RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

738мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Миллиард на свалку

Миллиард на свалку

Власти Челябинска в очередной раз взялись за проблему утилизации твердо-бытовых отходов. Как сообщил на аппаратном совещании 28 августа первый вице-мэр Сергей Давыдов, площадка для нового полигона находится...

" src=

Власти Челябинска в очередной раз взялись за проблему утилизации твердо-бытовых отходов. Как сообщил на аппаратном совещании 28 августа первый вице-мэр Сергей Давыдов, площадка для нового полигона находится между Копейском и Коркино в районе озера Половинное. По планам, объект предполагается ввести в строй в течение двух лет. Однако, как отмечают в городской администрации, без помощи области и федерального центра построить полигон невозможно.

Пока твердо-бытовые отходы вывозятся на городскую свалку, несмотря на то, что Госсанэпиднадзор Челябинской области закрыл ее еще в 80-х годах. Поиском площадки для полигона по утилизации ТБО городские власти занимаются уже больше 20 лет. Все предложенные за это время участки отклонялись один за другим: то они находились в санитарной или водоохранной зонах, то в районе расположения грунтовых вод. Два года назад специальная комиссия остановилась на строительстве полигона в пригородном Сосновском районе, но затем эти площади стали активно осваиваться под индивидуальную застройку.

Недавно мэрия вновь обратилась к областному правительству с просьбой помочь подобрать площадку для полигона за пределами города, и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Осталась самая малость – найти средства. Только по приблизительным оценкам строительство объекта обойдется не менее чем в один миллиард рублей. «Таких средств у мэрии нет, так что мы надеемся на помощь областных властей», – заявил Сергей Давыдов.

По словам первого вице-мэра, место для полигона нашли вполне подходящее. По экологическим требованиям он должен находится за пределами города и не наносить ущерб окружающей среде. Кроме того, к нему должны быть подведены подъездные пути.

Областное правительство также заинтересовано в скорейшем разрешении экологической проблемы. По словам начальника отдела снижения вредного воздействия на окружающую среду министерства по экологической и радиационной безопасности Челябинской области Надежды Звездиной, предварительное согласование с контролирующими органами уже прошло. Сейчас нужно провести все необходимые исследования и сделать контрольное бурение скважин. «При достаточном финансировании эту работу можно завершить к концу года, – сообщила Надежда Звездина. – Только после этого будет готовиться проект полигона для городской свалки и сметная документация на строительство».

В свою очередь, депутат гордумы Алексей Севастьянов отмечает, что полигон городу нужен в любом случае, однако прежде чем приступить к его строительству, необходимо определить санитарно-защитную зону и проверить проект на соответствие экологическим нормам. «Полигон необходимо оснастить современным оборудованием, в том числе по сортировке мусора, что требует больших финансовых вложений. Прежде чем браться за строительство, нужно привлечь к нему инвесторов. И все же один полигон не решит всех экологических проблем мегаполиса: необходим системный подход», – считает г-н Севастьянов.

На комплексном подходе настаивает и городское управление по экологии и природопользованию. Как заявил его глава Владимир Знамеровский в интервью сайту Chelyabinsk.ru, несмотря на то, что перенос полигона – это выход из ситуации, но все же это сиюминутное решение.

«Рост затрат на захоронение ТБО и их доставку к загородным полигонам, постоянная экологическая опасность, а также сложность поиска и обустройства новых мест захоронения (обычно в мировой практике полигон ТБО планируют на 20 лет), заставляют все страны переходить к промышленной переработке ТБО, – говорит Знамеровский. – Кроме того, с 2011 года в Европе будут запрещены открытые свалки, а с 2008 года – прекращены выбросы опасных газов, таких как метан. К тому же из всех отходов лишь 5 % нужно утилизировать, остальные можно просто сжечь».

По словам Знамеровского, в Европе самым перспективным методом борьбы с твердо-бытовыми отходами считается их комплексная переработка и утилизация. Но и он не без недостатков, так как несмотря на наличие современных технологий до сих пор не найдено стопроцентного экологически чистого способа борьбы с ТБО.

Идею мусоросжигательного завода в Челябинске похоронили уже давно. Администрация Вячеслава Тарасова начала строить в черте города сразу два таких завода, однако нынешний мэр Михаил Юревич отверг проект, назвав его нецелесообразном с экономической и экологической точки зрения. «Отправлять мусор в печь значительно дороже, чем хранить его на специальных полигонах», – заявил Юревич. Кроме того, в результате деятельности завода происходит сильнейшее загрязнение воздуха, отравление населения токсичными веществами. Экологи полностью поддержали решение челябинского градоначальника. В больших городах постепенно отказываются от строительства мусоросжигательных заводов. Это дорого (одно такое предприятие стоит около 100 миллионов долларов и требует ежегодно еще около 20 миллионов долларов дотаций из городского бюджета) и вредно: продукты горения, отходы мусоросжигательного завода чрезвычайно токсичны и подлежат захоронению. Кроме того, даже если такой завод появится, то сможет переработать лишь 70 тысяч тонн мусора из 500 тысяч, ежегодно поступающих на свалку. Получается, что таких заводов нужно как минимум семь, а это ударит не только по экологии, но и по городскому бюджету. Можно сказать, что уже потраченные на строительство мусоросжигательного завода 83 миллиона рублей просто пущены на ветер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления