В Юрюзани Катав-Ивановского района в переулке между улицами Просвирова и III Интернационала произошел провал почвы между двумя частными домами. По словам очевидцев, верхний диаметр обвала – около шести метров, постепенно он сужается до одного-полутора метров. Глубина, по разным оценкам, составляет 30-50 метров. Грунт обвалился сразу вслед за проехавшим «уазиком». Пострадавших нет. Из провала слышится шум воды. Скорее всего, там протекает подземная река. Но, что примечательно, до ближайшего водоема – реки Силья – более трех километров.
Как сообщили в пресс-центре Главного управления МЧС России по Челябинской области, на данном участке улицы сотрудники ОВД и ОГПС-14 установили наблюдение. Проход и проезд в этом районе запрещен. В целях безопасности из одного из домов, расположенных вблизи провала, пять жителей эвакуированы в общежитие. Как стало известно, собственник другого дома переезжать отказался. Тем временем воронка продолжает расширяться, ее края обваливаются. На месте происшествия работает комиссия по выяснению причин провала грунта.
«По нашим данным, в этом месте к Юрюзанскому пруду идет протока, – комментирует заместитель начальника ОГПС-14 Катав-Ивановского района Андрей Афанасьев, – возможно грунтовые воды подмыли почву. Сейчас мы оцепили это место. Завтра проведем экспертизу, будем бурить почву вокруг провала, чтобы выяснить причины. Затем завалим яму большими валунами и забетонируем. Во сколько обойдется устранение последствий происшествия, пока неясно».
Подобный случай в Юрюзани, по рассказам старожилов города, произошел в 80-х годах. Тогда в подвале одного из трехэтажных домов на улице Карла Маркса были обнаружены глубокие провалы грунта. Здание начало трескаться. После эвакуации жителей провалы засыпали. Вскоре дом отремонтировали и собственники вернулись в свои квартиры.
Говоря о причинах провала, местные жители грешат на возросшую в последние годы сейсмическую активность в районе. Уже два года подряд здесь происходят землетрясения. Их сила доходила до четырех баллов по шкале Рихтера. Но специалисты не склонны связывать обвал с сейсмическими процессами. «Юрюзань стоит на карстовых породах, – говорит ведущий специалист отдела экологического мониторинга центра «Аркаим», геолог Александр Левит, – грунтовые воды вымывают известняки, образуются пещеры, почва может проседать или образовываться подобные провалы. Это в общем виде, чтобы сказать что-то точнее, нужно смотреть на месте».
В любом случае, чтобы окончательно установить причины происшедшего, понадобится несколько дней. Chelyabinsk.ru продолжает следить за развитием событий.
Фото: Фото Александра Шекунова и Александра Парашина