23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Белый дом» Кыштыма может стать музеем южноуральской промышленности

Поделиться

Поделиться

На базе Демидовской усадьбы в Кыштыме, прозванной Белым домом, может быть создан музей металлургии или музей-заповедник промышленного наследия Челябинской области. Эту идею, как сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства, обсудили на совещании под председательством заместителя губернатора Алексея Овакимяна.

«В рабочую группу, обсуждающую вопрос, вошли также гендиректор ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Александр Голов, представители союза промышленников и предпринимателей, объединения работодателей «Промасс», Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, – говорится в сообщении властей. – Теперь эту идею они будут прорабатывать на своих заседаниях и президиумах с приглашением и главы Кыштымского округа».

По словам главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, на территории машзавода сохранились уникальные двухсотлетние гидросооружения, объекты промышленного наследия есть и на медеэлектролитном заводе. «В городе много исторических зданий, – продолжает она. – Хорошо впишется в структуру заповедника и уникальный Азяш-Уфимский завод Никиты Демидова. В рамках единого музейного комплекса это всё может стать брендом Южного Урала»

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, Демидовская усадьба, которая является памятником культуры федерального значения, уже несколько лет реставрируется за счет муниципального бюджета (по закону следить за состоянием «Белого дома» должны местные власти – Прим. автора).Чтобы привлечь внимание к культурно-историческому объекту, в Кыштыме идет подготовка к научно-практической конференции.

«Мы надеемся, что благодаря конференции мы найдем реальную поддержку для дальнейшей реставрации «Белого дома», – призналась Людмила Шеболаева. – Помимо этого, продолжим взаимодействие с госструктурами, с областным правительством по привлечению средств для продвижения проекта по созданию музея металлургии».

Добавим, на ремонт Демидовской усадьбы, по последним данным, необходимо порядка 160 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter