18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Дом на взрывчатке

Жильцы дома по Комсомольскому проспекту, 41б в Челябинске всерьез беспокоятся за свою безопасность: за последние три дня работники ЖКХ выкопали во дворе уже второй артиллерийский снаряд. И, если судить по архивным материалам, в почве «района-сада» могут н

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жильцы дома №41б по Комсомольскому проспекту в Челябинске всерьез беспокоятся за свою безопасность: за последние три дня работники ЖКХ выкопали во дворе уже второй артиллерийский снаряд. И, если судить по архивным материалам, в почве «района-сада» могут находиться еще десятки опасных гостинцев.

Первый на этой неделе «подарочек» обнаружили 29 июня. Население дома, стоящего чуть ли не вплотную к районной администрации, сразу эвакуировали. Милиция оцепила место находки, саперы аккуратно погрузили снаряд в машину и отбыли. Потом среди жильцов разнесся слух: боеприпас оказался вполне себе боевым, громыхнул на полигоне как положено – с шумом, дымом и проржавевшими осколками. 1 июля – новая находка.

Челябинцев взрывоопасными находками, в принципе, не удивишь. Но если в других районах города мины, снаряды и гранаты – достаточно редкие «гости», то в Курчатовском районе их откапывают регулярно. В середине июня уже обезвреживали неясно откуда взявшееся взрывное устройство на улице Пионерской. И вот – два «попадания» в один и тот же двор!

«Я живу здесь уже 40 лет, – рассказывает жительница дома № 41б по Комсомольскому проспекту Галина Виноградова. – Бомбы и снаряды на моей памяти находили не раз. Чуть земляные работы – значит, обязательно откопают что-то подобное. Прокладывали несколько лет назад трубопровод для горячей воды – нашли. Потом еще, еще раз. Мы уже не знаем, что и делать!»

1 июля во двор «взрывчатого» дома пригнали экскаватор – ровнять землю для обустройства детской площадки. Работник ООО «Эксплуатационный участок №5» нажал на рычаги, экскаватор вгрызся в утоптанную почву... Благо, наблюдавшая за работами мастер «ЭУ-5» Оксана Степанова заметила во вздыбившейся куче что-то необычное и подала сигнал: «Стоп, машина!»

Коммунальщики вызвали милицию. Стражи порядка оцепили место находки, осмотрели и вынесли вердикт: артиллерийский снаряд. Калибр, исправность – это уже к военным саперам, которым ехать аж из Чебаркуля. Жильцы дома заметили знакомую картину и... вместо того, чтобы эвакуироваться куда подальше, собрались во дворе.

Сказано было много. Например, о том, что нашли две бомбы. На самом деле, по словам милицейского капитана из оцепления, одна находка – артснаряд, вторая – хвостовая часть минометного снаряда, никому уже не опасная железка. Прошлись по стражам порядка: дескать, приезжают на место происшествия и делают вид, что ЧП случилось в первый раз. Нет, чтобы взяться за лопаты и вырыть все боеприпасы! Договорились, в конце концов, до того, что когда-то (когда – никто не знает, но явно до сдачи дома в эксплуатацию в 1969 году) на месте двора располагался военный аэродром. Вот военлеты, мол, бомбы и поразбрасывали. Так что живем мы с вами, уважаемые, аккурат на взрывчатке!

Жильцы рассказали, что обращались в прокуратуру, в управление градостроительства, в районную администрацию – требовали если не разминировать свой двор, то хотя бы выдать гарантийную бумагу: мол, проверено, опасности взрыва нет! Бумагу им выдали. Больше ничего не изменилось.

«Никакого аэродрома здесь не было! – объяснили стражи порядка. – Просто во время, да и после Великой Отечественной войны на месте нынешнего Курчатовского района располагался армейский полигон. Здесь и боеприпасы для военной техники складировали, а перед началом застройки вывезли их. Видимо, вывезли не все».

Глава Курчатовской администрации Максим Осипенко высказался более определенно, тем более что имел доступ к архивам.

Поделиться

«Судите сами, – комментирует Максим Михайлович. – Курчатовскому району всего 25 лет! Еще не так давно на месте нынешних кварталов никакого жилья не было и в помине! Действительно, во время войны и в послевоенные годы здесь был танковый полигон. Проверяли продукцию Танкограда, испытывали новые модели. С тех пор и остались россыпи снарядов».

Очистить район от полигонного наследия, увы, невозможно: во-первых, по словам Максима Осипенко, саперы не располагают оборудованием, позволяющим отличить обычные зарытые в землю куски металла от боеприпасов, – а ведь в почве хватает и простого железа, той же закопанной давным-давно строительной арматуры. Во-вторых, территория былого полигона занимает немалую площадь, проверить которую попросту нереально. Вдобавок придется взломать асфальт на том же Комсомольском проспекте и превратить в руины разбитый лишь несколько лет назад сквер на перекрестке проспекта с улицей Молодогвардейцев. А «находки» пока ни разу и не взорвались...

Словом, из-за наследия Танкограда страдают пока только нервы жильцов. Ну и, понятно, сотрудники милиции, призванные обеспечить безопасность и никого к находкам не пустить. Но есть и другие минусы. Например, по словам жильцов, прослышав о «заминированном дворе», потенциальные покупатели отказываются приобретать в близлежащих домах квартиры. Или как минимум стараются максимально сбить цену.

Зато жильцов «дома на взрывчатке» должна утешать одна мысль: районные власти занимают помещения буквально в 50 метрах от «минного поля». То есть чиновники не просто открещиваются от очередной проблемы – они и в самом деле не могут ничего сделать. И подвергают себя опасности наравне с подопечными...

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...