25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

Роды на дому: нелегальная трагедия

Поделиться

Поделиться

В Челябинске во время родов на дому погиб младенец, а 28-летняя роженица попала в больницу в тяжелом состоянии. По словам родственников, женщина, принимавшая роды, скрылась. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова, жительницы Южного Урала могут рожать только в муниципальных, государственных или частных медучреждениях, имеющих лицензию на оказание помощи при родах, а также имеющих специальную аппаратуру, врачей-гинекологов, неонатологов. Лицензии на роды на дому никому не выдаются.

Роды у 28-летней Екатерины П., решившей не обращаться в медучреждение, начались 13 сентября около восьми часов утра. Как сообщил следователь отдела по Советскому району Челябинска СК РФ Евгений Букреев, сразу после произошедшего роженица отказывалась пояснять подробности случившегося. В настоящий момент известно лишь, что девочка начала выходить ножками вперед, а не головкой, как полагается. Неправильное положение младенца в утробе не было определено в связи с отсутствием УЗИ-обследования. В процессе родов ребенок скончался. По предварительным данным, девочка задохнулась.

Истекавшую кровью роженицу, у которой это был первый ребенок, экстренно доставили в больницу, где за нее взялись уже квалифицированные врачи. «В настоящее время женщина чувствует себя хорошо, угрозы ее жизни нет, она контактна, – сообщает Евгений Букреев. – В ближайшее время в ходе доследственной проверки я опрошу и ее, и мужа, и еще одну женщину, присутствовавшую при родах дома».

Роль последней будет изучаться отдельно. По предварительным сведениям, Екатерина Рейх (так ее назвала роженица. – Прим. автора) является сотрудницей коммерческой клиники. Между тем в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Екатерина Рейх отрицала свое участие в этой истории. «Я знакома с ней (с пострадавшей. – Прим. автора): мы все там друг друга знаем, – сказала Екатерина Рейх. – Но роды я у нее не принимала. На меня наговаривают». Около месяца назад при подготовке программы «Эксперт-клуб» на тему альтернативных родов сотрудникам сайта 74.ru Екатерину Рейх назвали как одну из «духовных акушерок» Челябинска. Понятие «духовная акушерка» подразумевает принятие родов без какого-либо медицинского образования, но согласно славянским традициям.

Как удалось выяснить сайту Chelyabinsk.ru, у Екатерины это был первый и очень долгожданный ребенок. Знакомая женщины Анна рассказала, что в их семье принят здоровый образ жизни, без лекарств и врачей. Решение рожать без помощи медиков Катя приняла задолго до беременности. «Я домашние роды не поддерживаю ни в коем случае, когда она про это упоминала еще задолго до беременности, ее все отговаривали, – говорит мама двоих детей Анна. – Но они с мужем, видимо, решили иначе. Для них это следование традициям славянской культуры. Мне очень ее жалко, она прекрасный человек, очень редкой душевной доброты, просто переборщила с упованием на силы природы…»

Как рассказала Елена Кабанова, госпитализированной в результате неудачной попытки самостоятельных родов челябинке полностью оказана медицинская помощь в учреждении, и она выписана домой. «По достижении срока родов все женщины должны поступать в роддом, где есть соответствующая аппаратура, за ними наблюдают врачи-гинекологи, а ребенку оказывают помощь неонатологи, – считает замминистра. – Челябинка не обращалась за помощью в учреждение родовспоможения. Она выбрала иной путь, который чужд нормальным женщинам: рожала дома, и в результате ребенок погиб. Стоит отметить, что летальных исходов во время родов на дому не было в течение долгих лет. Это единичный случай, статистики по количеству родов на дому мы не ведем. На сегодняшний день закон позволяет регистрировать ребенка без участия медучреждения. Однако такие случаи в практике здравоохранения недопустимы».

Елена Кабанова уточнила, что в Челябинской области в этом году порядка 90 родов случились вне стен учреждений здравоохранения, но это не были роды на дому. Были ситуации, когда женщина начинала рожать дома из-за того, что либо поздно вызывала скорую помощь, либо роды были стремительные, либо были какие-то отклонения. Роды происходят и в машине скорой помощи, на подъезде к роддому. «Такие случаи встречаются, потому что этот процесс не управляем, и не всегда женщина, особенно рожающая впервые, знает, когда обращаться к медикам», – добавляет Елена Кабанова.

По информации регионального минздрава, в этом году показатели рождаемости в регионе возросли. С начала года на Южном Урале прошло 31 864 родов (за аналогичный период прошлого года – было 29 892). Число еженедельных родов перевалило за тысячу, в то время как в прошлом году показатель находился в районе 900.

В нашем распоряжении оказалось видео выписки Екатерины П. из роддома. Здесь же трагедию прокомментировал ее муж Владислав.

Фото: Видео предоставлено Творческой группой «Апрель», ООО «Уральская телекомпания», Павлом ВАСИЛЬЕВЫМ, монтаж Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...