Все новости
Все новости

Завершается следствие по «делу Прокопенко»: инспекторам предъявлено обвинение

Следственные органы завершают расследование уголовного дела в отношении инспекторов ДПС ГИБДД Челябинска Андрея Новикова и Александра Зайцева, заковавших в наручники водителя Алексея Прокопенко, который вез в больницу жену с послеродовым кровотечением. Оба сотрудника обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), кроме того Новикову инкриминирована еще статья 130 УК РФ (оскорбление).

После ознакомления сторон с материалами уголовного дела оно будет направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, утром 11 марта 2010 года Алексей Прокопенко вез жену с послеродовым кровотечением в ГКБ №6. В нескольких сотнях метров от медгородка мужчину остановили сотрудники ДПС за непредоставление преимущества пешеходу. По версии следствия, мужчина отдал сотрудникам милиции свои документы, объяснил, что должен срочно доставить жену в больницу, и поехал к медучреждению. У шлагбаума больницы его догнали те же сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники и несколько раз ударили руками и дубинкой по телу потерпевшего. Затем водителя доставили в райотдел милиции, причем по дороге инспектор Новиков матерился и оскорблял водителя – беседу автомобилист записал на диктофон мобильного телефона.

Прокопенко, уже изучивший материалы дела, рассказал сайту Chelyabinsk.ru, что лингвистическая экспертиза аудиозаписи подтвердила наличие оскорбительных слов. В ходе следствия также собраны доказательства применения инспекторами наручников и нанесения ударов.

«В настоящее время, насколько я понимаю, Новиков не желает окончания расследования уголовного дела и передачи его в суд. С целью воспрепятствования этому он неоднократно подавал ходатайства о прекращении дела, жалобы в органы прокуратуры и суд, – говорит Алексей Прокопенко. – В своих заявлениях Новиков обвиняет меня в клевете и заведомо ложном доносе, тем самым подрывая мою деловую репутацию. Такое поведение инспекторов ДПС можно расценивать как своеобразный способ защиты, однако, на мой взгляд, их главная цель – уклонение от уголовной ответственности. Подобные попытки уклонения от ответственности отдельных сотрудников еще больше подрывают доверие и уважение ко всей системе ГИБДД».

В возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Алексея Прокопенко было отказано. Адвокаты Новикова и Зайцева сейчас обжалуют это решение в Тракторозаводском районном суде.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter