17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Штатная «резня»

Мэрия Челябинска переходит на режим жесткой экономии. Чиновникам придется отказаться от многочисленных поездок на служебных машинах, телефонных звонков и нескольких помощников...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Мэрия Челябинска переходит на режим жесткой экономии. Чиновникам придется отказаться от многочисленных поездок на служебных машинах, телефонных звонков и нескольких помощников. Более того, вице-мэрам придется опубликовать свою декларацию о доходах. Такие поручения дал глава города Михаил Юревич.

В Челябинске к реализации антикоррупционных указов президента приступили с особым рвением. Несмотря на то, что вице-мэры не входят в список лиц, обязанных отчитываться о своих доходах, Михаил Юревич потребовал от своих заместителей подать налоговую декларацию. «По закону это делается в добровольном порядке, но в Челябинске должно быть в обязательном», – подчеркнул Михаил Юревич. Причем информация о доходах вице-мэров будет опубликована в СМИ. Сам Юревич обнародовал свою декларацию еще в начале года – во время выборной кампании.

Так получилось, что антикоррупционная борьба совпала с антикризисной. Чиновникам придется «следить» не только за собственными доходами, но и государственными расходами. Михаил Юревич потребовал внимательно проанализировать затраты и подумать, как их можно уменьшить. «Нужно сокращать не только зарплаты, но и количество народа, работающего в администрации, – сразу заявил мэр. – Во всей стране кризис, уровень зарплат упал на 30-50%, поэтому здесь я вижу существенный резерв экономии».

Прежде всего режим экономии касается оплаты связи, офисных расходов, служебного транспорта. «Ну очень много машин в администрации. Нужно четко определить, кто не может обойтись без служебного транспорта, – дал поручение Михаил Юревич. – Я пятый год езжу с работы и обратно, а также на рабочие встречи на собственном автомобиле. У большинства моих заместителей личный автотранспорт тоже есть, так что пора на него пересаживаться. У кого нет – передвигайтесь на общественном».

Сокращение расходов коснется также зарплаты сотрудников мэрии, правда, только высшего и среднего звена. Во втором полугодии 2009 года фонд оплаты труда сотрудников администрации будет уменьшен на 15%, в 2010-м, если экономическая ситуация не изменится к лучшему, – еще на столько же. «Расходы на управленческий аппарат не должны превышать 5% от собственных доходов муниципалитета. Сокращение зарплат штата должно уменьшить затраты на 30%. Транспортные и офисные расходы необходимо сократить вполовину», – дал указания Михаил Юревич. Он также потребовал от своих заместителей хорошо пересмотреть структуру управлений и по возможности сократить штат.

К такому повороту событий вице-мэры и начальники управлений отнеслись с пониманием. «Когда оказываешься в ситуации «по одежке протягивай ножки», выбирать не приходится, – считает начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов. – Переход в режим экономии – это вполне оправданная мера. В частности, система образования в Челябинске, несмотря на спонсорскую помощь, держится преимущественно за счет бюджетного финансирования. В первую очередь, мы должны думать об оптимизации расходов, и приоритетом являются расходы по зарплате. То есть принимаемые меры ни в коей мере не должны сказаться на денежном вознаграждении сотрудников образовательных учреждений. Сокращение коснется управленческого персонала и расходов, связанных с его функционированием. Плюс будем смотреть, как оптимизировать коммунальные расходы по учреждениям, а также готовить ряд других мер. Система образования должна развиваться несмотря на кризис».

Несмотря на то, что работа в этом направлении только началась, под угрозой срыва уже оказался фейерверк ко Дню города. «Не будет спонсоров – не будет салюта», – отрезал Михаил Юревич.

Фото: Видеогруппа сайта 74.ru: Наталия ФОМИНА, Михаил ВЕКСЕЛЬ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...