
Поделиться

Поделиться
ВЧелябинской области открылся первый вРоссии семейный двор. В Южноуральске,в обычном дворе появился настоящийоазис детства: там построили несколькоигровых площадок, две стены специальнодля граффити, баскетбольную и хоккейнуюплощадки, уголки для молодежи ипенсионеров. 8 октября на торжественномоткрытии побывала инициатор проекта«Дворовые семейные клубы» народнаяартистка России Ирина Алферова.
С1 июня на главной площади Южноуральскаоколо фонтана работали кружки длядетворы: ребят учили играть в классики,лапту, резиночку, городки, вышибалы идругие подвижные игры. В День знанийплощадка переехала в один из дворовгорода, за педагогами переместились идети, которые все лето играли у фонтана.
«Современныеребята не играют ни в классики, ни врезиночку, родители вообще боятсявыпускать их во двор, оставлять безприсмотра, потому что это небезопасно,– говорит президент общенациональнойпрограммы «В кругу семьи» АлександрКовтунец. – В советское время дворыне только были безопасными, но иинтересными, это был центр общения. Водворе Южноуральска попробовали воссоздатьатмосферу прошлого. Занятие по душенайдут жители всех возрастов: естьдетский, подростковый и молодежныйклуб, будет чем заняться и пенсионерам».
Каксообщил руководитель проектов «Дворовыеклубы», «Игры нашего двора»Виталий Махров, в настоящее времятерритория благоустроена и оборудованана 80%, на эти цели в общей сложности будетпотрачено около пяти миллионов рублей.«Когда я был маленьким, во дворе моейбабушки между деревьев висел большойбелый железный лист, там иногда показываликино, – рассказывает Виталий Махров. –Сегодня детские воспоминания отчастиреализованы в уникальном двореЮжноуральска: в центре находится сцена,на которой можно не только ставитьспектакли, но и после установки экранапросматривать фильмы».
Проектысоздания «дружных» дворов в Россииподдержала актриса театра и кино ИринаАлферова. «В детстве я целыми днямибыла во дворе и при этом хорошо училасьв школе, – отмечает Ирина Алферова. –Один сосед разбил у нас красивейшийсад, вообще, жители были неравнодушными.Например, почти каждый вечер однастарушка надевала русский народныйкостюм и нараспев рассказывала намсказки; мы пели хором, ставили спектакли,устраивали праздники. Сегодня детидружно разучились играть. Надо вернутьих во дворы!».
Однакоэксперты признают, что помощь нужна нетолько детям, но и различным поколениямлюдей, живущих по соседству, но абсолютнонезнакомых. По словам заместителяминистра социальных отношений Челябинскойобласти Ирины Гехт, не так давно врегионе начали развивать сеть комплексныхцентров для пожилых людей – подобноеобщение позволит избежать им одиночества,почувствовать себя нужными в этом мире,приносящими пользу. «Если говоритьоб идее научить детей играть, то вспоминаюсвое первое родительское собрание,когда моя дочь пошла в школу, – говоритИрина Гехт. – Тогда учитель физкультуры,выступая перед нами, отметил, что толькодва ребенка со всего класса умеют прыгатьна скакалке. Я считаю, что идея научитьдетей играть не только социально важна,но и является целью на уровне местногосамоуправления».
Водворе, который благоустроили вЮжноуральске, будут играть не толькодети из соседних многоэтажек, но и ребятасо всего микрорайона. Начало соседскойдружбе будет положено 8 октября. Первымсовместным мероприятием станет открытиедвора и конкурс короткометражного кино:свои фильмы покажут несколько семей.
Инициативусоздания дворовых семейных клубовподдержали не только в Челябинскойобласти, но и в Москве, Екатеринбурге,Красноярске и еще нескольких крупныхгородах. «Власти Красноярска вообщепредложили нам обустроить 200 дворов, –уточняет Александр Ковтунец. – Но,думаю, что в нашем проекте необходимоиспользовать систему софинансирования– по 40% от суммы на благоустройстводолжны выделять меценаты и государство,20% – жители. В Челябинской областиуникальный двор пока открылся тольков Южноуральске. Рад, что это произошлоне в мегаполисе, а в небольшом городке».
Удивительно,что организаторы не позаботились обохране двора в Южноуральске. По словамВиталия Махрова, целостность сооруженийи поддержание порядка во дворе ляжетна плечи специально созданногопопечительского совета и жителейближащих домов.