
Кремль на берегу Миасса
12 сентября в канун 270-летия Челябинска в областном краеведческом музее открылась выставка «Сокровища Московского Кремля». Челябинцы впервые смогут увидеть памятники XVII-XXI столетий из Золотой и Серебряной палат, Оружейного и Конюшенного приказов, Цари

12 сентября в канун 270-летия Челябинска в областном краеведческом музее открылась выставка «Сокровища Московского Кремля». Челябинцы впервые смогут увидеть памятники XVII-XXI столетий из Золотой и Серебряной палат, Оружейного и Конюшенного приказов, Царицыной мастерской палаты, каждый из которых обладает исключительной исторической, художественной и материальной ценностью. Уникальные предметы искусства привезли в Челябинск по договоренности между областным министерством культуры и музеями Московского Кремля, которые в этом году отмечают 200-летие со дня основания. Первыми посетителями выставки стали представители правительства Челябинской области, творческая интеллигенция и молодежь.
Первое, что предстает перед публикой, – предметы вооружения и доспехи воинов. О битвах, которые приходилось вести Российскому государству на протяжении столетий, напомнят железные панцири и зерцала, кованые золоченые наручи, стальные кованые бутурлыки, украшенные шелком и атласом, булава и сабля.
В экспозиции представлен шишак муромского мастера Никиты Давыдова, сделанный для царя Михаила Романова. За это, как упоминается в летописи, он получил в награду небольшой кусок «тафты желтой венецейской, да четыре аршина сукна аглицкого».
Исключительно интересны с художественной и технической точки зрения образцы огнестрельного оружия, выполненного в XVII столетии русскими и иноземными мастерами: карабин и пищаль с ударно-кремневыми замками, а также пистолет с ударно-кремневым замком и шомполом.
Особое место на церемониях русского двора отводилось конским выездам, своей роскошью приводившим в изумление дипломатов и путешественников из Европы. Некоторые предметы амуниции выполнены в мастерских Конюшенного приказа Московского Кремля. В коллекции представлены великолепные образцы конского убранства, которое включает в себя: седло со стременами, науз (подшейную кисть), узду, плетку и нагрудную часть боевого конского чалдара. Многие из уникальных предметов искусства российские государи получали в дар от иностранных послов. Это и кованые стремена с резьбой, выполненные турецкими мастерами XVII века, и бархатное седло с галуном, и турецкий науз, украшенный драгоценными камнями.