Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Милицейское меню для нарушителей

За десять дней нового года уже 43 челябинских водителя арестованы на 15 суток за грубые нарушения Правил дорожного движения. Напомним, изменения в Административном кодексе, касающиеся ужесточения наказания за нарушение ПДД, вступили в силу с 1 января 2008

Поделиться

Поделиться

За десять дней нового года уже 43 челябинских водителя арестованы на 15 суток за грубые нарушения Правил дорожного движения. Напомним, изменения в Административном кодексе, касающиеся ужесточения наказания за нарушение ПДД, вступили в силу с 1 января 2008 года. Теперь за непристегнутый ремень безопасности, к примеру, водителям придется заплатить 500 рублей, за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика – 700 рублей. Но главное – управление автомобилем без прав или в пьяном виде, отказ от медицинского освидетельствования или бегство с места ДТП карается 15 сутками ареста. Как все эти изменения повлияли на водителей, выяснял корреспондент Chelyabinsk.ru.

Пока сотрудники ГИБДД не могут ответить на вопрос, есть ли польза от всех этих нововведений. «Прошло слишком мало времени, мне сложно дать оценку изменениям в законодательстве, – комментирует начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Андрей Казанцев. – Мы ведь судим не по количеству выявленных нарушений, а по числу ДТП. Если аварий станет меньше, значит, ужесточение наказания принесло пользу. В новом году количество нарядов в городе не увеличилось, правда, работы стало больше. Ведь нужно оформить протокол, доставить нарушителя в отделение милиции, передать материалы мировым судьям, которые и назначают наказание. Только после этого недобросовестный водитель направляется в специальный приемник».

Водителей-нарушителей содержат отдельно от всех остальных арестантов. Условия содержания в приемниках мало чем отличаются от изолятора временного содержания: небольшие камеры, деревянные нары. Зато разрешены передачи. Питание трехразовое, еду арестантам приводят из столовой УВД города. На завтрак – каша с мясом, на обед – суп и гарнир с котлетой, на ужин – овощи и рыба. Челябинский приемник рассчитан на 20 человек. Если клиентов больше, чем «посадочных» мест, нарушителям придется отсиживать срок, когда освободятся нары. «Осужденных за нарушение ПДД мы к исправительным работам не привлекаем, только по их согласию, – говорит начальник спецприемника для лиц арестованных в административном порядке УВД Челябинска Михаил Казаков. – Вот такие они у нас бездельники и лоботрясы. Относятся к наказанию по-разному. Кто-то говорит, что продаст машину, раз прав лишили. Кто-то наоборот заявляет, что будет ездить так же, как ездил».

Мнения водителей об ужесточении наказания за нарушение ПДД также разделились. «Я обеими руками за новые изменения – «чайников» надо держать в ежовых рукавицах, – говорит водитель с 40-летним стажем, преподаватель автошколы Геннадий Куклев. – Хотя для меня это ужесточение очень болезненно, в частности пристегнутый ремень: я привык чувствовать себя за рулем свободно и раскованно».

Все эти нововведения пока прошли мимо любителя быстрой езды, челябинского журналиста Корнея Никитина. «Это было еще до Нового года. Я возвращался с корпоративки подшофе, но был полностью адекватен, ехал аккуратно, еще и коллег домой завез, – рассказывает он. – С 1 января я не стал дисциплинированнее: езжу быстро, ремень не пристегиваю, короче, гад. То, что за пьянство стали сажать на 15 суток, – абсолютно правильно, а вот ремень – личное дело каждого».

По данным опроса, проведенного на сайте 74.ru, 60% респондентов считают, что ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения приведет к увеличению поборов со стороны ГИБДД, только 24% опрошенных думают, что теперь число аварий на наших дорогах сократится.

Как бы то ни было, нововведения уже возымели некоторое действие. Так, водители маршруток, сажая на переднее сидение пассажиров, заставляют их пристегиваться. А таксисты отказываются везти клиентов с маленькими детьми (так как авто не оборудовано детским сиденьем), либо сразу предупреждают, что штраф будет платить пассажир.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter