RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

747мм 59%
Подробнее
5 Пробки
USD 97,01
EUR 105,68
Город Ирина Буторина, начальник отдела опеки и попечительства минсоцотношений Челябинской области: «Материальный вопрос важен при любой форме устройства детей»

Ирина Буторина, начальник отдела опеки и попечительства минсоцотношений Челябинской области: «Материальный вопрос важен при любой форме устройства детей»

Жители Челябинской области все чаще задумываются о судьбе детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Некоторые из этих людей уже сформулировали и озвучили свое желание взять на воспитание ребенка, но не знают, с чего начать и как побороть стереотипы, за много десятилетий укоренившиеся в обществе. О том, какой первый шаг должны сделать потенциальные родители, намеренные усыновить ребенка – взять его под опеку или создать приемную семью, – рассказывает начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Ирина Вячеславовна, какие формы устройства детей-сирот существуют в нашем регионе? Какие пользуются большей популярностью и почему?

– Самой популярной, если позволите так выразиться, формой устройства в области на сегодняшний день является опека или попечительство в зависимости от возраста ребенка. Это объективная ситуация. Так как из всего количества детей, оставшихся без попечения родителей, основная часть – социальные сироты. Как правило, родители таких детей по каким-либо причинам не выполняют свои обязанности – уклоняются или не могут по состоянию по здоровья. Тогда воспитанием детей занимаются бабушки, дедушки или другие близкие родственники. Именно в этих случаях приоритетной является опека, поэтому усыновление и приемная семья – менее распространенные формы. Но следует отметить, что за последние несколько лет количество приемных семей начало расти. Это обусловлено тем, что при этой форме предоставляется большая материальная поддержка. Правда, нужно помнить, что не каждый кандидат может стать приемным родителем.

Многие жители Челябинской области хотят усыновить ребенка, но не знают, с чего начать. Какой шаг нужно сделать первым?

– На мой взгляд, первым шагом должен стать не сбор документов, а трансформация простого желания взять ребенка в свою семью в четкое представление всех правовых последствий, обязательств, которые ты принимаешь на себя как кандидат. Потенциальный усыновитель должен понимать, какую ответственность он берет на себя, забирая ребенка, какие обязанности на него лягут впоследствии. Простого желания будет недостаточно. А когда появится такое четкое представление, то человек уже может узнавать, реально ли ему стать по действующему законодательству усыновителем. Семейным кодексом установлены некоторые ограничения. К ним относятся, например, наличие судимостей или уголовного преследования за преступления против личности, возможно, против половой неприкосновенности. Может помешать доход ниже прожиточного минимума, отсутствие постоянного места работы. Препятствием может стать наличие социально опасного заболевания, например туберкулеза. Еще одно основание для отказа – несоответствие санитарным нормам и правилам жилья, занимаемого потенциальным усыновителем. Если территориальные органы Роспотребнадзора, которые дают заключение о соответствии жилья установленным нормам, выявили, что жилое помещение не соответствует требованиям, то мы не сможем выдать положительное заключение о возможности стать кандидатом в усыновители. Кроме того, потенциальные родители должны помнить, что по Семейному кодексу минимальная разница в возрасте, которая должна быть между усыновителями и ребенком, составляет не менее 16 лет. Если граждане проанализировали свои мотивы, правильно оценили свои возможности и не увидели препятствий для того, чтобы стать усыновителями, можно переходить ко второму этапу – сбору необходимых документов. Перечень можно посмотреть на нашем официальном сайте: заявление, краткая автобиография, документы, подтверждающие наличие постоянного места жительства, а также статус жилого помещения, справки об отсутствии судимостей и другие.

Как сегодня относятся потенциальные родители к детям с различными медицинскими диагнозами?

– Российские кандидаты более настороженно относятся к детям с различными диагнозами. Зачастую они знакомятся с ребенком на анкетном уровне, и там есть блок медицинской информации, где прописаны все диагнозы, имеющиеся у ребенка. Редко бывает так, что у детей нет никаких диагнозов. В нашем банке данных больше четырех тысяч ребят, порядка 70% из них имеют ряд различных медицинских диагнозов. Какие-то заболевания впоследствии могут уйти, так как проявляются только в юном возрасте. Некоторые дети отнесены к группе риска, и при правильном лечении медики снимут диагноз. Многих смущает, что почти у каждого второго ребенка третья группа здоровья. Однако и у родительских детей также имеются заболевания. Наличие хронических заболеваний у ребят, оставшихся без попечения родителей, смущает российских усыновителей больше, чем иностранных. Последние прежде, чем принять ребенка в свою семью, консультируются с врачами. Чтобы изменить ситуацию и отношение потенциальных родителей, мы совместно с органами здравоохранения Челябинской области переходим на новый уровень взаимодействия: решено разработать специальные памятки о заболеваниях, которые помогут кандидатам оценивать серьезность диагноза. Подобная информационная поддержка позволит кандидатам проще и легче принимать решение взять ребенка на воспитание.

Как-то изменился подход к иностранным усыновителям?

– За последние несколько лет подход не изменился, потому что не менялось законодательство. Есть строгая процедура, которая регламентирует каждое действие: какого ребенка мы должны предложить, какие документы собрать. Но, говоря об иностранном усыновлении, мы должны помнить, что приоритетным является российское. И мы никогда не отдадим предпочтение иностранцу. Сейчас на территории есть 11 представительств, которые работают в интересах граждан пяти стран – Испании, Италии, Германии, Канады и Финляндии. Все действуют в рамках законодательства.

Насколько сложна сегодня процедура усыновления или удочерения для граждан России и иностранных граждан?

– Сама процедура основывается на общих принципах. Все равно речь идет о ребенке – это личность, права которой мы должны защитить. В целом подходы что к иностранному, что к российскому усыновлению одинаковые. Просто сама процедура для российского гражданина проще, и перечень документов немного другой. Кроме того, россияне действуют напрямую – через органы опеки по месту жительства. Иностранные граждане же обращаются в представительства, которые им помогают в незнакомой стране решать юридические, организационные вопросы. Если российский гражданин имеет право знакомиться с анкетами, то гражданам других государств предлагается конкретный ребенок. В этом и есть приоритет россиян – у них есть выбор, а для иностранных граждан более жесткие условия. Процедура усыновления для наших граждан проходит в районных судах, а иностранные граждане делают это через областной суд.

Многие читатели 74.ru интересуются, могут ли они взять на воспитание ребенка, имея небольшую жилплощадь, и какие особые бытовые условия необходимо создавать для детей в семье.

– В перечень включены документы, подтверждающие соответствие жилища санитарным правилам и нормам. У нас нет такого документа, который бы привязал соответствие жилья к учетной норме, то есть к количеству квадратных метров. Ребенку будет гораздо лучше в однокомнатной квартире с любящими родителями, чем в детском доме. Но все же условия проживания смотрит не только Роспотребнадзор, но и органы опеки, когда готовится заключение о возможности человека быть усыновителем. Если потенциальные родители захотят взять двух разнополых детей, то опека также будет рассматривать такую возможность исходя из условий проживания. Не исключено, что будут выданы какие-нибудь рекомендации. Решение будет принято таким образом, чтобы не лишать детей возможности воспитываться в семье. Подход всегда индивидуальный.

Ирина Вячеславовна, проводится ли тестирование потенциальных родителей?

– Тестирование потенциальных родителей проводится на базе областного центра «Семья», кризисного центра в Челябинске, в учреждениях социального обслуживания населения Магнитогорска, Златоуста, Нагайбакского района. Всего в области действует 16 отделений Школы приемного родителя. Тестирование позволяет понять, насколько кандидаты готовы взять детей в свою семью. Данная процедура предусмотрена законодательством Российской Федерации. Опять же подобный подход – профилактика возвратов ребят в детские дома и дома ребенка. Граждане сами должны понимать: на первом этапе проще пройти тестирование и узнать, что есть какие-то скрытые проблемы, не видимые невооруженным взглядом, чем потом ребенок будет страдать. Если в результатах тестирования отражается скрытая агрессия, то специалисты органов опеки смотрят атмосферу в семье, прежде чем дать заключение, которое позволит взять ребенка на воспитание. У нас делается все, чтобы исключить психотравмирующие ситуации для ребенка и чтобы он попал в семью, а не воспитывался в социальном учреждении.

На какую помощь со стороны государства могут рассчитывать родители, усыновившие детей-сирот, взявшие их под опеку, в приемные семьи?

– Материальный вопрос в наше время немаловажен. При любой форме устройства, будь то усыновление, опека или приемная семья, уже выплачивается пособие при передаче ребенка. Оно составляет порядка 13 тысяч рублей. Другие выплаты устанавливаются в зависимости от формы устройства. При усыновлении ребенок приравнивается к кровному, поэтому таким семьям предоставляются льготы, положенные обычным семьям: пособие, если ребенку не исполнилось полтора года, при усыновлении второго – материнский капитал. При опеке начисляются выплаты на содержание порядка четырех тысяч рублей, но сейчас эту сумму планируется увеличить до 5051 рубля. По приемной семье ситуация несколько другая. На содержание ребенка выплачивается пособие в том же размере, что и при опеке, а также единовременная выплата на приобретение мебели. В договоре с приемными родителями прописываются обязательства, ответственность, финансовые вопросы. Приемные семьи получают ежемесячно пособия на оплату услуг ЖКХ и приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены. Приемным родителям каждый месяц положено денежное вознаграждение, сумма которого колеблется и зависит от различных надбавок, количества детей. Кроме того, все семьи могут рассчитывать на помощь наших специалистов – юристов, психологов и педагогов, которые всегда придут на помощь, например, в решении вечной проблемы отцов и детей.

Какие изменения ждут сферу усыновления в Челябинской области в ближайшее время?

– Мы планируем развивать информационное сопровождение процедуры усыновления, передачи под опеку и в приемную семью. Это социальная реклама, распространение информационных буклетов о проблемах и путях их решения в указанной сфере, в том числе и о детских заболеваниях. Об этом я упоминала выше. Мы готовы рассказывать о поддержке со стороны государства, правах усыновителей, опекунов и приемных семьей. Перед нами стоит задача развивать систему сопровождения замещающих семей. Проблемы могут возникать всегда. С кризисными ситуациями помогут справиться психологи, педагоги, которые также помогут исключить возврат ребенка в социальное учреждение. У нас работают три службы сопровождения: две в Челябинске – это областной центр «Семья», кризисный центр, учреждение в Магнитогорске.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Если не готов к сверхурочной работе, стоит ли устраиваться в школу?» Молодой учитель из Челябинска ответил жалующимся коллегам
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Даже если втиснешься, приедешь в состоянии фарша»: журналист осталась без машины и испытала ужас от общественного транспорта
Анонимное мнение
Мнение
«Последний раз я смеялся, когда цены на Lada объявляли». Журналист — о веселье в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления