Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Уроки снегопада

Во вторник глава Челябинска Михаил Юревич лично проверил, как дорожные службы города борются с последствиями недавнего снегопада. По его словам, в Челябинске выпало больше снега, чем в других городах региона. Сейчас в городе расчищены все основные магистр

Поделиться

Поделиться

Во вторник глава Челябинска Михаил Юревич лично проверил, как дорожные службы города борются с последствиями недавнего снегопада. По его словам, в Челябинске выпало больше снега, чем в других городах региона. Сейчас в городе расчищены все основные магистрали, продолжается работа во дворах. Градоначальник пообещал, что в следующий раз коммунальщики тщательнее подготовятся к непогоде, например будет закуплена дополнительная малая техника для уборки снега. Пока же работники сферы ЖКХ переключились на чистку кровель и борьбу с сосульками.

Напомним, самое большое количество снега выпало в Челябинске перед самым Новым годом, а также 5-6 января. Но настоящей проблемой сугробы стали 11 января, когда горожане двинулись на работу. В тот же день коммунальщики начали активную уборку снега на основных автомагистралях. За дворы принялись позже. 19 января глава Челябинска Михаил Юревич устроил объезд дворовых территорий Советского района.

«Несмотря на сильные снегопады, дворы в нормальном состоянии, – отметил Михаил Юревич. – Вывозить снег отсюда не будем, потому что это нереально дорого. Чтобы вывезти столько снега с территории города, потребуется сумма, равная бюджету Челябинска. На сегодня я оцениваю обстановку во дворах как нормальную, соответствующую зимним условиям. Справимся».

В Челябинске выпало осадков в два с половиной раза больше среднемесячной нормы. Ежедневно на специальные площадки коммунальщики вывозят около 7-10 тысяч тонн снега. Однако места не хватает, а открытие новых площадок необходимо согласовывать с экологами, так как в вывозимом снеге очень много мусора. И не каждая территория подойдет под «складирование». «Пока обстановка удовлетворительная. Систему настроили, хуже уже не будет, только лучше», – уточнил мэр.

Силами дворников при уборке челябинских дворов не обойтись. На помощь приходит коммунальная техника. В Челябинске опробовали небольшие машины для уборки снега, которые отбрасывают его на два метра в сторону. Проблема в том, что они не производятся в России. Михаил Юревич предложил докупить еще несколько единиц зарекомендовавшей себя техники.

Только челябинские коммунальщики расправились с последствиями снегопада, как на голову свалилась (пока, к счастью, в переносном смысле) новая беда – сосульки. По словам начальника контрольно-диспетчерского отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александра Новицкого, в новогодние каникулы поступило три обращения от жителей города с просьбой убрать сосульки с крыш. «На прошлой неделе вышел приказ по очистке кровель от снега, – дополняет Александр Новицкий. – Особое внимание будет обращаться на меры безопасности при снятии сосулек. В первую очередь будут очищать дома, в которых тепло подается сверху. Но окончательно сосульки исчезнут к 1 мая».

Стоит отметить, что авральный режим работы коммунальщиков по уборке снега на себе почувствовали почти все горожане. Техника, работавшая круглосуточно, доставила немало неудобств жителям домов, чьи окна выходят на основные автодороги: сильный шум, проникая даже через стеклопакеты, не позволял нормально выспаться. Кроме того, работающие днем коммунальщики нередко перегораживали проезжую часть или занимали целые остановки, создавая трудности при посадке пассажиров в общественный транспорт. А 19 января на Комсомольском проспекте, по словам очевидцев, одна из спецмашин стала участником ДТП: помимо снегоуборочной техники пострадали две маршрутки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter