Город

Ураганный июль

1 июля на Челябинскую область обрушилась природная стихия. Сильнейший ливень за несколько минут затопил областной центр, создав проблемы как пешеходам, так и транспорту. Однако основной удар природа нанесла поселку Березовка Увельского района...

" src=

Первого июля на Челябинскую область обрушилась природная стихия. Сильнейший ливень за несколько минут затопил областной центр, создав проблемы как пешеходам, так и транспорту. Однако основной удар природа нанесла поселку Березовка Увельского района, жителей которого ураган оставил без света, газа и крыши над головой. В поселке ведутся восстановительные работы, однако синоптики предсказывают, что природный катаклизм повторится уже в ближайшие дни.

В 20:00 1 июля Челябинск накрыла огромная туча, раздались мощные раскаты грома, засверкала молния. Когда начался дождь, люди столпились под крышами остановочных комплексов, под козырьками магазинов. С каждой секундой ливень усиливался, с неба начали падать градины, которые становились все крупней. В какой-то момент они достигли размера голубиного яйца. Корреспондент Chelyabinsk.ru во время ливня находилась на остановке «Алое поле» и своими глазами видела, как за несколько минут Свердловский проспект превратился полноводную реку. Люди, которые в этот момент также стояли на остановке, застыли в ужасе, кто-то даже заговорил про конец света. «Может, водохранилище прорвало?!» – предположил обеспокоенный человек из толпы. Тем временем вода лилась по тротуарам, по замощенным площадкам парка, стекала вниз по ступеням, заливала клумбы. Переходить дорогу было практически невозможно, ступни ломило от холода. Люди с криком перебегали проспект, кто-то даже упал в воду. Из арок домов, расположенных по проспекту Ленина, текли потоки грязной воды. Обойти их было невозможно: во дворах тоже стояли целые озера. Застигнутые стихией челябинцы забирались на возвышенности, ступеньки магазинов. Буря закончилась так же внезапно, как началась, но дождь не прекращался почти всю ночь.

Стихийное бедствие отразилось и на движении транспорта. Из-за выпавшей в течение нескольких часов полумесячной нормы осадков под 30-сантиметровой толщей воды оказалось, например, Копейское шоссе возле остановки «Профилакторий». Как сообщили в МУП «Челябгортранс», такая ситуация возникла из-за отсутствия на дороге ливневых стоков. «У администрации до сих пор не доходят руки до этой дороги, а в проигрыше оказываются промокшие под дождем горожане», – посетовали транспортники. В результате пришлось остановить движение курсирующего по шоссе троллейбуса №18.

" hspace=

Возникли проблемы и с электроэнергией. В 43-ю электроподстанцию, которая находится возле парка культуры и отдыха имени Гагарина, во время грозы ударила молния. В Гортрансе поначалу перепутали ее с шаровой, но она оказалась обычной. Как бы то ни было, подстанция оказалась полностью обесточена, однако ее сотрудникам все же удалось быстро переключить электроэнергию и восстановить напряжение.

В Челябинской области буйство стихии как никто прочувствовали на себе жители Увельского района. Ураган, бушевавший в поселке Березовка всего 7–10 минут, повредил линии электропередач, а упавшее дерево – часть газопровода. В результате без света и газа остались 50 частных домов, в которых проживают 230 человек. Почти столько же жителей поселка оказались без крыши над головой. В 40 домах сильный ветер повредил кровлю: в семи одноэтажных домах полностью снесло шифер, а с одного сорвало крышу прямо с балками. Пострадал и местный детский сад, у которого повреждено 20% кровли, частично выбиты стекла.

Не обошлось и без пострадавших. Шесть человек, в том числе четверо детей, получили легкие травмы. Одному жителю поселка повезло меньше: он попал городскую больницу Южноуральска с черепно-мозговой травмой.

Почти сразу после известий о разгуле стихии в Березовку отправилась группа экстренного реагирования. В 21:30 глава Увельского района Анатолий Литовченко собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой были определены необходимые мероприятия по ликвидации последствий происшествия. В поселковой школе развернули штаб для размещения пострадавших в случае ухудшения обстановки.

По предварительным данным, ущерб составил 2 миллиона рублей. Губернатор Петр Сумин пообещал, что на ликвидацию последствий урагана в Увельском районе будут направлены средства из областного бюджета. На месте ведутся работы по восстановлению электро- и газоснабжения, а также разрушенной кровли. Необходимое количество шифера и стекла отгружается с Коркинского асбестоцементного завода. Всего в восстановительных работах задействовано 66 человек и 18 единиц техники. Полностью завершить ремонт планируется 4 июля.

Как сообщили в областном ГУ МЧС России, на остальной территории Южного Урала обошлось без столь крупных последствий. Однако расслабляться главам городов и районов не приходится. По данным челябинского Гидрометцентра, 3 и 4 июля на область вновь обрушится стихия: пройдут сильные дожди с грозами, возможен град, порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Фото: Фото Людмилы БЕЛЫШЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления