Город Облизбирком заверил подписи в поддержку «Яблока» и «Правого дела»

Облизбирком заверил подписи в поддержку «Яблока» и «Правого дела»

Челябинская областная избирательная комиссия (ОИК) закончила проверку подписей в поддержку региональных отделений партий «Яблоко» и «Правое дело», что позволит им принять участие в предстоящих выборах депутатов ЗСО.

Непарламентские партии по закону обязаны предоставлять подписи для участия в выборах. 30 сентября проверку собранных «автографов» своих сторонников прошли «Патриоты России», а накануне это работа закончена для «зеленых» и «правых». Теперь будут проверяться документы их кандидатов, и вместе с КПРФ, «ЕР» и ЛДПР они будут зарегистрированы облизбиркомом 8 сентября. Таким образом все семь партий будут допущены к выборам. Всего они выставили 497 человек по единому региональному списку, восемь были сняты, а зарегистрированы пока 143 кандидата. Напомним, что почти полтысячи претендентов будут бороться за 30 мандатов Заксобрания, таким образом конкурс здесь пока составляет 16 человек на место.

По одномандатным округам наблюдается чуть меньшее соперничество (около шести человек на место). Первоначально заявились 180 кандидатов, 11 выбыло из борьбы по собственному желанию, один не допущен до выборов и 88 в настоящий момент зарегистрировано. Среди них от «Единой России» – 27 кандидатов, «Справедливой России» – 23, КПРФ – 18, ЛДПР – 13, «Правого дела» – один, самовыдвиженцев – шесть. Точное количество зарегистрированных претендентов будет известно только 9-10 сентября, когда облизбирком завершит все проверки.

Между тем пока не внесен в официальный отчет ОИК отказ в регистрации самовыдвиженцу, бывшему первому секретарю обкома, действующему депутату ЗСО от фракции КПРФ Владимиру Горбачеву. «Около 16% подписей в мою поддержку было забраковано, что является больше допустимой по закону нормы, –заявил он. – Никакого политического следа в этом нет, виной всему спешка и небрежность».

Напомним, что Владимир Горбачев входит в группу «отколовшихся» от регионального КПРФ коммунистов, выступающих против смены руководства челябинского обкома. Еще одним таким самовыдвиженцем является депутат ЗСО Петр Огурцов, чьи подписи облизбирком пока проверяет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления