RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

5 м/c,

южн.

725мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей: «Наша работа приближает Челябинск к европейским стандартам»

Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей: «Наша работа приближает Челябинск к европейским стандартам»

Знаете ли вы, сколько тепла Челябинск ежегодно теряет через форточку? На 600 с лишним миллионов рублей! Деньги незримо испаряются через панельные стены домов, межплитные швы, разбитые окна на лестничных клетках и распахнутые форточки. По статистике, именно на жилые здания сегодня приходится основной объем теплопотерь. Отсюда и постоянный рост тарифов, и одна из самых высоких в мире энергоемкость ВВП страны, бьющая по конкурентоспособности отечественных производителей.

Как в Челябинске решаются проблемы рационального использования ресурсов и энергосбережения? Забудем ли мы навсегда про многодневные отключения горячей воды? Когда наши дома оснастят автоматикой, а горожане смогут сами регулировать температуру воздуха в квартирах? Об этом и многом другом мы беседуем с главным по теплу в городе – директором Челябинских тепловых сетей Сергеем Лобановым.

Итоги и планы

Сергей Маратович, сейчас на всех уровнях власти много говорится об энергосбережении, принято несколько федеральных законов на эту тему. А что делается в Челябинске?

– Если на федеральном уровне об этом заговорили недавно, то в столице Южного Урала курс на энергоэффективность и энергосбережение был взят еще с 2005 года, когда к руководству городом пришла новая команда. За несколько лет проделана большая базисная работа, приводящая в порядок всю цепочку, по которой передается энергия: теплоисточник, сети и потребитель. Активно внедряются новые энергосберегающие технологии. Если лет 10 назад обычным делом были отключения горячей воды на все лето, порывы зимой и так далее, то теперь создаются условия, при которых весь жилой фонд и коммунальную инфраструктуру можно привести в соответствие с современными стандартами. Для нашего региона это очень важно, ведь уральский климат таков, что отопительный сезон длится 70 процентов времени (218 дней). Не говоря уже о том, что горячая вода нужна нам круглый год.

Когда в нашем городе была последняя крупная авария, связанная с теплоснабжением?

– В 2005 году. Металлургический район был запитан только от котельной ЧМК. И когда зимой она вышла из строя, весь район оказался под угрозой размораживания. Тепла взять неоткуда. Это было серьезное ЧП. Поэтому городские власти приняли решение о необходимости подключения района к новому теплоисточнику. В 2007-м году в рекордные сроки была построена магистраль от Челябинской ТЭЦ-3, и мы пришли в Металлургический район со своим теплом. Теперь подобные инциденты исключены, повышена надежность теплоснабжения всего района. Кроме того, появились достаточные резервы, которые позволяют вести новое строительство. Жилой фонд тут достаточно старый, а район всегда страдал от нехватки тепла, тормозящей застройку.

С тех пор специалисты ЧТС не допустили никаких катаклизмов ни на ЧМЗ, ни в других районах города. Более того, в Челябинске сейчас практически нет жалоб на холод в домах (исключение – одна квартира в доме или одна комната в квартире, что означает неисправность внутридомовых систем), то есть ЧТС свои обязательства перед горожанами выполняет добросовестно.

Давайте подведем итоги минувшего года. Каким он был для челябинских теплоэнергетиков?

– Вполне успешным. Сработали безаварийно. При этом отмечу немаловажный момент: мы перешли на новую схему работы в летнее время – теперь горячая вода отключается не на месяц, как раньше, а не более чем на пару недель. В Тракторозаводском районе нам вообще удалось поставить рекорд: воду отключали всего на 4–10 дней!

Да, горожане были очень рады такому сюрпризу.

– Это серьезное достижение приближает Челябинск к европейским стандартам – говорю это, не скрывая гордости. Конечно, и работа за такими цифрами стоит немалая. Потребовалась координация наших усилий и с городской администрацией, и с управляющими компаниями. Впрочем, достигнутые результаты – не предел, планируем сокращать время летнего отключения до трех-пяти дней.

Будем с нетерпением ждать. А еще какими результатами 2010-го года вы гордитесь?

– Проложив теплотрассу на АМЗ, мы решили многолетнюю, если не сказать, вечную проблему плохого отопления поселка заводской котельной. Каждый год ситуация ухудшалась, в 2009-м вообще была «война задвижек» с участием ОМОНа. Теперь эта проблема снята. За лето построена теплотрасса длиной четыре километра, и теперь район АМЗ стал очень перспективным с точки зрения застройки.

Кроме того, впервые отопительный сезон 2009–2010 годов мы прошли с полностью автоматизированным парком центральных тепловых пунктов (ЦТП). Они работали безаварийно, надежно, к тому же реконструкция дала серьезное удешевление тепловой энергии. В общем, в будущее смотрим с уверенностью.

Каковы планы Челябинских тепловых сетей на 2011-й год?

– Будем модернизировать юго-западную котельную на том же АМЗ. Уже в феврале планируем вывести новый котел на режим опытной эксплуатации. Это оборудование – новое слово и для нас: импортная автоматика, новейшие горелки, повышенный КПД котла, в общем, совершенно другой уровень эффективности и надежности в работе. Кроме того, продолжаем плановую замену запорной арматуры – от клиновых заглушек старого образца переходим к поворотным заслонкам. Ну, а самым громким проектом в челябинской энергетике 2011 года, конечно, станет ввод в действие третьего блока Челябинской ТЭЦ-3. Компания «Фортум» планирует запустить энергоблок на парогазовом цикле в первой половине 2011 года.

ИТП – в каждый дом

Сергей Маратович, наш сайт уже не раз рассказывал о переводе системы теплоснабжения Челябинска на кольцевую схему. На каком этапе сейчас эта работа?

– В 2009 году было подписано соглашение между компанией «Фортум» и администрацией города о реализации этой программы. При закольцовке все сети будут соединяться в одну, выровняется нагрузка на разные теплоисточники, увеличится надежность всей системы теплоснабжения. Уже закончены подготовительные работы: перекладка сетей ЧТС, подготовка теплоисточников, установка нового оборудования – автоматизированных тепловых пунктов. Сейчас мы подошли к последнему этапу, который коснется населения.

Речь идет о приборах учета?

– Да, в прошлом году вступил в силу федеральный закон, по которому в каждом доме должен быть установлен домовой прибор учета. Но если вдуматься, прибор учета – всего лишь весы, которые позволяют измерять объем потребленных услуг. Мы пойдем дальше, в каждом доме будет устанавливаться индивидуальный тепловой пункт (ИТП). С его помощью можно получить реальную экономию на платежах по отоплению. Автоматика регулирует подачу тепла в квартиры: в холодную погоду помещения отапливаются интенсивнее, а осенью и весной температуру можно уменьшить, сделав проживание комфортным и экономичным. Вспомните, как многие люди в межсезонье изнывают от жары. Чтобы обеспечить горячее водоснабжение, мы должны держать температуру на магистральной трубе в районе 70 градусов. Когда весной или осенью такая вода приходит на неавтоматизированный узел, она идет на отопление – и тут же мы видим открытые окна в домах. ИТП же позволит регулировать температуру батарей в отдельном здании, что сразу же отразится на платежах жителей. Установка ИТП уже ведется, многие собственники домов сами стремятся к экономии. Это и есть европейская система теплоснабжения.

Когда все дома должны быть оснащены ИТП?

– Жестких сроков нет, так как это договорные отношения. Решение должно быть принято общим собранием собственников жилья. При этом государство предусмотрело ситуацию, когда собственники не в состоянии сразу модернизировать оборудование, установив систему учета. Поэтому с 2012 года эта обязанность возлагается на ресурсоснабжающую организацию: она должна за свой счет установить приборы учета, а собственники будут рассчитываться с ней в течение пяти лет. Отмечу, что за эти годы ИТП уже окупится. Ведь в целом годовой счет человека за тепло уменьшится. На платежи будут влиять как погодные факторы (холодная или теплая зима), так и субъективные (стремление к рачительному потреблению). Кстати, Тракторозаводский район является приоритетным по установке ИТП. Проблем с отоплением жилфонда тут нет, но возможности для регулировок просто огромные.

А что может сделать простой горожанин?

– Ну, во-первых, не отапливать улицу. Мы проводили эксперимент, установив приборы в одном из домов. И вот что они показали: пришло на дом 100 процентов тепла, а на квартиры распределилось всего 60. Все остальное разлетелось по подъездам и чердакам, через незакрытые двери и распахнутые окна. Это же колоссальные потери! Необходимо срочно утеплять окна, двери, подвалы, чердаки, кое-где, возможно, даже фасады. Если в своей квартире это сделает сам жилец, то проводить такую работу в общедомовых помещениях нужно требовать от управляющей компании. И весомым аргументом тут станет счет за тепло.

Где нужны профессионалы

Бизнес призывают быть социально ответственным. Насколько активно «Челябинские тепловые сети» ведут общественную работу?

– Хотелось бы отметить, что наше производство уже само по себе социально ориентировано – от гарантии бесперебойной подачи тепла зависит жизнь города. Не дай бог, разморозится система отопления – это ударит по всей инфраструктуре городского хозяйства. Поэтому мы не бизнесмены в чистом виде, мы осуществляем социальную функцию вне зависимости от рентабельности. Проще говоря, ЧТС будет поставлять тепло в квартиры челябинцев в любом случае, даже если придется нести убытки.

Помимо этого, политика наших инвесторов – компании «Фортум» – предполагает широкую социальную деятельность. Так, только в 2010-м году за счет предприятия проводились ремонты дворов, детских спортивных площадок в разных районах Челябинска. Мы взяли шефство над хоккейным клубом «Трактор», в том числе над детской хоккейной школой. Регулярно проводим благотворительные акции по поддержке малоимущих горожан, ветеранов, инвалидов.

Сергей Маратович, вы выиграли праймериз «Единой России» в рамках подготовки довыборов депутата Челябинской городской думы по Тракторозаводскому округу №31. Почему вы решили заняться депутатской работой?

– Для меня это был не простой шаг, осознанный, имеющий даже стратегическое значение. Вместе с городскими властями нами намечен большой объем работы в Челябинске по внедрению энергосберегающих программ, строительству новых объектов теплоэнергетики. Все наши инициативы в этой области рождались вместе с городской командой – Сергеем Давыдовым, Александром Любимовым. Сегодня мы находимся на таком этапе развития, когда в гордуме нужно присутствие профессионалов сферы ЖКХ с их знаниями и опытом, остро требуется законотворческая инициатива, слаженная работа городских депутатов. Я давно занимаюсь этой темой – вот уже несколько лет вхожу в Совет российского теплоснабжения, в рабочую группу Министерства энергетики РФ.

Так что решение баллотироваться на пост депутата городской думы по северо-востоку принимал в значительной степени с подачи городских властей – ради большого, серьезного дела. Получил полную поддержку со стороны руководства компании «Фортум». Четкую позицию высказали и наши инвесторы. Так, вице-президент компании «Фортум» по связям с государственными органами Сергей Чижов заявил следующее: «Хотя «Фортум» – компания вне политики и вне религии, участие в общественной жизни страны и региона – это личное дело каждого гражданина России. С этой точки зрения считаю кандидатуру Лобанова Сергея Маратовича оптимальной для работы в городской думе как крепкого хозяйственника, инициативного гражданина и порядочного человека, который безусловно принесет пользу жителям Челябинска».

Большую заинтересованность в активизации законодательной работы по проблемам теплоэнергетики на муниципальном уровне проявляет область, мы плотно работаем с вице-губернатором Сергеем Комяковым.

Какую пользу в качестве депутата вы принесете жителям северо-востока, всем челябинцам?

– Северо-восток Челябинска – очень интересная развивающаяся территория, которая именно сегодня созрела для качественного рывка. Уверен, что в качестве депутата я будучи профессионалом в теплоэнергетике смогу оказать реальную помощь жителям района и всем челябинцам.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления