8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Светлана Лучинина: если бы не прививки, ежегодно теряли бы сотни людей

Поделиться

Поделиться

Ежегодно в Челябинской области регистрируется около миллиона случаев инфекционных заболеваний. Основная масса – это грипп и ОРВИ, на долю «классических» инфекций приходится всего 40-35 тысяч случаев. «Если представить, что наше население не прививалось бы вообще, ежегодно мы бы регистрировали в два-три раза больше таких заболевших, – рассказала сегодня, в четвертый день Европейской недели иммунизации-2011, замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Если бы не прививки, каждый год инфекции уносили бы жизни сотни людей, и еще больше бы становились инвалидами. Экономический ущерб полного отказа от прививок мог бы превысить миллиард рублей».

По другую сторону «прививочных баррикад» те, кто опасается осложнений. Действительно, ежегодно возникает шесть-семь серьезных осложнений на введение вакцины. «Этим детям назначается бесплатное лечение, выплачивается материальная компенсация, – пояснила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – А реакция в виде повышения температуры может появиться на практически любой препарат. К тому же с каждым годом вакцины становятся все совершеннее и дают все меньше побочных эффектов».

Кроме того, вакцинация – это не только защита от инфекций, но и мощное средство предупреждения хронических заболеваний, которые могут развиться из-за инфекции, в будущем. Так, прививку от паротита (свинки) можно назвать вакциной от мужского бесплодия. Вакцинация от вируса папилломы человека – защита от рака шейки матки. Прививка от гриппа может защитить от развития гипертонической болезни. Каждое инфекционное заболевание, от которого сегодня можно защититься вакциной, опасно именно своими тяжелыми последствиями. И сегодня поколение привитых, защищенных от инфекций людей должно дать такую же защиту и своим детям, а не отбрасывать их в плане иммунизации на полвека-век назад.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку