RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

737мм 39%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Вероника Болтвина-Бутузова, директор Детско-юношеской школы спортивных танцев «Вероника»: «Наш город достоин того, чтобы были еще и спортивные танцы!»

Вероника Болтвина-Бутузова, директор Детско-юношеской школы спортивных танцев «Вероника»: «Наш город достоин того, чтобы были еще и спортивные танцы!»

На три дня, с 21 по 23 сентября, Челябинск станет танцевальной столицей России и даже мира. Во дворце спорта «Юность» в рамках Кубка губернатора Челябинской области состоятся международные соревнования по танцевальному спорту. Самые маленькие спортсмены со всей России примут участие в первенстве СТСР «Дети-1», юниоры – в первенстве Уральского федерального округа «Юниоры-2». Совершенство в танце продемонстрируют спортсмены-профессионалы из 14 стран, включая Россию, в турнире мировой квалификации, а лучшие танцевальные коллективы Южного Урала покажут класс во всех хореографических жанрах. О кухне этой танцевальной феерии и буднях школы спортивных танцев мы говорили с гостем нашей редакции Вероникой Болтвиной-Бутузовой.

«Мы это сделали!»

– Вероника, чья была инициатива провести первенство России в возрастной группе 7-9 лет именно в Челябинске, ведь наверняка претендентов на проведение этих соревнований было достаточно?

– Идея была наша. В прошлом году мы уже провели первенство России в группе 10-12 лет. Все участники первенства остались довольны его организацией, мы получили просто шквал благодарностей. К тому же, наши ребята уже не первый год являются в этой группе фаворитами. И этот уровень мы подтверждаем на чемпионатах Европы и мира. Поэтому мы и на этот раз смело подали заявку в Министерство спорта России, приняли комиссию, которая смотрит, каковы результаты школы, какова база, есть ли соответствующая площадка, поручители... И в результате нам вновь доверили проведение соревнований федерального уровня, потому что многое нами уже сделано.

– Где будут проходить соревнования?

– Во дворце спорта «Юность». Кубок губернатора будет продолжаться три дня, в его рамках проводится не только первенство России среди детей в возрасте от 7 до 9 лет, но также первенство Уральского федерального округа в группе юниоров по трем программам. Ежедневно будет по три представления: в 9 утра, в 13:00 и 18:00. В этих же рамках состоится ежегодный конкурс «Челябинск танцующий», на который приедут коллективы со всей Челябинской области с показательными шоу-номерами. Этот конкурс включает все танцевальные направления – не только бальные танцы, но и хип-хоп, брейк-данс, эстрадный танец, народный… Его участники будут выходить с показательными номерами между программами соревнований. Таким образом, мы покажем лучшие коллективы Челябинской области, в том числе наш прославленный ансамбль танца «Урал».

Мы стараемся пропагандировать не только бальные танцы, потому что это лишь один сегмент хореографии, а весь спектр хореографии, все лучшие наши коллективы разных направлений. Кто-то считает R'n'B уличным танцем, но ребята такие трюки делают, что акробатике не снилось, и с блеском поступают в вузы на хореографию, в спортивные вузы – у них прекрасная техническая подготовка. На одном из Кубков мы представили все фитнес-центры Челябинска, и они всех изумили. Ежегодно мы стремимся показать всей стране и гостям из других стран те бренды, которыми гордится Южный Урал.

– Сколько всего предполагается участников?

– От четырех до пяти тысяч человек.

– На первенство России съедутся дети со всей страны?

– Да, от Мурманска и Архангельска до Дальнего Востока, 200 участников. И, конечно же, какая-то часть детей не пройдет во второй тур, то есть для них соревнования закончатся. Представляете, какой это стресс для ребенка и его родителей, которые четыре дня из Хабаровска до нас на поезде добирались?! Каждому такому ребенку мы в прошлом году дарили торт «Фантэль» и памятные сувениры. Не представляете, какой потом был отклик на всех танцевальных форумах и сайтах. И сегодня они пишут: «Ура! Первенство России снова проводится в Челябинске! Там всем дарят подарки!» Спортсмены и родители поняли, что здесь рады были всем, что каждого ребенка ждали и каждого оценили.

– Какие готовите на этот раз призы для победителей?

– Конечно же, прекрасные кубки и подарки от администрации Челябинска и правительства Челябинской области. А также призы от генеральных спонсоров соревнований. И есть призовой денежный фонд для профессионалов – участников соревнований мировой квалификации. Это 150 000 рублей.

– Сколько приедет в Челябинск профессионалов?

– Их будет 35. Участие в соревнованиях принимают 14 стран, включая Россию.

– Кто в этом году спонсирует Кубок губернатора?

– Генеральными партнерами этого первенства стали три компании: первая – журнал «Ключевые люди» взял на себя огромную часть расходов по организации этих соревнований; вторая – «М-сервис», которая перечислила нам средства на то, чтобы мы смогли пригласить специалистов мирового уровня для проведения мастер-классов, принять судей и танцевальные пары топ-уровня, также они подготовили шикарные подарки для победителей соревнований: велосипеды, самокаты, айфоны, планшетники, всего не перечислить. И третья компания – немецкая «Джонсон&Джонсон», которая вышла на нас по собственной инициативе и подключила своего дилера «Оптик-Центр», подготовила девять комплектов годовых линз для победителей соревнований – это очень дорогой и очень нужный подарок, ведь спортсмены с плохим зрением не могут носить очки. Кроме того, специалисты «Оптик-Центра» у всех участников проверят зрение абсолютно бесплатно. Это также очень значимо для ребят. Всем спонсорам и всем СМИ, которые активно освещают наши соревнования, я очень благодарна.

– Получат подарки и те, кто не станет первым?

– Обязательно, такова традиция Южного Урала. На этот раз охранное агентство «Витязь» приготовило для всех участников мягкие игрушки и дневники успехов. Эта компания уже много лет является нашим соратником, не требуя ничего взамен. Каждый год 1 сентября они дарят всем ученикам нашей школы дневники успеха, ручки, линейки, календарики... И обязательно – подарки к 8 Марта и на Новый год. Так они рассматривают для себя вопрос благотворительности.

А город и область в этом году приготовили для участников соревнований прекрасные альбомы о Челябинске и Южном Урале на русском и английском языках, красочный путеводитель по Челябинской области, платки, халаты, полотенца, сумки с символикой Южного Урала. Прекрасные будут подарки.

– Скажите, сложно ли подготовить соревнования такого масштаба и как вам удается все нити этого процесса держать в своих руках?

– (Смеется.) Стараюсь, очень стараюсь. Конечно же, у меня есть помощники. И хорошую помощь нам оказывает правительство области и город, все подходят к процессу подготовки с интересом и заботой. Например, спортсмены у нас будут жить в гостинице «Малахит», судьи – в «Смолино Парк», а иностранных спортсменов и международный судейский корпус принимает «Гранд-отель». Причем Борис Ефимович Видгоф это делает как спонсор.

– Вы впервые принимаете профессионалов мирового рейтинга?

– Да, это нужно было завоевать, доказать свое право, а оно завоевывается годами! И мы это сделали. Для нас это, конечно, достижение.

Выбор

– Насколько будет доступным посещение соревнований для зрителей?

– Зал вмещает четыре тысячи зрителей. Часть билетов уже распределены по образовательным учреждениям, в социальной сфере, но глобальное число билетов сегодня в кассах города и их может купить каждый. Во дворце три трибуны. Две боковые отданы школьникам, спортсменам, воспитанникам детских домов Челябинской области, детям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам спорта, учителям. А на центральную трибуну билеты нужно приобретать в кассах, на весь день входной билет стоит 500 рублей. Билеты можно будет купить также в кассах «Юности». Опыт показал, что интерес к этим соревнованиям огромен. Вечером трибуны просто забиты. Кстати, не только для спортсменов, но и для зрителей предусмотрено горячее питание. Поесть можно будет вкусно и недорого. А еще один наш спонсор – «Власов ключ» – обеспечивает всех бесплатной питьевой водой.

– Вероника, зачем вам, хрупкой женщине, такие огромные нагрузки?

– Не могу жить по-другому. (Смеется.) Сейчас скажу громкие слова: «Это мое призвание, и я ему служу». Но я говорю это искренне, и это действительно так. И вся команда, которая готовит эти соревнования, стремится сделать все для того, чтобы работать на имидж города и области. Нам не только администрация Челябинска и области помогают, не только компании-спонсоры, но также родители наших учеников. Есть волонтеры – студенты вузов. Хочу сказать всем огромное спасибо.

Знаете, каждый человек сознательно или подсознательно делает в своей жизни выбор, исходя из воспитания, образа жизни либо в пользу денег, либо в пользу власти, либо в пользу призвания и творчества. Я четко осознала уже после окончания школы, что обе профессии, между которыми я выбирала, ничего общего не имели ни с большими доходами, ни с властью Выбирала я между профессиями, которые связаны с призванием и творчеством. Я хотела стать либо врачом, потому что в моей семье врачи и музыканты; либо спортсменом и педагогом, потому что к тому времени я уже много добилась в спортивных танцах. Мне всегда хотелось помогать людям: либо оздоравливать, либо прививать любовь к спорту и творчеству, что мне было близко самой. То есть о власти и деньгах я не думала, мой выбор лежал в сфере творчества, миссии и призвания.

– Что-то изменилось с тех пор?

– Нет, так и иду с этим по жизни. Может, со стороны кому-то и кажется, что я отношусь к числу людей богатых, что я занимаюсь бизнесом. Но я этого не приму никогда, потому что жила и живу изначально другими принципами. Люди, которые занимаются бизнесом, ставят перед собой совершенно другие задачи. Для меня мерилом успешности и влиятельности являются не деньги. Люди спорта, культуры, творчества редко попадают в рейтинги людей богатых.

– И все-таки нельзя отрицать, что ваша школа является, помимо всего прочего, еще и бизнесом?

– Может быть, но всю свою прибыль я сразу же пускаю на развитие своих учеников и школы.

– Приходится заниматься благотворительностью в пользу талантливых ребят? Вы готовы вкладывать свои средства в тех детей, чьи семьи не могут платить за образование?

– Конечно, и веду их не один и не два года. Если я взяла такого ребенка в семь лет, то буду помогать ему и в 20 лет. Это вполне естественно, потому что я дорожу этими талантливыми детьми и горжусь ими. Это очень целеустремленные ребята. Случается, что семьи не принимают никакого участия в их жизни вообще, но сами дети так стараются! Они готовы работать и работать, чтобы добиться успеха. Невозможно им не помогать. Поэтому они учатся и работают в школе ассистентами, потом тренерами. Творческие, одаренные ребята становятся настоящими мастерами, чемпионами. Помогаю им поступить в вузы и даже веду под венец. (Смеется.) К сожалению, это довольно частое явление, когда самые талантливые дети обделены вниманием и поддержкой близких им людей. Из своего педагогического опыта я вынесла некую формулу: если бог открывает нам окно таланта, то закрывает окно сверхдостатка; если заложено в ребенке трудолюбие, мотивация, искреннее стремление к творчеству, максимальная самоотдача, то нет чего-то другого. Не бывает так, чтобы в одном ребенке сошлось все и жизнь его была покрыта толстым слоем шоколада. И бывает так, что дети, у которых есть мощная поддержка семьи, наделены средней мерой таланта.

«Нужно делиться»

– У вас сегодня много сторонников?

– Сейчас в Челябинске проходит фестиваль «Дни высокой музыки», и я вчера общалась с Дмитрием Коганом, Александром Гиндиным, все они согласны со мной – искра божия в ребенке должна поддерживаться кем-то, если не родителями, то учителями. Есть в моей школе замечательные родители, которые не только своих детей опекают всячески, но и школе помогают. К примеру, Борис Ефимович Видгоф. У него четверо детей, и каждого он за ручку привел в спорт. Но он берет на себя и часть ответственности за других детей, помогая нашим талантливым ученикам. Есть такие помощники сегодня у нашей школы, мои единомышленники. Мне не приходится их долго убеждать в том, что если кому-то дано больше, чем другим, – деньги, власть, сила, способности, – то они могут и должны делиться.

– Но сегодня в России это развито в меньшей степени, чем на Западе.

– Большая часть наших помощников – это мои личные контакты. Но, уверяю вас, в России таких людей становится все больше. Причем, среди тех, кто помогает нам, есть люди, не имеющие отношение к спорту, к танцам.

– Как вы находите талантливых детей?

– Дело в том, что мы берем в школу всех желающих. Первый месяц дается для того, чтобы родители посмотрели, каковы задачи школы, какова программа. По итогам второго месяца мы проводит открытый урок – выводим всех детей на сцену, чтобы показать, чему дети успели научиться. Затем открытый урок перед Новым годом. И по итогам первого года уже можно заметить восходящие звездочки.

– С какого возраста принимаете детей?

– С трех-четырех лет. Второй набор – в пять-шесть лет. И третий – первоклассники. Но обычно самое большое число желающих заниматься в школе – это дети трех-четырех лет. Когда они начинают заниматься в этом возрасте, то к семи годам – вот сейчас мы проводим первенство России среди детей 7-9 лет – это уже такие серьезные ребята! Кто приходит в семь лет, они такими становятся в 11-12 лет. Но это самый мотивитивированный возраст, когда ребенок сознательно подходит к делу, которым занимается.

– Кто стоит за словосочетанием «личные контакты»?

– Это люди, которые прекрасно знают мою школу «Вероника», плюс мне приходится работать с ними на мероприятиях Фонда «Андрюша», директором которого я являюсь. Это люди, богатые не только материально, но и духовно. Это и Борис Видгоф, и Семен Мительман, который четыре года подряд был генеральным спонсором соревнований по спортивным танцам на паркете, хотя у него в семье никто танцами не занимается. Затем спонсором выступил Илья Мительман, который как раз и одарил тортами всех участников наших соревнований

– До какого возраста спортсмен может заниматься в вашей школе?

– Самым старшим сегодня 27-28 лет, они уже являются профессионалами. Часть из них сегодня работает по контракту в Гонконге и других странах, то есть представляют за рубежом русскую школу танца.

– Получается, вы даете ребятам профессию?

– Да. И очень горжусь тем, что ребята стали тренерами в моей школе. Сегодня у меня единицы преподавателей со стороны, все остальные – выпускники нашей школы.

«Оставьте нам это!»

– В какие вузы поступают ваши выпускники?

– Более десяти лет у нас налажены хорошие отношения с ЧелГУ. Ребята поступают в университет и получают два диплома – специалиста, заканчивая один из выбранных ими факультетов, и инструктора, преподавателя, обучаясь параллельно на факультативе. Таким образом, после окончания университета они готовы открыть, к примеру, свою танцевальную школу и преподавать. Часть ребят поступает в ЧГАКИ, в Академию физической культуры и спорта, в педагогический университет. Поскольку сейчас я являюсь членом президиума танцевального спорта России, где отвечаю за комитет по студенческому спорту и молодежной политике, то могу сказать: подписан договор с Советом ректоров вузов России, согласно которому наши спортсмены смогут получать профилирующее образование в 130 вузах страны, где развит танцевальный спорт. Думаю, это будет мощный эффект, мы получим высококвалифицированных тренеров, которые смогут преподавать в школах с хореографическим уклоном, в средних и высших учебных заведениях.

– Вы ищете таланты в других городах?

– Специально – нет, но ребята узнают о нашей школе и приезжают сами. Школа уже показала себя – наши ребята становятся победителями на соревнованиях различного уровня, мы приглашаем известных в мире тренеров к нам, они проводят мастер-классы. И сегодня к нам стремятся попасть не только дети из области, но из Кургана, Екатеринбурга… Второй год у нас учится мальчик из Екатеринбурга, он приехал, потому что узнал, что здесь есть для него очень сильная партнерша. Сейчас он учится в школе-экстернате. Мы берем ответственность за него на время, которое он проводит с нами, школа – на время уроков, и родители партнерши берут ответственность за свободное от занятий время и на время поездок на турниры. Молодой человек очень дисциплинирован и талантлив, он уже твердо знает, чего хочет достичь, поэтому все хорошо. Из Южноуральска, например, родители возят детей два раза в неделю на тренировки. Если понадобится, они со временем, видимо, переедут в Челябинск.

– Чтобы провести соревнования высокого уровня, чтобы сохранить школу, приходится что-то доказывать, требовать?

– Приходится. И для этого у меня всегда готов целый доклад, чтобы аргументировано доказать, что наш вид спорта тоже важен. Я понимаю, что на первом месте – хоккей. У меня муж – хоккеист, в нашем доме, этажом ниже, живет лучший тренер нашей команды Валерий Белоусов. Когда вечером наши дочки шумят, муж говорит: «Тише, там после игры Валерий Константинович отдыхает». Моя семья еженедельно ходит на все хоккейные матчи, и я понимаю, что хоккей идет первым номером. Вторым – дзюдо, и я это тоже понимаю. И Степкин, и Макаров – мои коллеги и единомышленники. Но в нашем городе рождаются еще и девочки, которые не пойдут ни в хоккей, ни в дзюдо. Да и не все мальчики годятся в хоккеисты, они не могут драться и сражаться на льду. Им куда идти? Девочки особенно расположены заниматься тем, что связано с понятиями «грация», «красота», «обаяние». Так оставьте нам это! Наш город достоин того, чтобы у нас были еще и спортивные танцы! У меня, по сравнению с хоккеистами, дзюдоистами, маленький бюджет, но я его готова отстаивать ради детей.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления