Феофан: кафедральный собор в Челябинске начнут строить в 2012 году

Поделиться

Строительство кафедрального собора в Челябинске начнется уже в 2012 году. Об этом архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан заявил журналистам сегодня, 17 февраля, на специальном брифинге. Место строительства объекта пока держат в секрете.

«Строительство такого объекта, как кафедральный собор предполагает огромное количество подготовительных работ, поэтому сказать точную дату строительства я не могу. Но первый кирпичик заложат уже в 2012 году, – сообщил Феофан. – С губернатором мы определили место – площадь его составит порядка четырех гектаров, но его я пока не буду называть. Там мы сможем разместить сам кафедральный собор, где будут проходить службы, а также молодежный и образовательный центры (речь идет о духовной семинарии – Прим. автора). Я буквально вчера думал, если позволит место, построить на территории православный детсад, чтобы получился целый комплекс».

Владыка подчеркнул, что речь о бюджетных средствах не идет. «У нас население – 1,2 миллиона в Челябинске, и все вместе сможем сообща построить кафедральный собор, как это делается во всех регионах».

Архиепископ отметил также, что место будет достойное: «Самое главное, что добираться до собора будет удобно, – сказал он. – Ведь задача стоит не просто построить, а сделать его удобным для людей. Буквально вчера я дал задание архитекторам магнитогорского Гипромеза подготовить эскизные проекты будущего кафедрального собора».

Отметим, ранее патриарх Кирилл на встрече с Феофаном выразил удовлетворение делами епархии и одобрил планы относительного нового собора.

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, о необходимости построить в Челябинске кафедральный собор владыка впервые заявил в апреле 2011 года на пресс-конференции в редакции сайта 74.ru. В августе Феофан признался, что будет лучше, если сводившееся здание северного автовокзала станет культурно-просветительским православным центром, полезным и для Челябинска, и для церкви. По словам архиепископа, в городе необходимо открыть семинарию, и на северном автовокзале есть для этого необходимая инфраструктура.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter