Гербом Южного Урала мог стать крылатый лев с головой гончего пса

10 декабря официальной символике Челябинской области – двугорбому серебристому верблюду с золотой поклажей – исполняется десять лет, пишет газета «Вечерний Челябинск». Однако гербом Южного Урала мог стать семаргл – крылатый лев с головой гончего пса, символизирующий единение народов, проживающих на территории региона.

Напомним, в 2001 году одним из самых главных претендентов на звание герба являлся золотой семаргл. «Идею использовать именно это необычное животное в качестве символа Южного Урала предложил участник объявленного открытого конкурса Вячеслав Старцев, – пишет «Вечерка». – Свою идею Вячеслав Викторович обосновал тем, что образ семаргла трактуется как «хранитель веры» и встречается в славянской и ирано-персидской культуре. Это объединяет все народы, которые проживают на территории Челябинской области. Но после долгих обсуждений и споров от необычного и фантастического существа пришлось отказаться».

В результате полугодовой работы у Южного Урала появился свой символ – двугорбый серебристый верблюд с золотой поклажей. Одновременно с гербом депутаты утвердили и флаг Челябинской области, центральной фигурой которого стал навьюченный белый двугорбый верблюд с желтой поклажей.

Кроме красного и белого цветов, в областном флаге присутствует желтый – полоса, которая символизирует Уральские горы, соединяющие Европу и Азию, их красоту и величие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter