Сегодняна встрече с министром сельскогохозяйства Челябинской области ИваномФеклиным десять владельцев тепличныхкомплексов, построенных китайцами повсему региону, обсудили вопрос легализациисельскохозяйственной деятельности.
ИванФеклин предложил хозяевам парниковвыстраивать отношения с властнымиструктурами. Иностранным сельхозпроизводителямнеобходимо зарегистрировать своехозяйство в министерстве, предъявлятьна проверку семена и удобрения, проводитьконтроль качества выращенной продукции.Китайцам также предложено статьзаконопослушными налогоплательщиками:платить за землю, единый сельхозналог,отчислять процент с заработной платырабочих. Хозяевам необходимо обратитьвнимание на соблюдение паспортногоконтроля, так как большинство китайцев,работающих на полях, получили право напроживание только в Челябинске и безразрешения перемещаются по территориивсей области. Владельцы должны оборудоватьместа проживания мигрантов.
Пословам Ивана Феклина, если условия небудут выполнены, то на следующий годкитайским работникам будет под разнымиофициальными предлогами отказано ввизе. А желающих поработать на южноуральскихполях набралось уже около 10 тысяч. Заявки689 китайцев одобрены в министерстве,остальные 9,5 тысяч человек под вопросом.
Хозяевакитайских теплиц, выслушав предложенияминистра, молчали, не решаясь задатьвопросы. Но потом их словно «прорвало».Все высказали накопившиеся обиды наюжноуральские власти и контролирующиеорганы, пожаловались, что их душатбесконечными и абсурдными, по их мнению,проверками. Хозяева парников согласилисьпринять правила игры, но для оформлениявсех документов потребуется многовремени. Главный вопрос, который волнуетфермеров, что делать с урожаем, которыйуже поспел, так и остался без ответа.