28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Уголовка» за выбросы

Областные и городские власти угрожают двум крупнейшим предприятиям Челябинска уголовным преследованием. Причиной тому стал смог, накрывший город ночью 23–24 августа. Как сообщил на пресс-конференции 24 августа...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Областные и городские власти угрожают двум крупнейшим предприятиям Челябинска уголовным преследованием. Причиной тому стал смог, накрывший город ночью 23–24 августа. Как сообщил на пресс-конференции 24 августа первый вице-губернатор Олег Грачев, анализы воздуха, сделанные лабораториями «Горэкоцентра», подтвердили превышение предельно допустимых норм опасных веществ. Ночью же были выявлены источники выбросов – они находятся на площадках двух крупных предприятий – ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». По словам главы городской администрации Сергея Давыдова, власти написали заявление в областную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность установления нормативов выбросов для промышленных предприятий.

Смог над Челябинском, образовавшийся из газов промышленных предприятий в ночь с 23 на 24 августа, вызвал настоящий переполох в городских и областных верхах. Как утверждает Олег Грачев, всю ночь чиновники усердно искали источники выбросов.

«Вчера в 23 часа губернатор Михаил Юревич обратил внимание на то, что в Челябинске невозможно дышать, и потребовал от нас срочно организовать проверку на местах, выявить источники загрязнения, – рассказывает Олег Грачев. – Была сформирована бригада, в которую вошел дежурный следователь следственного комитета, помощник прокурора, начальник отдела управления Росприроднадзора, две лаборатории «Горэкоцентра». Первым объектом стала территория ЧМК. После того, как я проехал по улице Героев Танкограда, нашелся еще один источник – на территории ЧЭМК».

Лаборатории замеряли уровень выбросов в районе улице Сталеваров, 40, на пересечении улицы Героев Танкограда и проспекта Победы, улице Артиллерийской, 43. Сергей Давыдов представил предварительные результаты анализов: в 2,5 раза превышены предельно допустимые концентрации серы и сероводорода, 2,8 раза – диоксида серы, 1,5 раза – оксида азота, 2,25 раза – оксида углерода. Наибольшее загрязнение отмечалось в районе улицы Артиллерийской, 43. «Согласно показаниям санитарных постов челябинского гидрометцентра, имеются превышения по вышеупомянутым веществам, а также таким опасным, как фенол, формальдегид, бензапирен, источники выбросов которых находятся на площадке ЧЭМК», – уточнил Олег Грачев.

Специалисты горадминистрации обратились с заявлением в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 251 УК РФ, которая предусматривает ответственность за загрязнение воздуха. «Надзорными органами установлены завышенные нормативы выбросов загрязняющих веществ, – считает сити-менеджер. – Мы сомневаемся в их обоснованности. В такой ситуации отсутствуют материальные стимулы совершенствования системы очистки выбросов на предприятиях. Если бы были установлены минимальные нормативы и промышленники платили бы огромные штрафы за превышение, они бы раскошелились на установку эффективного газоочистного оборудования. Многое сделано в плане уменьшения выбросов, но этого явно не достаточно. Мы продолжаем дышать воздухом, который не соответствует требованиям качества жизни».

Челябинский металлургический комбинат попал в опалу областных властей после того, как отказался устанавливать датчики системы промышленного мониторинга. 23 августа пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области сообщила, что ЧМК отказался поддерживать создание дополнительной системы промышленного мониторинга, в котором участвуют практически все промпредприятия города. Сегодня ЧМК подозревают в превышении предельно допустимых норм выбросов.

На самом предприятии сообщили, что у них существует разветвленная система экологического контроля и мониторинга окружающей среды, призванная обеспечить соблюдение норм предельно допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов. «В соответствии с ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», постановлением губернатора области «Об утверждении порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий на территории Челябинской области» ЧМК строго выполняет мероприятия по сокращению выбросов в период НМУ, утвержденные Росприроднадзором и другими контролирующими органами, – говорится в официальном сообщении пресс-службы ЧМК. – Разработаны и выполняются согласованные контролирующими органами планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты, уменьшению количества отходов». На предприятии уточнили, что в 2011 году ЧМК планирует направить на реализацию экологических программ свыше 800 миллионов рублей, в 2010 году эта сумма составила 305 миллионов рублей.

ЧЭМК, в отличие от ЧМК, согласился принимать участие в системе дополнительного мониторинга промышленных выборов – с горадминистрацией было подписано соответствующее соглашение. На предприятии устанавливаются автоматические приборы непрерывного контроля. Кроме того, 6 июля председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов и глава администрации Сергей Давыдов подписали договор, согласно которому комбинат за свой счет обязуется высадить сотни саженцев и обеспечить городу «зеленые легкие».

В свете новых событий генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский заявил, что комбинат полностью открыт для любых проверок. «За последние два года ЧЭМК инвестировал в строительство у себя газоочистных сооружений более 8,5 миллиарда рублей, до 2015 года будет вложено еще пять миллиардов, – рассказывает он. – В прошлом году были запущены обе очереди уникальной системы газоочистки стоимостью 60 миллионов долларов. До конца года на ЧЭМК запустят третью современную газоочистку при электроплавильном цехе №2. Она заменит уже устаревшую, которая работает с 1977-го года. Тогда ни одна печь комбината не будет выбрасывать в воздух промышленную пыль вообще».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...