16 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Lexus «счастья»

Накануне дня рождения Челябинска наркополицейские Южного Урала «закрыли» семь притонов и задержали крупнейшую за год партию контрабандной марихуаны. Горожане предвкушали зрелище, милиционеры готовились стоять в кордонах, артисты...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Наканунедня рождения Челябинска наркополицейскиеЮжного Урала «закрыли» семь притонови задержали крупнейшую за год партиюконтрабандной марихуаны.

Горожанепредвкушали зрелище, милиционерыготовились стоять в кордонах, артистырепетировали. Драгдилеры тоже по-своемуготовились к празднику: в ночные клубыи другие увеселительные заведениядолжны были поступить крупные партиисинтетических и каннабисных наркотиков.По приготовлению амфетаминов в Челябинскехватает своих «специалистов». В рамкахпервой части операции «Наркопритон-2009»за последнюю неделю августа оперативникиУФСКН по Челябинской области разгромилив городе-имениннике семь «точек», гдена поток были поставлены торговля иупотребление «винта», другой «синтетики»и героина. Была обнаружена и лабораторияпо производству амфетаминов. А вот«травка» в Челябинске в основномпривозная. Благо не надо ездить так уждалеко: рукой подать до знаменитойЧуйской долины.

УФСКН коживлению наркоконтрабандистовприготовилось заранее. Оперативныеданные о крупной партии марихуаны,готовой к переброске черезроссийско-казахстанскую границу,поступили от милиции Костанайскойобласти. Но кто и когда повезет наркотикичерез границу, известно не было. В итоге,кроме центрального аппарата в Челябинске,«гостей» ждали пять межрайонных отделовФСКН: Озерский, Златоустовский, Миасский,пограничные Троицкий и Карталинский.Была достигнута договоренность спограничниками: преступников планироваливзять уже на российской территории.

28августа наркокурьеры благополучнопересекли границу. И... выдали себя сами.Под подозрение попало, вообще-то,несколько транспортных средств, ноLexusсказахстанскими номерами на дороге явновыделялся. По его поведению на дорогеоперативники определили: во-первых,иномарку «вели», передавая от пункта кпункту, машины прикрытия, во-вторых,водитель и пассажир опасались слежки,несколько раз пытались сбросить невидимый«хвост». Кого они боялись больше –возможной операции правоохранительныхорганов или происков конкурентов –неясно.

Челябинскподозрительная машина обошла по окружнойдороге и рванула дальше, на север.Автомобиль провели до Кыштыма, гдесотрудники Озерского межрайонногоотдела уже взяли под контроль известныхим потенциальных оптовых покупателей«травки». Ожидание оправдалось: иномаркаостановилась у дома, жильцы которого –цыгане – давно были на примете у оперов.Гости и хозяева как раз выгружали изавтомобиля плотно упакованные тюки,когда во двор ворвался спецназ.

ДобычейГоснаркоконтроля стали полтора центнерамарихуаны из Казахстана – больше 75тысяч условных доз. Оперативникамудалось задержать членов организованнойпреступной группы, в которую входилиграждане России и Казахстана. Насчетдвоих задержанных сомнений нет: они ужеарестованы и обвиняются в покушениина сбыт наркотических средств в особокрупном размере (особо крупный размерв случае «травки» начинается уже со 100граммов). С остальными задержанными,как пояснили в пресс-службе УФСКН, нетак все просто: водителей автомобилейприкрытия так просто не обвинишь всодействии незаконной операции, а уцыган-перекупщиков и вовсе оказалсяперсональный адвокат, примчавшийся наместо происшествия спустя считанныеминуты после захвата дома спецназом.Впрочем, следствие по «конопляному«Лексусу» еще только начинается.

Фото: Видеогруппа Chelyabinsk.ru: Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, Андрей ВИННИКОВ, видео предоставлено пресс-службой УФСКН по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter