Все новости
Все новости

Кому надо «Торнадо»?

Поделиться

Проведение рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе на озере Тургояк находится под вопросом. Как сообщили на пресс-конференции 9 августа организаторы, мероприятие пройдет с 31 августа по 2 сентября, однако масштабы будут не столь грандиозными, как в 2010 году. В свою очередь власти Миасса и правоохранительные органы сомневаются, что смогут обеспечить безопасность участников фестиваля, так как все силы будут задействованы в праздновании Дня знаний.

По словам партнера фестиваля Валихана Тургумбаева, решение о проведении «Торнадо» было принято сразу после завершения процесса над виновниками беспорядков, случившихся два года назад. «Мы не проводили фестиваль в 2011-м – ждали, когда завершится судебный процесс, – комментирует Валихан Тургумбаев. – На следующий день после приговора подали в администрацию Миасса уведомление о проведении мероприятия. В этом году «Торнадо» будет проходить не столь масштабно. Главная цель – реанимировать фестиваль, точнее, воскресить его. А уже в следующем году можно будет заняться развитием проекта».

Организаторы отмечают, что на фестивале будет действовать запрет на крепкие спиртные напитки – их не только не будет в продаже, но и нельзя будет провезти алкоголь. Помимо территории детского лагеря, где разместятся участники, планируется задействовать парковку городского пляжа на озере Тургояк. Кроме того, в ходе подготовки к фестивалю организаторам также пришлось позаботиться о состоянии объездной дороги, ведущей к месту проведения мероприятия. Безопасность участников будут обеспечивать около 80 сотрудников частных охранных предприятий.

«Вопрос безопасности уже избитый, – считает Валихан Тургумбаев. – Будут приняты стандартные меры, но по сравнению с 2010-м вдвое увеличится количество привлеченных частных охранных предприятий. Ожидаем порядка 2,5 тысяч человек».

Участники и гости приедут не только из Челябинской области, о своих планах посетить мероприятие сообщили свердловчане. В следующем году организаторы планируют вынести площадку за пределы города и вывести фестиваль на региональный уровень. «Мы готовы замахнуться на формат фестиваля «Нашествие», который подходит в Подмосковье», – говорит Валихан Тургумбаев.

Добавим, что основной хедлайнер фестиваля в этом году – «Ляпис Трубецкой». Билеты начнут продаваться после 10 августа, концерт намечен на 1 сентября.

В свою очередь власти Миасса и представители правоохранительных органов сомневаются, что смогут обеспечить безопасность людей на достойном уровне, так как 1 сентября все силы будут направлены на празднование Дня знаний.

«Насколько мне известно, 14 августа состоится заседание межведомственной комиссии, которая и примет окончательное решение о проведении фестиваля, – уточняет глава Миасса Игорь Войнов. – В настоящее время существует две точки зрения на этот вопрос. Кто-то считает, что не стоит проводить фестиваль именно 1-2 сентября, потому что в эти дни будет сложно обеспечивать безопасность. А правоохранительные органы в принципе против фестиваля».

Заместитель начальника отдела МВД России по Миассу Марат Хайруллин подтвердил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что вопрос о проведении фестиваля пока не решен.

«Руководство отделе МВД настроено отказать, – сообщил он. – Все сотрудники полиции будут находиться в школах, дополнительных сил нам никто не выделит».

Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский высказал предположение, что фестиваль могут перенести примерно на неделю. «К подобным событиям надо серьезно готовиться и предупреждать негативные последствия, – говорит глава администрации. – Замечания организаторам были высказаны еще на первом заседании межведомственной комиссии: сложность проезда, наложение двух фестивалей – в эти дни в Миассе еще пройдет «Артишок», начало учебного года. Выбрано неудобное время. Организаторы могут сдвинуть сроки проведения «Торнадо». Если правоохранительные органы согласятся, то перенос фестиваля, например, на неделю позже будет непринципиальным».

Отметим, что в этом сезоне в Челябинской области уже было отказано в проведении двух музыкальных фестивалей – «Уральский рубеж» и «Sunки». В начале июня власти Аргаяшского района, где должен был пройти «Уральский рубеж», мотивировали отказ проблемами безопасности и несогласованностью действий оргкомитета. Фестиваль Sunки-2012, планировавшийся на 21 июля, был отменен в связи с чрезвычайным пожарным положением в Карагайском бору.

Напомним, 28 августа в летнем кафе на рок-фестивале «Торнадо-2010», проходившем под Миассом, между несколькими посетителями и хозяином торговой точки Робертом Назаряном произошел конфликт – нетрезвый армянин резко потребовал, чтобы молодые люди, пришедшие со своей едой и напитками, убирались прочь. Все закончилось небольшой дракой. По версии следствия, Назарян и его друзьями посчитали, что поклонники рок-музыки нанесли им оскорбление, и решили их проучить. Армянин при помощи товарищей Изместьева и Катаева созвали своих знакомых и, сообщив о произошедшем конфликте, предложили принять участие в «воспитании» рокеров.

Вечером 29 августа агрессивно настроенные мужчины с травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами ворвались на фестиваль. Они стали избивать всех попавшихся им на пути людей, внешний вид которых напоминал поклонников рок-музыки. В результате около четырех десятков людей оказались жестоко избиты. Приговор по делу «Торнадо» был вынесен 13 июля этого года. Организаторы побоища – Роберт Назарян, Андрей Изместьев и Константин Катаев – получили шесть, четыре с половиной и пять лет заключения соответственно. Десятерым другим обвиняемым, принимавшим участие в беспорядках, дали от трех до четырех лет в зависимости от того, что они успели натворить на площадке фестиваля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter