Город На линейку становись!

На линейку становись!

Собираясь в лес, наденьте сапоги, чтобы не промочить ноги, возьмите с собой компас и карту, чтобы не заблудиться, на вас должна быть плотная одежда и головной убор, чтобы нападение клещей прошло бескровно, но, главное, не забудьте линейку...

" src=

Собираясь в лес, наденьте сапоги, чтобы не промочить ноги, возьмите с собой компас и карту, чтобы не заблудиться, на вас должна быть плотная одежда и головной убор, чтобы нападение клещей прошло бескровно, но, главное, не забудьте линейку. Не удивляйтесь, автор не перегрелся и не опечатался. Скоро различные контрольно-измерительные приборы займут законное место в экипировке грибника. На этой неделе Законодательное собрание в третьем чтении приняло закон «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд», который четко, если не сказать мелочно, регламентирует порядок сбора грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Сейчас закон должен быть подписан губернатором области Петром Суминым и вступит в силу через десять дней после опубликования.

«Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек – менее 1,5 сантиметра, для груздей – менее 2,5 сантиметра». Представьте себе картину, бабушка на карачках ползает по поляне с молодыми лисичками и школьной линейкой, позаимствованной у внука, вымеряет шляпки рыжих грибочков. За ней ползет токарь из механического цеха какого-нибудь завода со штангенциркулем, все-таки инструмент поточнее, авось среди того, что бабушка забраковала, есть разрешенные для сбора грибы.

А как вам правила сбора древесного сока? «Для заготовки древесных соков осуществляется подсочка деревьев, имеющих диаметр не менее 20 сантиметров на высоте 130 сантиметров надземной части дерева. Перед сверлением канала часть грубой коры дерева снимается стругом или острым инструментом без повреждения луба. Каналы просверливаются буравом после начала сокодвижения с уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала не должен превышать одного сантиметра, глубина – двух сантиметров (без учета толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), под ней устанавливается сокоприемник».

Автору пришлось около часа листать словарь Даля, чтобы узнать, что подсочка – специальное ранение деревьев в целях получения сока, струг – это общее название инструментов для строгания, а бурав – простое сверло. Но какая поэтика! Подсочка, струг, бурав, – даже что-то есенинское в этом есть.

Законодатели утверждают, что ничего нового в законе не придумано, все нормы основаны на традициях сбора грибов, ягод и т.д. Поэтому грибникам не надо будет приспосабливаться к новым правилам. Но проблема в том, как будет выглядеть контроль за исполнением этого закона. В Главном управлении лесов по Челябинской области корреспондента Chelyabinsk.ru посылали из отдела охраны леса в отдел лесопользования и обратно не один раз, но так и не смогли объяснить, как они будут контролировать грибников и ягодособирателей. Ведь за нарушение норм закона предусмотрена административная ответственность и штраф от 100 до 300 рублей. Будут ли какие-то рейды по лесам области или в лесу организуют посты – чиновники объяснять не стали.

Возможно, через пару месяцев в лесах и чащах Челябинской области можно будет наблюдать такую картину: доблестный инспектор несколько суток сидит в засаде в небольшом овраге на опушке леса, на нем камуфляжная форма и куст боярышника на голове для маскировки. Он не спит и не ест – ждет злостных нарушителей. И вот цель определена, инспектор выпрыгивает из своего убежища, но расхититель лесных богатств и разрушитель грибниц бросается наутек, страж леса гонит его два километра по пересеченной местности, настигает, кладет лицом в землю и выписывает штраф.

Сюрреализм, конечно, но линейку все-таки на всякий случай прихватите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления