RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 59%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Школьный Интернет поставили на счетчик

Школьный Интернет поставили на счетчик

Первые 198 школ области лишились федерального финансирования на оплату услуг Интернета. С 1 октября федеральный бюджет прекращает оплату трафика. Теперь это обязанность областной казны и муниципалитетов. Власти уверяют, что ни одно учебное заведение...

" src=

Первые 198 школ области лишились федерального финансирования на оплату услуг Интернета. С 1 октября федеральный бюджет прекращает оплату трафика. Теперь это обязанность областной казны и муниципалитетов. Власти уверяют, что ни одно учебное заведение не останется без выхода в глобальную Сеть. Однако руководители школ в этом не уверены и готовятся к худшему.

Реализация масштабной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений России к сети Интернет началась в сентябре 2006 года. По условиям нацпроекта «Образование» в течение двух лет с момента подключения весь трафик оплачивается из федерального бюджета. Челябинская область оказалась в числе первых регионов, завершивших «информатизацию» школ. В июле 2007 года доступ во всемирную Сеть появился у всех 1216 школ области. В сельских районах, где нет обычных линий, Интернет подключили при помощи технологий спутниковой связи. Теперь Южный Урал должен также одним из первых начать оплачивать Интернет «из своего кармана».

В некоторых субъектах федерации финансирование школьного Интернета полностью взяла на себя областная казна. В нашем регионе пошли по другому пути и предложили оплачивать трафик непосредственно муниципалитетам.

По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, школы от этого перехода не пострадают. «Федерация раз и навсегда подключила учебные заведения к Интернету. Сейчас речь идет о прекращении федерального финансирования, но никто не говорит о полном отключении. Мы должны проследить за тем, чтобы оплата интернет-трафика продолжилась из муниципальных источников. Если у районов не окажется денег, то можно использовать субвенцию из областного бюджета. Большая ее часть идет на зарплату педагогам, а оставшаяся составляет ученические расходы, за счет которых и можно оплатить Интернет», – пояснил Владимир Садырин. По предварительным подсчетам, на эти цели небольшим районам понадобится около 400 тысяч в год.

Челябинск уже получил список школ, которым провайдер в течение двух лет поставлял Интернет. Как сообщил начальник городского управления образования Александр Кузнецов, город готов взять расходы по оплате трафика на себя. «Конечно, мы не оставим учебные заведения без средств к существованию. Тем более что сумма там не такая большая – около трех миллионов рублей в год. Но самое главное, что нет нормативного документа или соглашения между городом и областью, который бы определил целевое назначение этих средств. Вчера я направил письмо министру образования области с просьбой разработать такой документ», – отметил Александр Кузнецов.

Отдельные учебные заведения уже предупредили о сложившейся ситуации. В школу №94 Челябинска даже поступило письмо, что отключение от Интернета не грозит и трафик будет оплачиваться из другого источника. Однако для некоторых эта новость стала полной неожиданностью, например для школы №47 Ленинского района. «Я пока не в курсе ситуации, но Интернет у нас работает, никаких отключений не было», – говорит директор учебного заведения Елена Обухова.

Волнение педагогов можно понять: после «интернетизации» школ были пересмотрены учебные программы, в них включили обучение по виртуальным образовательным ресурсам, интернет-конференции и так далее.

К концу этого года от федерального финансирования будет «отключено» еще 412 школ, а к 2009 все учебные заведения должны перейти на другие источники оплаты трафика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления