Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Общественная палата: обновление

27 апреля состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области третьего созыва. На повестке дня стояли самые насущные вопросы: выборы председателя, его заместителей и членов совета. Сюрпризов с выбором руководителя не возникло – третий раз

Поделиться

27 апреля состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области третьего созыва. На повестке дня стояли самые насущные вопросы: выборы председателя, его заместителей и членов совета. Сюрпризов с выбором руководителя не возникло – третий раз подряд председателем общественной палаты избран Вячеслав Скворцов.

Совпадение, но для посетившего это мероприятие Михаила Юревича, вступившего на пост губернатора всего пять календарных дней назад, это был, по сути, первый рабочий «выход в свет» после инаугурации. Кроме него, в президиуме разместились председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, председатель общественной палаты прошлых созывов Вячеслав Скворцов и вновь избранный в состав палаты почетный гражданин Челябинской области Евгений Куракин. Он и начинал заседание, на правах «старожила».

Евгений Федорович вел протокольную часть с улыбкой, тоном доброго сказочника: «Возражений по протоколу нет? Нет. Хорошо. Принимаем? Принято». Затем торжественно, с драматическими паузами после каждого слова провозгласил: «Тогда объявляю первое заседание общественной палаты открытым». Прозвучавший далее Гимн Российской Федерации подчеркнул значительность момента.

Евгений Куракин представил поименно новый состав, и каждый вставал показаться коллегам. Михаил Юревич при этом внимательно смотрел в какой-то листок (скорее всего, это был состав палаты, с регалиями и должностями всех членов, который раздали перед началом), затем каждый раз поднимал глаза на общественника, внимательно смотрел несколько секунд, а потом кивал, приветствуя. Видимо, в рабочем порядке запоминал новых людей (состав палаты обновился на 43%) и соотносил фамилии-имена-отчества и должности с лицами участников собрания.

Когда процедура завершилась, Михаил Валериевич поздравил собравшихся с началом работы областной общественной палаты третьего созыва. «В состав палаты входят люди, обладающие высоким профессионализмом, авторитетом и активной жизненной позицией. В этом году состав крупнейшего общественного органа Южного Урала обновился почти наполовину. Уверен, что эти перемены положительно повлияют на дальнейшую работу», – сказал губернатор.

Глава региона заметил, что за годы своей работы, общественная палата смогла выстроить конструктивный диалог с органами государственного управления, став примером эффективного взаимодействия власти и населения. Главной задачей деятельности, по мнению губернатора, остается консолидация общественных организаций и развитие институтов гражданского общества, которым сегодня отводится значительная роль в стратегии инновационного развития страны.

«Руководство Челябинской области придает большое значение вашей деятельности, все полезные начинания и инициативы будут услышаны и поддержаны. Желаю вам профессиональных успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо жителей нашего региона», – закончил свою речь Михаил Юревич.

Владимир Мякуш напомнил, что общественная палата была создана всего лишь четыре года назад и, несмотря на столь небольшой срок, смогла стать полноправным участником всех политически значимых событий в Челябинской области. «Я хотел бы сказать слова благодарности предыдущим составам. Между нами сложились конструктивные отношения, ведь члены общественной палаты являются членами общественных советов ЗСО, непосредственно участвуют в работе комитетов, в заседаниях Заксобрания, вносят конструктивные предложения, по сути, являются экспертами, своего рода арбитрами при разработке и принятии наших нормативно-правовых актов», – заявил Владимир Мякуш.

По его словам, за последние четыре года многие законы, которые вызывали большой интерес у жителей области, подвергались экспертным оценкам палаты и в итоге становились более эффективными. «Мы смогли организовать диалог между жителями региона и всеми уровнями власти, – подчеркнул Владимир Мякуш. – Это непростая задача, но благодаря тому, что в состав палаты избираются авторитетные люди, это удается. Думаю, новый состав тоже сделает все, чтобы в регионе царили спокойствие, стабильность, не было социальных конфликтов; и сможет на том же уровне продолжить работу с ЗСО, новым губернатором, делать свою работу профессионально, так чтобы диалог между властью и народом был продолжен».

Поделиться

Что касается выборов руководства общественной палаты, на пост председателя был выдвинут только один кандидат – Вячеслав Скворцов. Возражений из зала не последовало, и общественники единогласно продлили полномочия председателя. Вячеслав Николаевич поблагодарил собравшихся за доверие, отметив, что это большой тяжелый крест, но нести его очень легко, поскольку исполнительная, законодательная власть, лидеры общественных организаций всегда помогали его нести. «Сегодня состав общественной палаты обновился и стал крепким, поскольку в него вошли очень уважаемые, работоспособные люди. Не сомневаюсь, что мы продолжим нашу работу, и будем решать все вопросы в соответствии с интересами граждан, Челябинской области и России», – отметил вновь избранный председатель.

Вячеслав Скворцов поблагодарил Михаила Юревича, который нашел возможность присутствовать на заседании, а накануне выделил время для встреч, чтобы совместно определить основные направления деятельности вверенного ему органа. «Такое внимание – аванс нашей большой совместной работы, и мы должны оправдать это доверие», – отметил Вячеслав Скворцов.

Вновь избранный председатель внес на голосование кандидатуры своих заместителей. Предложение было принято единогласно. Замещать председателя будут гендиректор Уралмрамора Юрий Абдурахимов (экономические вопросы), директор общественной организации «Гражданская инициатива», старший преподаватель кафедры социальных отношений ЧелГУ Ирина Гехт (социальные вопросы), генеральный директор «Медиа-центра» Валерий Шагиев (информационные вопросы).

В Совет Общественной палаты вошли 17 человек. Кроме председателя и его замов, это главный врач Челябинского областного онкологического диспансера Андрей Важенин, проректор по научной работе и международным связям Уральской государственной медицинской академии Эмилия Волкова, председатель Совета ректоров Челябинской области Герман Вяткин, председатель общественной организации «В защиту озера Увильды» Валерий Галлеев, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Юрий Дегтярев, директор некоммерческого партнерства «Институт развития города» Юрий Зацепилин, директор Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, ректор Челябинского института развития профессионального образования Федор Клюев, исполнительный директор общественного движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, директор по персоналу и социальным вопросам ЧКПЗ Василий Швецов, основатель Фонда содействия журналистам Челябинской области Вячеслав Шеметов, председатель общественной организации «Союз юристов Южного Урала» Геннадий Ямщиков.

В конце заседания всем членам общественной палаты было предложено написать свои пожелания по поводу того, в какой комиссии они хотели бы работать. После их рассмотрения, консультаций и анализа Совет общественной палаты сформирует комиссии и назначит их руководителей.

Уже после окончания заседания, в холле, журналисты выспрашивали у Михаила Юревича, приложил ли он свою руку к выдвижению кандидатов в руководство общественной палаты, на что губернатор ответил, что никаких консультаций не проводил и не собирается вмешиваться впредь. «Наоборот, если у палаты будет жесткое решение – будем выполнять это жесткое решение», – заявил губернатор.

По мнению Юревича, задачи у общественной палаты прежние: развитие гражданского общества, взаимодействие межнациональное и межпартийное, обсуждение и выработка позиции общественности области по наиболее важным вопросам от защиты прав человека, до экологических, научных, образовательных. «Ну вот «навскидку»: несколько курортных озер передали в рыбопромысловую отрасль. Там отдыхает сотни тысяч южноуральцев, и я считаю, что эта тема достойна того, чтобы общественная палата обратила свое внимание», – выразил свое мнение губернатор.

Вячеслав Скворцов отметил, что волнение перед избранием, конечно испытывал: «Служение обществу – это великая ответственность, поэтому всегда будет волнение. Кроме того, общественная оценка – это самое важное, и не признание обществом твоей работы – самый большой позор». А вот на каверзный вопрос журналистов, чем стал бы заниматься Вячеслав Скворцов, если бы его не избрали, ответил, что без работы не остался бы в любом случае: «Областной детский фонд – это моя самая любимая работа. Помогать людям, обездоленным детям – это вечная работа, она нескончаема».

Не прошло и нескольких дней после избрания общественной палаты, как обновленный состав выступил с первой громкой инициативой по резонансному общественному делу – передаче в лоно православной церкви храма Александра Невского, который сейчас является органным залом. Общественники уже заявили, что не допустят манипуляций общественным мнением и разжигания конфликта политическими провокаторами, а объективно взвесят все за и против переноса органа. Представить губернатору и широкой общественности свое заключение о целесообразности переноса органа общественная палата должна уже в конце мая. К этому времени будет подготовлен и первый программный документ палаты – ежегодный доклад о состоянии гражданского общества Южного Урала.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter