Все новости
Все новости

Каслинский завод архитектурно-художественного литья увековечили в марках

Поделиться

Касли и местный завод архитектурно-художественного литья (входит в ОАО «Мечел») увековечили на письменных конвертах. Накануне прошло торжественное гашение почтовой марки, выпущенной в честь 265-летия градообразующего предприятия.

Дизайн марки выполнен специалистами ФГУП «Издательско-торговый центр «Марка» (Москва), одобрен Союзом художников России. Используя современные каслинские ажурные кронштейны, архитектурные модули и детали решеток ограждения, художники создали эффектные центрические орнаментальные композиции, напоминающие роскошное черное кружево.

Торгово-издательский дом «Марка» и ФГУП «Почта России» сделали большой подарок для каслинцев, отметивших в этом году 265-летний юбилей завода и города, а также – для многочисленных поклонников каслинского литья. Впервые в новейшей истории России в свет были выпущены четыре тематические почтовые марки, посвященные непосредственно каслинской тематике. Сам факт выпуска такой марки свидетельствует о высокой оценке государством вклада каслинских мастеров в развитие Урала и страны в целом.

Новинку презетовали в эталонном зале каслинского завода. Гашение новых марок и конвертов осуществили директор ФГУП «Почта России» по Челябинской области Владимир Образцов, директор завода Владимир Киселев и глава Каслей Сергей Фадеев. На мероприятии присутствовали представители коллектива предприятия, администраций города и района, местного отделения почтовой службы, СМИ, общественности, и, конечно, филателисты.

Модельный фонд насчитывает 700 единиц хранения художественного литья и более 800 единиц хранения архитектурного и технического литья. Фонд сам по себе является культурным достоянием народов РФ. Достоинства каслинских художественных изделий не одно столетие отмечались высокими наградами как на общероссийских выставках, так и на зарубежных. Завод работает в тесном контакте с музеями Екатеринбурга и Челябинска. Коллектив мастеров завода постоянно участвует в различных выставках в России и за рубежом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter