Дело Владимира Жидкова и его подчиненных передано в суд

Поделиться

Уголовное дело в отношении начальника ГУФСИН по Челябинской области и его подчиненных передано в суд на рассмотрение по существу. Всего на скамье подсудимых окажутся 18 должностных лиц.

Как сообщает пресс-центр СКП РФ, в деле фигурируют сотрудники колонии №1, в том числе заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять человек. Они обвиняются в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий, а также заведомо ложном доносе и в служебном подлоге. По делу в качестве обвиняемых проходят также генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, начальники оперативного управления Андрей Шилин и управления безопасности Евгений Афанасьев, а также начальник ФБУ ИК-1 Вадим Валеев. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении своими служебными полномочиями, заведомо ложном доносе и укрывательстве особо тяжких преступлений.

Напомним, по версии управления СКП по УрФО, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1 Копейска сотрудники учреждения избили 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования. В результате преступных действий четверо потерпевших от полученных травм скончались, остальным был причинен вред здоровью различной степени тяжести. После смерти осужденных, как утверждают в СКП, Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, узнав от своих сотрудников об обстоятельствах происшествия, организовали укрывательство особо тяжких преступлений. По их приказу подчиненные уничтожили следы совершенных преступлений, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения.

Добавим, что шестеро сотрудников ИК №1, обвиняемых в убийстве заключенных, находятся под стражей. Остальные, в числе которых и Жидков, дожидаются суда под подпиской о невыезде.

Ранее на эту тему:

25.02.2010 Завершено расследование уголовного дела в отношении Владимира Жидкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter