Все новости
Все новости

Цыганский воз и ныне там

Жизнь в цыганском таборе на окраине Челябинска за год практически не изменилась – вопрос с землей и документами по-прежнему остается открытым. 5 августа с рабочим визитом в таборе побывал уполномоченный по правам человека Челябинской...

ds

Поделиться

Жизнь в цыганском таборе на окраине Челябинска за год практически не изменилась – вопрос с землей и документами по-прежнему остается открытым. 5 августа с рабочим визитом в таборе побывал уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. По его словам, одним из выходов может стать получение земельных участков многодетными семьями, но необходимы хотя бы паспорта. Цыгане в свою очередь жалуются, что миграционная служба затягивает процесс получения документов. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru первый заместитель главы администрации Курчатовского района Владимир Максимов, цыганам было предложено переехать, но они не желают покидать насиженное место.

Поделиться

В цыганском таборе в районе поселка Шагол, как и год назад, нас встретили оборванные и босые дети. С тех пор, как мы были здесь, мало что изменилось: небольшие, обитые фанерой домики по-прежнему стоят в хаотичном порядке в месиве из грязи. По табору без дела бегают местные ребятишки, тут же на них кричат растрепанные матери, бабушки и соседки. Играть детям негде – они, грязные, носятся среди убогих домишек. Кто-то тискал щенка, маленькая девочка ела грязь, другие сорванцы кричали на всю улицу журналистам: «Ну, снимите меня», третьи просто путались под ногами, удивляясь нежданным гостям. Осмотревшись, понимаешь, что санитарные условия оставляют желать лучшего. Сами цыгане на вопрос, почему вы не устраиваете свою жизнь, не наводите порядок, соглашаются – грязно, но делать что-то на чужой земле отказываются. Они называют свой поселок «временным», и так уже более 15 лет (молдавские цыгане перебрались из Казахстана в 1993 году).

Цыганский табор на окраине мегаполиса привлек внимание челябинских властей в июле прошлого года, когда глава администрации Челябинска Сергей Давыдов проезжал мимо во время рабочей поездки на Краснопольскую стройплощадку. После его требования разобраться с поселком к цыганам проявили интерес власти Курчатовского района. Тогда жителям стихийного поселения пообещали в течение полугода оформить паспорта. Как сообщил барон Манул Гранчевич, за это время документы, удостоверяющие личность, получили только 50 цыган, в то же время в поселке живет 200 человек, половина из которых дети. Интересно, что на встрече с уполномоченным по правам человека барон озвучивал те же проблемы, что и год назад – документы и земля. Причем решения он предлагает принимать именно местным властям, которые должны дать цыганам землю и стройматериалы.

Поделиться

«Я не отрицаю – грязно, санитарные условия плохие. Мы не можем строить нормальные дома, потому что участки, на которых они стоят уже проданы. Как только начинаем создавать комфортные условия, тут же приезжают и скандалят собственники, – рассказывает барон. – Нам нужны земли в Челябинске. Если выделят... Хотя закон вышел о том, что многодетным семьям выдают участки. Глава администрации Курчатовского района занимается этим вопросом, но места пока нет. Здесь мы могли бы построить нормальные дома, у каждого был бы свой огород, но на эти земли очень много претендентов, особенно после того, как здесь построили дорогу и мост».

Транспортная развязка, появившаяся недалеко от табора, создала цыганам еще одну проблему: детей, которых в прошлом году удалось устроить в школу в поселке Шагол, сбивают автомобили. Школьникам приходится всей толпой идти через мост в поселок. В один такой переход была сбита первоклассница Нина Иваносова. «Внучка два месяца пролежала в больнице, – жалуется Лула Иваносова. – Она перенесла несколько операций – остались большие шрамы на ноге и голове. В школу ходит 30 человек, в этом году у нас набирается 15 первоклассников. Может быть, возможно организовать специальный автобус, который бы отвозил детей в школу. Иначе это очень опасно, поэтому мы не всегда отпускаем их на занятия».

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов отмечает, что на сегодняшний день одной из главных проблем является оформление паспортов. Однако уже произошли серьезные социальные подвижки: дети пошли в школу и медики приезжают к цыганам на экстренные вызовы.

«Единственная возможность – это совместное решение. Мы должны немного помочь. Но решать проблемы за других не можем, и этого не будет. Сегодня мы не можем до конца договориться с УФМС, чтобы они индивидуально рассматривали каждый случай. Добавлю, что 12 августа состоится первый суд: цыганке неправильно записали имя ребенка в роддоме, и это необходимо исправить. Этот суд первый, но уже подготовлено порядка 10 исков, – сообщил омбудсмен. – Земельный вопрос, возможно, удастся решить гораздо быстрее с помощью закона о выделении участков многодетным семьям. Ситуация разрешится, но для этого нужны прецеденты».

Владимир Максимов рассказывает, что последний раз общался с цыганами три месяца назад, тогда они сообщили ему, что не хотят переезжать в другое место. «В прошлом году городское управление архитектуры и градостроительства, выполняя поручение Сергея Давыдова, предложило два места, куда мог переехать табор, – в Ленинском районе (Сухомесово) и Тракторозаводском, – говорит Владимир Максимов. – Мы предложили цыганам эти варианты, после чего начались звонки из каких-то штаб-квартир из Венгрии, потом все затихло. Они не хотят ничего менять».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter