Город

Спасти МОжНО

Власти Челябинской области до 20 января должны представить в Минрегионразвития комплексные планы диверсификации экономики двух моногородов – Сатки и Карабаша. В первом хотят сделать ставку на выпуск новых видов продукции и туризм. Одним из вариантов разви

Власти Челябинской области до 20 января должны представить в Минрегионразвития комплексные планы диверсификации экономики двух моногородов – Сатки и Карабаша. В первом хотят сделать ставку на выпуск новых видов продукции и туризм. Одним из вариантов развития второго моногорода называют рекультивацию земель. Подготовкой предложений занимается специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Юрия Клепова, которая была создана по распоряжению губернатора Петра Сумина.

В рабочую группу вошли министр промышленности Владимир Елистратов, министр экономического развития Елена Мурзина, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман, президент челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерий Панов, а также руководители градообразующих предприятий – гендиректор Карабашмеди Александр Голов и председатель совета директоров комбината «Магнезит» Леонид Урмашов. До 18 января им необходимо рассмотреть и доработать комплексные инвестиционные планы по диверсификации экономики Саткинского района и Карабаша. Рабочая группа также будет оказывать организационную и методологическую поддержку по разработке комплексных инвестиционных планов Ашинскому, Нязепетровскому районам, Верхнему Уфалею, Магнитогорску, Миассу и Усть-Катаву.

В рамках программы южноуральские моногорода могут рассчитывать на такие виды поддержки, как бюджетные кредиты, госгарантии кредитов, региональные и ведомственные программы, например, по снижению напряжения на рынке труда и поддержке малого и среднего бизнеса.

Как сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Валерий Панов, к развитию каждого моногорода будут подходить индивидуально, учитывая все местные условия. «Сегодня тема дальнейшего развития моногородов стала не теорией, а практикой, – уточняет Валерий Панов. – Это целый ряд проблем, которые обострились в условиях кризиса. При разработке инвестиционных планов нужно исходить из особенностей того или иного моногорода. А также учитывать наличие невостребованных ресурсов – энергетических, водных, высокоинтеллектуальных. Чтобы рассматривать направления работы, необходим комплексный срез по каждому населенному пункту».

По словам помощника главы Саткинского района по связям с общественностью Светланы Кулагиной, рабочая группа, созданная в конце прошлого года, в новогодние каникулы трудилась над анализом и сценарием социально-экономического развития Сатки и Бакала, разрабатывала системные мероприятия, призванные избавить города от приставки «моно». Сатка и Бакал не случайно попали в список моногородов: на предприятиях группы «Магнезит» трудится 30,8% экономически активного населения Сатки, в Бакальском рудоуправлении – 22,1% работающего населения Бакала. Доля налогов «Магнезита» в бюджете Саткинского поселения составляет 54,9%, а рудоуправления в бюджете Бакала – 43,1%. В структуре доходов консолидированного бюджета Саткинского района 40% приходится на отрасль металлургии. Перед саткинцами стоит задача изменить это соотношение в сторону уменьшения доли металлургии и смежных отраслей, сформировать более сбалансированную, устойчивую систему экономики.

Первую скрипку в качественном изменении структуры экономики района призваны сыграть системообразующие предприятия. Именно под их инвестиционные проекты, направленные на разработку новых видов продукции и развитие новых направлений деятельности, банки будут предоставлять льготные кредиты на условиях частно-государственного партнерства. Правительство РФ поддержит также инвестиционные проекты в сферах инженерной и транспортной инфраструктуры стоимостью не менее полумиллиарда рублей.

Кроме того, саткинцы делают ставку на развитие туризма и малой энергетики. А также планируют включить в комплексный план социально-экономического развития района мероприятия по созданию бизнес-инкубаторов, технопарков, модернизации объектов жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительству жилья.

В Карабаше также надеются, что участие в федеральной программе позволит ослабить зависимость округа от градообразующего предприятия. Подготовка необходимой документации, основанной на анализе социально-экономического положения округа, началась накануне нового года.

По словам Валерия Панова, группа проанализирует ущерб, нанесенный окружающей среде Карабаша в предыдущие годы, и оценит размер рекультивации территории.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления