26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Снежинские учителя – Медведеву: не хотим быть рабами

Педагоги Снежинска обратились к руководству страны с просьбой увеличить нищенскую зарплату. Открытое письмо учителей школы №135 было опубликовано на днях на сайте учреждения. Послание адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру образования РФ Анд

Поделиться

Педагоги Снежинска обратились к руководству страны с просьбой увеличить нищенскую зарплату. Открытое письмо учителей школы №135 было опубликовано на днях на сайте учреждения. Послание адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру образования РФ Андрею Фурсенко, региональным и муниципальным руководителям. Начальник управления образования администрации Снежинска Борис Беккер, комментируя поступок подчиненных, пообещал, что организаторы и участники не будут преследоваться и не понесут наказания.

В Год учителя педагоги закрытого города Снежинска в открытом письме осмелились на всю страну и мир заявить о бедственном положении, спровоцированном низкими заработными платами и высокой нагрузкой. «Размеры учительских ставок – от 3195 до 4827 рублей – и средние начисления на одну ставку – от пяти до восьми тысяч рублей – не выдерживают никакой критики, унижают человеческое достоинство и, по нашему мнению, просто позорны как для Снежинска, так и для любого города России, – говорится в письме. – Родители справедливо упрекают учителей: как вы можете воспитывать достойных граждан России, если сами терпите положение рабов?»

Учителя жалуются, что из-за вынужденной перегрузки катастрофически снижается качество образования в школах. «Высокие показатели некоторых школ достигнуты во многом трудом репетиторов за родительские деньги. Работа с нагрузкой на 1,5-2 ставки и более приводит к ускоренному эмоциональному выгоранию педагогов, к серьезным нарушениям здоровья учителей, что не может не сказаться на учебном процессе», – пишут снежинские педагоги.

Учителя, заявляя о несправедливости своего положения, сравнивают оплату своего труда с зарплатами технического персонала и отмечают, что специалист с высшим образованием получает на том же уровне.

Преподаватели, поставившие на свой страх и риск подписи под обращением к высшему руководству, понимают, что простого и быстрого выхода из создавшейся ситуации нет. «Главная цель нашего обращения – в том, чтобы донести тревогу за положение в общеобразовательных школах до руководителей страны, региона, города, до всех слоев общества, добиться понимания и принятия срочных мер, адекватных серьезнейшему кризису. Другими словами ситуацию в системе общего образования мы назвать не можем», – говорится в обращении.

Среднемесячная зарплата учителя в Снежинске – 15 тысяч рублей.
Средняя оплата труда педагогов в Челябинской области – 9 тысяч рублей.

Открытое письмо, выложенное на сайте школы №135 Снежинска, подписали 30 учителей, в том числе заместитель директора по информатизации школы №135 Алексей Рудь. Именно его считают инициатором идеи. «Мы не будем предпринимать никаких карательных мер к педагогам, подписавшим обращение, – говорит начальник управления образования администрации Снежинска Борис Беккер. – Будем встречаться с коллективом и разъяснять ситуацию, в частности по отраслевой системе оплаты труда. Мы согласны, что вопрос повышения заработной платы необходимо решать, и уже сделаны первые шаги. Например, с 1 сентября увеличился фонд оплаты труда на 10%. Стоит отметить, что не весь коллектив подписал открытое письмо. Я не раз общался на поднятую тему с заместителем директора Алексеем Рудем – мы знали, что он озабочен подходом к расчету оплаты труда педагогов. Но мне обидно, что письмо было опубликовано во время отсутствия директора школы».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru предположил, что учителя не до конца поняли новую систему оплаты труда и руководству необходимо провести дополнительную разъяснительную работу. «Текст эмоциональный, автор письма явно не знает сути предлагаемых изменений: механизма начисления зарплаты учителям, юридических тонкостей, – отмечает Александр Кузнецов. – Явно писал человек, который не знает деталей, либо это политика в преддверии выборов в Заксобрание, назначенных на 10 октября. Странно, что письмо от учителей из Снежинска... Город закрытый, и зарплаты педагогов там выше, так как они получают 20-процентную субвенцию. Кому-кому, а не им жаловаться. Смысл отраслевой системы оплаты труда – ускоренный рост заработной платы основного персонала. Реально по итогам внедрения новой системы заплата учителей увеличится не на 10%, а на 15-20%».

Корреспонденту Chelyabinsk.ru не удалось получить комментарии директора школы №135 Ирины Миловидовой, так как она находится в отпуске и будет только через неделю. Заместитель директора по информатизации Алексей Рудь, первый подписавшийся под открытым письмом, также находится вне зоны доступа – в туристическом походе.

Учителя 135-ой школы - лауреаты конкурса "Педагогические инновации -2010"

Фото: Фото с сайта Sc135.vega-int.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...