Все новости
Все новости

Челябинские поисковики нашли под Волгоградом останки 60 солдат

Поделиться

В Челябинск вернулся из-под Волгограда поисковый отряд «Ориентир», сформированный из сотрудников регионального ГУ МЧС. Спасателям удалось найти в степях под бывшим Сталинградом останки 60 погибших в 1942 году красноармейцев и установить личности двух советских бойцов.

Напомним, экспедиция «Ориентира» была отправлена в места, где разыгрался первый этап битвы за Сталинград 26 апреля в рамках проекта «Дон-2011». Участники работали под девизом «Южный Урал: своих на войне не бросаем!», основной целью был поиск останков погибших солдат и офицеров 87-го гвардейского артиллерийского полка, сформированного в основном из уроженцев Челябинской области. В августе 1942 года в большой излучине Дона полк понес тяжелый потери, судьба нескольких сотен красноармейцев так и осталась неизвестной.

Предполагалось, что участники экспедиции встретят День Победы на знаменитом Мамаевом кургане в самом Волгограде, однако результаты раскопок заставили изменить планы. Останки всех найденных военнослужащих были захоронены 9 мая 2011 на мемориальном комплексе в станице Трехостровской, в окрестностях которой и работал «Ориентир».

Кроме останков погибших солдат, в ходе поисковых работ с 28 апреля по 8 мая в Иловлинском районе Волгоградской области были найдены различные предметы снаряжения и личные вещи солдат Красной армии и вермахта, личные документы бойцов – «Свидетельство парашютиста ВДВ Красной Армии», «Стрелковая книжка», «Красноармейская книжка», медальоны с личными данными. По медальонам, кстати, удалось установить личности двух солдат, до этого считавшихся пропавшими без вести: сержанта Федора Ивановича Родина, 1912 года рождения, уроженца Пензенской области, и красноармейца Алексея Васильевича Дубровина, 1922 года рождения, родом из Омской области. Материалы еще на 11 солдат и офицеров переданы в экспертно-криминалистический центр ГУВД Челябинской области на исследование. «Ориентир» начал поиск родственников Родина и Дубровина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter