Все новости
Все новости

Пострадавшие от утечки брома смогут добиться возмещения ущерба

Челябинская транспортная прокуратура продолжает проверку обстоятельств ЧП на вокзале столицы Южного Урала, произошедшего 1 сентября. Как заверил в пятницу на пресс-конференции глава надзорного ведомства Василий Лавров, пострадавшие из-за утечки брома смогут добиться возмещения вреда здоровью в судебном порядке.

Василий Лавров отметил, что проверка только началась, и потому прокуратура пока не может дать оценки действиям железнодорожников и сотрудников регионального ГУ МЧС. «Нам предстоит не только установить причину и виновных в утечке опасного химического вещества, – подчеркнул Василий Лавров, – но и дать оценку работе системы оповещения, отлаженности взаимодействия всех участвовавших в ликвидации происшествия служб».

Транспортный прокурор отказался давать комментарии по поводу возбужденного накануне следственными органами уголовного дела, однако сообщил, что, помимо этого, заведено дело по факту административного нарушения – несоблюдения правил эксплуатации при перевозке опасных веществ.

«Думаю, что как только будут точно установлены виновные в происшествии, все пострадавшие смогут подать иски в суд, – резюмировал прокурор. – Пока, до получения результатов проверки, говорить об этом более определенно невозможно. Помимо изучения всех обстоятельств утечки брома, мы должны проверить и грузоотправителя, и правильность соблюдения всех нормативов, которыми регламентируется перевозка химических веществ – а это, поверьте, тысячи документов».

Между тем, как сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела следователями произведен осмотр механизированной сортировочной четной горки, с которой был произведен спуск вагона, изъяты образцы грунта. «В настоящее время опрашиваются и допрашиваются потерпевшие, сотрудники МЧС, осуществлявшие ликвидацию последствий аварии, члены поездной бригады, сотрудники станции, спускавшие вагон с горки, – сообщил Маркин. – По образцам изъятого грунта и воздуха назначены судебно-химические экспертизы, с участием сотрудников МЧС запланирована выгрузка брома и осмотр внутреннего помещения вагона. Подробно изучаются изъятые в структурных подразделениях ОАО «РЖД» Южно-Уральская железная дорога документы, журналы инструктажа, перевозочные и должностные инструкции. Расследование уголовного дела продолжается».

Подробнее об утечке брома на железнодорожном вокзале читайте и смотрите в телесюжетах в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Валерия Звонарева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter