С ордером – в мечеть

Имамы Аргаяшского района возмущены действиями правоохранительных органов. Сотрудники ФСБ, милиции и следственного отдела по ЗАТО Озерск СКП РФ провели обыски в мечети деревни Аязгулово и молитвенном доме Акбашева. Что именно искали правоохранительные орга

Поделиться

Поделиться

Имамы Аргаяшского района возмущены действиямиправоохранительных органов. Сотрудники ФСБ, милиции и следственного отдела поЗАТО Озерск СКП РФ провели обыски в мечети деревни Аязгулово и молитвенном домеАкбашева. Что именно искали правоохранительные органы, верующие так и непоняли. Но – возмутились.

Напомним,следственные действия были проведены 19 апреля. Причем мечети и верующие,попавшие под подозрение правоохранительных органов, относятся к Духовномууправлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), не имеющему отношения кофициальному Региональному духовному управлению мусульман (РДУМ) Челябинской иКурганской областей, которую возглавляет муфтий Ринат Раев. Скорее, речь идетдаже о некотором напряжении между двумя организациями, подчеркнуто не вмешивающимисяв дела друг друга. По мнению Рината Раева, члены ДУМАЧР исповедуют болеерадикальные взгляды на отношения мусульман и представителей других конфессий.Поэтому, естественно, и попадают время от времени под обвинения в экстремизме.

На обыск –без туфель

Как сообщил руководительследственного отдела по Озерску СКП РФ Алексей Петров, военнаяконтрразведка ФСБ России собрала и официально задокументировала факты храненияэкстремистских материалов, направленных на разжигание межрелигиозной вражды. Обыскипроводились в рамках уголовного дела, возбужденного по части первой статьи 282УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческогодостоинства»). Основным подозреваемым по делу проходит 31-летний жительАргаяшского района Вильдар Якупов.

«На проведениеобысков в домах и мечетях были получены судебные решения, – сообщил АлексейПетров. – Все действия проводились в присутствии нашего следователя,оперативную работу выполняли сотрудники контрразведки ФСБ России и ГУВД поЧелябинской области».

Из постановленияо возбуждении уголовного дела: «Установлено, что Якупов в 2006 году организовална территории деревни Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области курсы поизучению основ ислама и арабского языка. В рамках указанных занятий неоднократноуказывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства иразвития Королевства Саудовской Аравии. Кроме того, Якупов на проводимых имзанятиях […] распространяет литературу и аудиозаписи с лекциями религиознойнаправленности, содержащиеся на электронных носителях (CD, DVD), способствующиевозникновению ненависти и вражды между людьми по признаку отношения крелигии...»

На сегодняшнийдень следствие располагает фактами, что как минимум один местный житель получалот Якупова запрещенную книгу «Программы по изучению шариатских наук», котораяпо решению Бугурусланского суда Оренбургской области признана экстремистскойлитературой. Сам подозреваемый в разговоре с корреспондентами Chelyabinsk.ru неотрицал знакомства с этим человеком, но утверждал, что подобной литературы емуне передавал.

В ходе обысков вмечети, молельном доме, жилищах Якупова и его родственников изъято около тысячиединиц материалов с признаками экстремизма – литература на русском, татарском иарабском языках, а также аудио- и видеозаписи на электронных носителях. Воперативной группе работал специалист по религиозной литературе, которыйоказывал консультации при первичном осмотре вещдоков. Алексей Петров указывает:уже сейчас можно говорить, что ряд изъятых экземпляров является экстремистскойлитературой, поскольку она входит в федеральный список запрещенных к публикациии распространению материалов, который составлен и пополняется по решениям суда.

Из дома ВильдараЯкупова изъяты также компьютер и ноутбук, в памяти которого, по словам Петрова,обнаружен десяток видеофайлов с выступлениями идеолога боевиков СеверногоКавказа, одного из главарей исламских бандформирований Саида Бурятского.

Обидаимамов

Послевступления в ряды исламского подполья Саид Бурятский принимал участие вподготовке многих терактов, совершенных на Северном Кавказе. Своей причастностик ним он не отрицал. В июне 2009 года совершено покушение на президентаИнгушетии Юнус-Бека Евкурова, организатором которого признан Саид Бурятский.Следственное управление МВД Чеченской республики возбудило против СаидаБурятского уголовное дело, и он был объявлен в федеральный розыск. 4 марта 2010года в Ингушетии, близ села Эжаево в результате спецоперации было уничтоженошесть боевиков и взято в плен еще 16 человек. Экспертиза подтвердила, что одиниз убитых – Саид Бурятский.
Напомним, ответственность за мартовские взрывы в московском метро взял на себяДоку Умаров. По одной версии, это ответ российским спецслужбам за убийствожителей Чечни и Ингушетии, по другой – месть за смерть Саида Бурятского и егосоратников.
По данным информагентств

Главныйподозреваемый Вильдар Якупов отрицает свою вину. Кроме него пострадавшими себясчитают и другие жители Аргаяшского района.

«Я шел по улицеоколо 12 часов дня, – рассказывает имам деревни Акбашево Зорин Янбирдин.– подъехала милицейская машина, несколько штатских. Мне велели открыть частныйдом возле нашей недостроенной мечети, в котором мусульмане собираются намолитвы и духовные занятия. Указали на двух незнакомых мне людей, сказали, чтоэто понятые».

Ключа у имама неоказалось, он предложил визитерам подождать до пятницы, когда приедет изЧелябинска хозяин дома. Оперативники ждать не пожелали: с помощью ломикавыдавили окно и вошли в дом. Обыскали все помещения, особое внимание уделялилитературе – в доме хранились издания Корана, «Книги намаза» на башкирском,татарском и русском языках, другие религиозные издания. По словам ЗоринаКильдияровича, вся эта литература – пособия для верующих, объясняющие, какправильно возносить молитвы, отправлять обряды ислама, дающие толкованияКорана. Кроме того, в доме хранились аудиокниги Шамиля Аляутдинова, имамаМосковской мемориальной мечети, присланные из первопрестольной.

«Что искали – яне понял, – признался Зорин Янбирдин. – Такое впечатление, что интересовалаорганы в первую очередь литература на арабском языке. Прозвучало выражение«Хизб ут-Тахрир». Но откуда у нас в деревне экстремисты? Я как имам объясняю,как молиться, как правильно жить, чего нельзя допускать правоверномумусульманину – грубости, курения, пьянства... На этом пока все. Я даже не сталприбирать за сотрудниками органов разбросанные по столу книги, так все иоставил».

«На проведениеобысков в домах и мечетях были получены судебные решения. На конкретном течении«Хизб ут-Тахрир» следствие внимание не концентрировало, изымалась литература слюбыми признаками радикального экстремизма, – заявил руководитель следственногоотдела СКП ЗАТО Озерск Алексей Петров. – Хочу подчеркнуть, что все действовалистрого в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом и очень тактично,чтобы не затронуть чувств верующих. Все сотрудники при входе не только вмечети, но и в дома местных жителей снимали обувь, уважая религиозные традициимусульман. Сообщения некоторых СМИ о том, что сотрудники правоохранительныхорганов разбрасывали литературу и ходили по ней ногами, не соответствуютдействительности».

В официальнойинформации следственного управления СКП РФ по Челябинской области утверждается,что перед проведением обысков следователи даже проконсультировались спредставителями мусульманского духовенства, чтобы не допустить действий,ущемляющих либо унижающих каноны мусульман.

Сами имамы такжене смогли припомнить откровенной грубости со стороны нежданных гостей. Обижаетих другое. Марселя Истамбулова вызвали в мечеть из дома, когда онсмотрел по телевизору трансляцию выступления Патриарха Московского и всея РусиКирилла.

«У православных19 апреля был праздник, визит Патриарха, – сетует 70-летний имам. – А умусульман в это самое время обыскивали священные места!»

Строго говоря, вАкбашево мечети нет с 1946 года, а помещение, где собираются местныемусульмане, – обычный частный дом, отведенный под моления. Но имамам все равнообидно. Тем более что аязгульскому имаму, по его словам, не разрешили привестипонятых из числа односельчан: как и в Акбашево, за обыском в мечети наблюдалинезнакомые люди.

Не был, неучаствовал...

Параллельно собысками в культовых местах оперативники в Аязгулово побывали дома у ВильдараЯкупова, а в Акбашево – у его родственников. Здесь их также интересовалалитература. Кроме того, Вильдар утверждает, что у него изъяли все CD- иDVD-диски, даже с мультфильмами.

На сегодняЯкупов находится под подпиской о невыезде. На допрос к следователю он пришел садвокатом, на большинство вопросов, по его словам, отвечать отказался. «Я неимею отношения к экстремистской деятельности, – заявляет он. – В аязгуловскоймечети по просьбе имама около трех месяцев преподавал арабский алфавит, основыарабской графики, учил читать Коран по-арабски. Я два года проучился вСаудовской Аравии, так что знаю язык».

Кроме того,Вильдар утверждает, что, приступая к обыску его дома, визитеры не смоглипредъявить соответствующий документ, его принесли позже и без печати.Следственное управление СКП РФ не отрицает этого: «По одному адресу обыскпроизводился без решения суда, как в случае, не терпящем отлагательства.Впоследствии проведенный обыск признан судом законным».

Наличиеэкстремистских видеозаписей в памяти ноутбука Якупов отрицает. По его словам,компьютером он вообще не владеет, максимум – слушает музыку и смотрит фильмы. Ио Саиде Бурятском до событий 19 апреля слышал только мельком, о существованиисписка запрещенной к распространению на территории РФ литературы даже недогадывался...

Правда, когдаимам Истамбулов в беседе с нами начал рассказ об обыске в мечети, Якупов бросилему фразу по-татарски: «Много не говори, они знать все не должны». Обиженныемусульмане не учли, что один из присутствовавших на встрече сотрудниковChelyabinsk.ru понимает татарский язык.

С экстремистскойдеятельностью – или ее отсутствием – разберется следствие. Отношения междуразными мусульманскими организациями оставим самим организациям. А на действияоперативников Духовное управление мусульман азиатской части готовит жалобу вГенеральную прокуратуру РФ. Пока документы не написаны, так что рано говорить иоб ответе правоохранительных органов, обвиняемых в неуважении к чужим святынями религиозным чувствам.

Саид Бурятский –один из главарей исламских бандформирований, идеолог северокавказских боевиков.Прежнее имя Александр Тихомиров. В 15 лет он принял ислам и стал СаидомБурятским. Он много учился, в том числе и за рубежом, в Египте и Кувейте,изучал религию ислама и Коран. Саид Бурятский проповедовал ислам и был оченьпопулярен в среде исламской молодежи. В 2008 году он влился в ряды вооруженногосеверокавказского подполья и принял исламскую присягу у тогдашнего лидерабоевиков Доку Умарова.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter