RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Семья ко двору

Семья ко двору

В Челябинской области открылся первый в России семейный двор. В Южноуральске, в обычном дворе появился настоящий оазис детства: там построили несколько игровых площадок, две стены специально для граффити, баскетбольную и хоккейную площадки, уголки для мол

В Челябинской области открылся первый в России семейный двор. В Южноуральске, в обычном дворе появился настоящий оазис детства: там построили несколько игровых площадок, две стены специально для граффити, баскетбольную и хоккейную площадки, уголки для молодежи и пенсионеров. 8 октября на торжественном открытии побывала инициатор проекта «Дворовые семейные клубы» народная артистка России Ирина Алферова.

С 1 июня на главной площади Южноуральска около фонтана работали кружки для детворы: ребят учили играть в классики, лапту, резиночку, городки, вышибалы и другие подвижные игры. В День знаний площадка переехала в один из дворов города, за педагогами переместились и дети, которые все лето играли у фонтана.

«Современные ребята не играют ни в классики, ни в резиночку, родители вообще боятся выпускать их во двор, оставлять без присмотра, потому что это небезопасно, – говорит президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – В советское время дворы не только были безопасными, но и интересными, это был центр общения. Во дворе Южноуральска попробовали воссоздать атмосферу прошлого. Занятие по душе найдут жители всех возрастов: есть детский, подростковый и молодежный клуб, будет чем заняться и пенсионерам».

Как сообщил руководитель проектов «Дворовые клубы», «Игры нашего двора» Виталий Махров, в настоящее время территория благоустроена и оборудована на 80%, на эти цели в общей сложности будет потрачено около пяти миллионов рублей. «Когда я был маленьким, во дворе моей бабушки между деревьев висел большой белый железный лист, там иногда показывали кино, – рассказывает Виталий Махров. – Сегодня детские воспоминания отчасти реализованы в уникальном дворе Южноуральска: в центре находится сцена, на которой можно не только ставить спектакли, но и после установки экрана просматривать фильмы».

Проекты создания «дружных» дворов в России поддержала актриса театра и кино Ирина Алферова. «В детстве я целыми днями была во дворе и при этом хорошо училась в школе, – отмечает Ирина Алферова. – Один сосед разбил у нас красивейший сад, вообще, жители были неравнодушными. Например, почти каждый вечер одна старушка надевала русский народный костюм и нараспев рассказывала нам сказки; мы пели хором, ставили спектакли, устраивали праздники. Сегодня дети дружно разучились играть. Надо вернуть их во дворы!».

Однако эксперты признают, что помощь нужна не только детям, но и различным поколениям людей, живущих по соседству, но абсолютно незнакомых. По словам заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ирины Гехт, не так давно в регионе начали развивать сеть комплексных центров для пожилых людей – подобное общение позволит избежать им одиночества, почувствовать себя нужными в этом мире, приносящими пользу. «Если говорить об идее научить детей играть, то вспоминаю свое первое родительское собрание, когда моя дочь пошла в школу, – говорит Ирина Гехт. – Тогда учитель физкультуры, выступая перед нами, отметил, что только два ребенка со всего класса умеют прыгать на скакалке. Я считаю, что идея научить детей играть не только социально важна, но и является целью на уровне местного самоуправления».

Во дворе, который благоустроили в Южноуральске, будут играть не только дети из соседних многоэтажек, но и ребята со всего микрорайона. Начало соседской дружбе будет положено 8 октября. Первым совместным мероприятием станет открытие двора и конкурс короткометражного кино: свои фильмы покажут несколько семей.

Инициативу создания дворовых семейных клубов поддержали не только в Челябинской области, но и в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и еще нескольких крупных городах. «Власти Красноярска вообще предложили нам обустроить 200 дворов, – уточняет Александр Ковтунец. – Но, думаю, что в нашем проекте необходимо использовать систему софинансирования – по 40% от суммы на благоустройство должны выделять меценаты и государство, 20% – жители. В Челябинской области уникальный двор пока открылся только в Южноуральске. Рад, что это произошло не в мегаполисе, а в небольшом городке».

Удивительно, что организаторы не позаботились об охране двора в Южноуральске. По словам Виталия Махрова, целостность сооружений и поддержание порядка во дворе ляжет на плечи специально созданного попечительского совета и жителей ближащих домов.

Фото: Фото из архива общенациональной программы «В кругу семьи»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления