Чиновников соцзащиты оштрафовали за передачу ребенка «на прокат»

Директор челябинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и начальник отдела опеки и попечительства Тракторозаводского района оштрафованы на 10 тысяч рублей каждая. Чиновницы признаны виновными в том, что в нарушение закона передали на время кандидатам на удочерение первоклассницу.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, в минувшем ноябре в центр поступила девочка 2002 года рождения. Чиновники соцзащиты разрешили передать первоклассницу семейной паре из Ижевска и выехать с ней на две недели в родной город. При этом в нарушение порядка удочерения не было обеспечено предварительное длительное посещение ребенка кандидатами. Будучи в гостях у потенциальных приемных родителей, девочка пропускала школьные занятия. Между тем, согласно правилам временной передачи в семьи детей, находящихся в подобных центрах, процесс обучения прерывать нельзя.

В итоге обе чиновницы были привлечены к ответственности по части 2  статьи 5.57 КоАП («Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством РФ в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций»). Женщинам было вынесено минимальное наказание – штраф в 10 тысяч рублей каждой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter