RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Православная церковь и сотрудники МЧС будут трудиться сообща

Православная церковь и сотрудники МЧС будут трудиться сообща

12 ноября Челябинская епархия Русской православной церкви и областное управление МЧС подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ – логическое продолжение договора, заключенного в конце лета на федеральном уровне, – описывает формы взаимодействия спасателей и священнослужителей в зоне чрезвычайной ситуации – от стихийного бедствия до боевых действий.

«Этим летом по всей России прошли опустошительные пожары, – комментирует митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. – Церковь тогда приняла посильное участие в помощи пострадавшим от бедствия. Выяснилось, что наряду с врачебной и материальной помощью люди остро нуждаются в помощи духовной, той, какую способен оказать священник. Сегодня мы официально заключаем договор о сотрудничестве с МЧС, и я очень благодарен Олегу Борисовичу (генерал-майору Климову, начальнику областного ГУ МЧС – прим. автора) и его сотрудникам за их работу».

Соглашение предусматривает, что церковь при необходимости начинает сбор и учет гуманитарной помощи. Доставку ее по адресу берут на себя спасатели. Кроме того, священники по предварительной договоренности будут допущены в зону бедствия, чтобы помочь пострадавшим и словом, и делом. Наконец, священнослужители, сестры милосердия и рядовые миряне – волонтеры РПЦ – смогут пройти некий «курс молодого бойца» в учебном центре ГУ МЧС.

«Программа этого курса пока не составлена, – признается Олег Климов. – Но думаю, к Новому году этот вопрос будет решен. Пока ясно, что работающий в зоне чрезвычайной ситуации священнослужитель должен как минимум владеть техничкой личной безопасности и начальными медицинскими навыками».

Священники должны будут работать не только с пострадавшими, но и с самими спасателями: бойцы и офицеры МЧС, по мнению Олега Климова, ничуть не меньше рядовых граждан нуждаются в пастырском утешении. Ведь любая чрезвычайная ситуация, с которой гражданские сталкиваются крайне редко, для спасателей – норма работы. А значит, и души их устают от бедствий сильнее, чем у обывателей.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления