Все новости
Все новости

Более 500 религиозных книг изъяли у сторонниц «Нурджулар» из Челябинска

ds

Поделиться

При обыске на конспиративных квартирах в Ленинском районе Челябинска и в деревне Курганской области сторонниц движения «Нурджулар» оперативники центра «Э» южноуральского ГУ МВД совместно с работниками СК изъяли 525 книг религиозного содержания, значительная часть из которых включена в федеральный список запрещенной экстремистской литературы. Это и другие подробности дела в отношении двух предполагаемых организаторов ячейки запрещенной на территории РФ организации – женщин 1955 и 1982 годов рождения – сообщили сегодня в пресс-службе региональной полиции.

«Содержание книг сводится к позитивному восприятию смерти, сочетающемуся с готовностью к самопожертвованию во имя тех целей, которые поставят учителя, – говорится в сообщении ГУ МВД по Челябинской области. – Решением Коптевского районного суда Москвы от 21 мая 2007 года данные издания признаны экстремистской литературой». Деятельность международного религиозного объединения «Нурджулар» на территории РФ запрещена решением Верховного суда от 10 апреля 2008 года.

По данным следствия, идеологи «Нурджулар» активно насаждали свои идеи среди детей. Так, визит южноуральских оперативников в одну из деревень Курганской области совпал с учебным процессом адептов. «В частном доме сыщики застали за изучением сочинений Саида Нурси девочек-подростков в возрасте от 13 до 16 лет, – говорится в сообщении полиции. – Причем родители некоторых из них даже не предполагали, чему на самом деле учат их детей».

Напомним, следственным управлением СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Задержаны две женщины – предполагаемые организаторы ячейки. За расследованием дела управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Фото: Видео предоставленно ГУВД Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter