить ее потребности в природных ресурсах вплоть до 2050 года. Только разведанные там запасы железной руды составляют 60 миллиардов тонн. А перспективы по добыче нефти и природного газа, в частности, на Ямальском полуострове открываются просто колоссальные. Проблема – как доставить это сырье к перерабатывающим предприятиям. В рамках предложенного Латышевым проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» планируется построить специальный транспортный меридиальный коридор вдоль восточного склона Уральских гор, который бы связал сырьевой север и промышленный юг округа.

Этот проект горячо поддержали все уральские губернаторы и глава ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, который заявил, что железнодорожники уже начали строительство своей новой инфраструктуры на севере. «В Надым и Новый Уренгой мы направляем лучший подвижной состав», – сказал он.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин лишь попросил, чтобы строительство нового транспортного коридора не заслонило проблем существующих федеральных магистралей, которые уже выработали свой ресурс. Особое внимание челябинский губернатор попросил сосредоточить на участке трассы Челябинск–Уфа, которую местные водители называют «Дорогой смерти».

У заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова (Герман Греф в Челябинск все-таки не приехал) романтизм уральских губернаторов, говорящих о скором экономическом прорыве, особого энтузиазма не вызвал. По его мнению, этот проект недостаточно проработан. И, что очень важно, пока не получены гарантии того, что в нем будет участвовать крупный бизнес. «Нам не хочется повторять опыт БАМа, – сказал он, – Тогда мы тоже думали, что строительство этой магистрали принесет инвестиционный бум. Однако ничего подобного не произошло». По его мнению, инвесторы добиваются того, чтобы государство полностью построило инфраструктуру, и приходят уже на готовый проект. Тем не менее, Шаронов заявил, что будущее у подобного предложения, безусловно, есть. Для реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» может быть создан инвестиционный фонд за счет профицита бюджета. И его средства будут расходоваться строго на конкурсной основе.

Начальник одного из департаментов Минфина РФ Антон Силуанов попросил уральских губернаторов представить бизнес-план проекта, и тогда он обретет плоть и кровь.

Ответом на эти замечания стало выступления председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Переживающий сейчас проблемы с поставками сырья комбинат ежегодно теряет на его покупке за рубежом 700 миллионов долларов. Так, в Казахстане ММК покупает тонну сырья за 100 долларов при стоимости производства окатышей 20–22 долларов «Мы готовы ежегодно вкладывать в развитие горнорудного комплекса на севере Урала 1–2 миллиарда рублей» – сказал Рашников. Однако глава Магнитки высказал пожелание, чтобы федеральные власти при этом обеспечили строительство соответствующей транспортной инфраструктуры. Кроме того, по мнению Рашникова, очень важно унифицировать стоимость железнодорожных перевозок как на внутренних, так на внешних маршрутах.

Владимир Путин согласился с этим предложением. Однако президент четко дал понять всем присутствующим, что в связи с сырьевым кризисом давления на казахстанских соседей он оказывать не будет. «У них есть свои интересы. С ними необходимо считаться», – сказал он. И предложил Виктору Рашникову принять активное участие в переговорах с казахстанской стороной.

День второй: Путин и Назарбаев открыли границу

" src=

17 мая президенты России и Казахстана сделали то, что должны были сделать – подписали заявление о сохранении прежнего порядка пересечения российско-казахстанской границы. Гражданам двух государств разрешили пересекать границу по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей (граждан Российской Федерации не достигших возраста 14 лет, граждан Республики Казахстан – 16 лет). Президенты поручили своим правительствам в кратчайший срок издать соответствующие нормативные правовые акты. Таким образом, с 25 мая нынешнего года пассажирам, которые едут из России в Россию через территорию Казахстана, не потребуется загранпаспорт.

На саммите в Челябинске обе стороны постоянно делали комплименты в адрес друг друга. После аналогичной встречи в Омске, состоявшейся в 2003 году, товарооборот между странами вырос в несколько раз. Наш бывший земляк, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что ни с одной другой страной Россия не имеет такой динамики отношений. В ближайшей перспективе возможна совместная работа над проектами на Каспии и на Экибастузской ГРЭС-2, создание межгосударственного банка с уставным капиталом в 1,5 миллиарда долларов. Министр даже сказал о том, Россия и Казахстан могут создать единое энергетическое пространство, а подписание еще 14 соглашений вдобавок к имеющимся 29 позволит говорить о возникновении единого Таможенного союза.

Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев главным итогом саммита, помимо заявления по границе, назвал договоренность о строительстве совместных таможенных пунктов пропуска. Россия должна построить 10 таких объектов, Казахстан – 9. Благодаря этому время прохождения грузовым транспортом таможни сократится вдвое – с 8 до 4 часов.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин сделал акцент на создании особой экономической зоны в городе Троицке и поселке Локомотивный, что «открыло бы для российских регионов и акиматов Казахстана новые возможности экономического и торгового сотрудничества». Кроме того, Петр Сумин предложил решить на межгосударственном уровне проблему, с которой столкнулся филиал Челябинского госуниверситета в Костанае. Согласно новому закону Казахстана «Об образовании» около 1200 студентов ЧелГУ в этом городе после двухлетнего обучения должны будут переехать в Челябинск и три года обучаться вдали от своего дома. Челябинский губернатор предложил провести «синхронизацию правового положения учреждений образования на территориях Республики Казахстан и России».

" src=

Петр Сумин затронул и болезненную тему взаимоотношений ММК и Соколовского-Сарбайского ГОКа. По его мнению, «было бы целесообразно выработать межправительственный экономический, договорный механизм, который бы способствовал сохранению и расширению сотрудничества двух мощных хозяйствующих субъектов». Однако, судя по всему, особого восторга у глав двух государств это предложение не вызвало. Помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько заявил журналистам, что спор двух хозяйствующих субъектов на саммите не рассматривался. В отличие от приграничного вопроса, который можно считать закрытым.

У президентов двух стран в Челябинске 17 мая была и насыщенная культурная программа. В первой половине дня они возложили венки к Вечному огню, прогулялись по Кировке, где пообщались с челябинцами и даже попробовали на вкус пиво, а затем отправились в ледовый дворец «Уральская молния», где их экскурсоводом была шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. После саммита высокие гости поехали еще на одну спортивную экскурсию – в олимпийский центр дзюдо. Незадолго до окончания официальной части Владимир Путин сказал Нурсултану Назарбаеву, что у них еще будет возможность поговорить в неформальной обстановке. После совещания среди журналистов даже прошел слух, что Владимир Путин может задержаться в Челябинске еще на одну ночь – видимо, это будет зависеть от того, насколько длительной окажется его поездка в спортивный центр.

В сухом остатке от двухдневного пребывания главы российского государства на южноуральской земле – неясные перспективы по реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный», отмена обязательного предъявления российскими пассажирами загранпаспортов при пересечении российско-казахстанской границы и нерешенный конфликт ММК с Соколовско-Сарбайским ГОКом. Наверное, стоит отметить и еще одну деталь. Челябинск впервые принимал сразу двух глав государств, и несмотря не мелкие шероховатости (недостроенное здание областного правительства) в целом успешно справился с этой миссией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления